Самые редкие масти лошадей
Красота и индивидуальность лошади проявляются не только в её грациозном телосложении, но и в её окрасе. Масть — это особенности волосяного покрова лошади: окрас, длина волосков на теле, длина волос в гриве, чёлке, хвосте и фризах. В мире есть больше 30 различных лошадиных мастей. Среди них есть распространённые и редкие. На проявление той или иной масти влияет генетика: разные пигменты могут сочетаться друг с другом всевозможными способами. Редкая масть придаёт лошади особенную, неповторимую красоту.
Изабелловая
Кремовая или изабелловая лошадь выглядит очень красиво и нежно. У таких лошадок голубые или зелёные глаза, а короткая шерсть на теле — розовая с кремовым переливом. Изабелловая масть генетически связана с соловой и буланой. Эти окрасы встречаются у многих пород, например, у ахалтекинской, у некоторых пони и у многих американских верховых. За изабелловый цвет отвечает сочетание сразу двух генов на основе любой основной масти.
Перлино (жемчужная)
У таких светлокожих лошадей тёмные волосы в хвосте и гриве. Жемчужная масть (перлино) — термин из научной иппологической литературы США. Во многих других странах учёные считают этот окрас отмастком (разновидностью) изабелловой.
Игреневая
У игреневых (игрених) коней рыжий, бурый или тёмно-рыжий окрас. Грива и хвост чуть светлее шерсти: светло-бежевые или пепельные, иногда с проседью. Цвет волосяного покрова не линяет и не меняется в течение всего года. Хорошо заметен контраст между цветом шерсти и цветом длинных волос. Игреневыми бывают тяжеловозы, а также аборигенные финские «холоднокровные» лошади.
Мышастая
Светлая шерсть мышастых лошадей обладает пепельным окрасом с лёгким зольным оттенком. Другими словами — серый с чёрным отливом. Голова, нижняя часть ног, а также грива и хвост имеют более тёмную окраску. Вдоль позвоночника можно увидеть чёрную тонкую полоску — ремень.
Учёные склоняются к мнению о том, что мышастая масть (чагравая) — это редчайшая разновидность гнедой. Изредка упоминаются такие названия, как серебристая или голубая. Она встречается среди потомков аборигенных пород, например, у польских коников. Ген, отвечающий за этот цвет, распространён среди тарпанов и других диких лошадей.
Зачастую мышастый окрас является отмастком вороного. Это свойственно лошадям, у которых нет диких предков. Зимой их шёрстка отливает голубоватым оттенком, а летом — желтоватым.
В отличие от многих других редких окрасов, мышастый образуется из одноцветных волосков (пепельных или слегка золотистых), а не из чередования чёрных и белых.
Классическая шампанская
Ген CH (Champagne, шампанский) придаёт тёмной масти светлый оттенок. Классическая шампанская масть проявляется при сочетании этого гена с вороной мастью. Так чёрные кони становятся оливково-коричневыми или шоколадными. Вокруг глаз можно рассмотреть маленькие тёмные крапинки.
Золотистая шампанская
Сочетание гена, отвечающего за шампанский цвет, с соловой мастью дарит лошади золотистый шампанский окрас. Это одна из самых редких и красивых мастей. Осветляющий ген может сочетаться с любой мастью и создавать великолепные цвета. На основе гнедой получается янтарный цвет, а на основе рыжей — светлый золотой. У золотистых шампанских лошадей грива и хвост темнее, чем туловище.
Рабикано
Окрас рабикано заметен только у взрослых лошадей. Это настолько редкая масть, что учёным неизвестно её генетическое происхождение. На животе, в паху, по бокам и возле основания хвоста расположены белые волоски. Эти волоски образуют большие белые пятна на животе или полосы на рёбрах. Такая особенность встречается у рыжих или гнедых лошадей, крайне редко — у серых.
Чубарая
Чубарая (барсовая) масть распространена среди породы аппалуза, у австрийской норикийской (пинцгауэрской) лошади, у некоторых американских пород, а также очень редко встречается у казахских, алтайских или монгольских коней. На белой шерсти расположены многочисленные овальные пятнышки рыжего, гнедого или чёрного цвета. Голова и ноги окрашены в такой же (базовый) цвет. На крестце можно заметить симметричное белое пятно. У чубарых лошадей полосатые копыта.
Леопардовая
Белые лошади, чей корпус покрыт небольшими тёмными пятнами, называются леопардовыми или «угольки под снегом». Эта масть является разновидностью чубарой. Часто пятна расположены только на голове и ногах. Пятнышки могут иметь вытянутую форму в направлении роста волосков. Кони с таким окрасом напоминают собак породы далматинец.
Очень редко встречает малопятнистая леопардовая масть: на теле полностью белой лошади могут располагаться 1–2 пятнышка. Они сосредоточены на голове, боках или ногах. Леопардовый окрас свойственен таким породам, как аппалуза и кнабструппер.
Чалая
Чалая масть (сабино) проявляется на основе пегой, рыжей, золотистой или соловой. Очень редкими являются рыже-чалые и вороно-чалые кони. Последние кажутся серыми с лиловым отливом: на теле чёрные волоски перемешаны с белыми, но длинные волосы в гриве и хвосте только чёрные. У чалых лошадей заметны более светлые пятна на голове, животе и ногах. Этот переход очень плавный. У чалых коней голубые глаза. Многие учёные утверждают, что чалая масть и сабино отличаются друг от друга генетически, поэтому не могут считаться одним и тем же окрасом. Название «сабино» в разных странах применяется к самым разным мастям и породам.
Рыжая с потемнением
Очень редко можно увидеть рыжую лошадь с россыпью тёмных волосков вдоль верхней части туловища. Это явление называется зональным потемнением. Отдельные участки тела приобретают более тёмный оттенок, чем основной фон (рыжий).
Серая в яблоках
Редчайший отмасток серой масти — серый в яблоках
. На теле заметны круглые белые отметины размером с яблоко — диаметром 2–5 см. У таких пятен размытые края. Издалека белые «яблоки» напоминают сетку, поэтому такую масть изредка называют яблочной сеткой. Если белые пятнышки очень мелкие, то масть называют серой в гречку. «Яблоки» могут располагаться по всему телу равномерно или только на шее, спине или крупе.
Буланая
Песочно-жёлтая шерсть на теле в сочетании с чёрными ногами, гривой и хвостом — это буланая масть. Оттенки могут быть более тёмными или более светлыми: распространены такие цвета: охра, светло-жёлтый, палевый, красновато-жёлтый. Часто встречаются буланые с золотистым отливом, а также буланые в яблоках. Некоторые разновидности буланой масти легко перепутать с гнедой. Чтобы их отличить, надо посмотреть на гриву возле холки, — у буланых коней в гриве видны белые волосы. Глаза у таких лошадей янтарные или карие, а кожа тёмная. У некоторых коней заметен чёрный ремень на спине.
Серебристо-буланая
Шерсть серебристо-буланых коней обладает серебристым отливом. У многих лошадей заметно тёмное оплечье — такой окрас называют крылатым. В гриве много белых волос.
Пегая (пинто)
Пегая (или пинто) — редкий вариант расцветки, которая представляет собой сочетание любого базового цвета с белым. Встречаются вороные пинто, рыжие пинто, гнедые пинто, серые пинто и др.
За пинто отвечает несколько генов. В зависимости от их сочетания различается несколько разновидностей пинто:
- тобиано — по всему телу располагаются большие белые пятна;
- оверо — белые пятна сосредоточены на ногах и не пересекают линию позвоночника;
- товеро — сочетание оверо и тобиано; белое пятно всегда находится на голове.
Внутри оверо выделяются три подтипа:
- фрейм — на боках белые пятна с чёткими границами;
- сабино — белые ноги, отдельные участки на животе и белая голова; этим термином также называют чубарых с пятнами;
- сплешед уайт — голова, мордочка, ноги и хвост полностью белые, а глаза — светло-голубые. Белые участки могут располагаться на животе, снизу вверх, поэтому издалека может показаться, что конь наступил в ведро с белой краской.
Самыми редкими среди лошадей этого окраса являются буланая пинто и серая в яблоках пинто.
Тигровая
По всему туловищу расположены тонкие вертикальные полоски тёмного базового цвета, перемешанные с более светлыми волосками. Насыщенным оттенком базового цвета обладают грива, ноги, ремень и хвост. Тигровый окрас проявляется на основе гнедой, серой, чубарой или мышастой масти. Эта редчайшая масть проявляется спонтанно и не передаётся по наследству. Специалисты считают, что это уникальная разновидность чубарой окраски.
Белая
Чистая белая масть встречается невероятно редко. Учёные-иппологи совсем недавно признали её существование. Раньше считалось, что у лошадей нет альбинизма, поэтому белыми кажутся седые кони светло-серого цвета или светлые изабелловые. Единственная порода истинно белых лошадей, которые не темнеют с возрастом, — это белая лошадь Томпсонов. Её вывели в 1980 году в США.
Жирафовые отметины
Жирафовые отметины на голове и туловище лошади заметны такие же пятна, как у жирафа. Чаще всего на фоне базового цвета (гнедой, бурый, рыжий, вороной и др.) располагаются белые «жирафовые» пятна. Это поистине уникальное явление, причина которого неизвестна. Специалисты не выяснили природу жирафовых отметин, не знают, передаются ли они по наследству.
Масть лошади никак не влияет на её характер и темперамент. Природа создала удивительное многообразие лошадиных окрасов. Самые необычные цвета и интересные узоры встречаются очень редко.