Для начала карьеры в сфере компьютерной графики, вы можете не иметь понятия что такое Полигоны и вертексы, нормали и ретопология. Чтобы просто начать работать с графикой, можно и не знать об этих терминах.
Человек может даже не уметь рисовать и не иметь понятия о текстурах, но компьютер у вас быть должен.
В этой статье пойдёт речь о компьютере для работы с графикой, 2D и 3D.
Отдельную благодарность хотим выразить команде Q7.kz, которая сподвигла нас на написание этой статьи.
Первое: Ноутбук или персональный ПК
Сразу скажу из своего опыта. Однозначно персональный компьютер. Там за равную стоимость можно получить монитор с большей диагональю, большую не урезанную производительность системы. Вообще множно получить всего больше за те же деньги.
А теперь по порядку. На данный момент ноутбуки почти не уступают по производительности персональным компьютерам. И есть даже модели, созданные на основе полноценных, не урезанных видеокарт RTX. С другой стороны, полноценная производительность накладывает ограничения. В ноутбуках применяется принципы теплоотведения и энергосбережения. Из-за ограниченного в размерах корпуса ноутбука у производителя возникают вопросы по охлаждению компонентов. Всё это может вести к повышенному износу компонентов и меньшей стабильности в работе.
Но, преимуществом ноутбуков бесспорно в аспекте мобильности. Как говорится взял и пошёл. Плюс к этому, на данный момент появляется всё больше моделей ноутбуков с большим весом. Бывает от 2 килограмм. Получается, что это достаточно тяжелая конструкция, да еще придется носить с собой почти килограммовый блок питания к ноутбуку. Но всё же, это уже не так страшно, как было в прежние годы.
Также необходимо быть готовым к тому, что работа с серьезным софтом может разрядить аккумулятор ноутбука за час. В этом случае автономность уже весьма сомнительна. Ну и цена, ноутбук может стоить в разы дороже аналогичной сборке стационарного компьютера.
Дисплей, монитор
Очевидно, что на мониторе с диагональю 27-32 дюйма дизайнеру работать удобнее, чем на 17 дюймовом экране ноутбука (17” это максимум для ноутбука). Также, большое значение имеет и разрешение экрана. Все слышали про 4К, 2К и FullHD. Если всё делать по уму, как говориться, то необходим монитор 4К – это хорошее разрешение для мониторов для работы с графикой. Хотя для работы с CorelDrow и подобными программами может хватить и FullHD.
Также, необходимо обратить внимание на битность монитора — это глубина цвета, и ещё количество передаваемых цветов. К примеру, восьмибитный монитор может поддерживать 16,7 миллионов цветов, а на 10 битном мониторе вы сможете увидеть до 1,07 млрд цветов. По этой причине для работы с серьёзной графикой стоит выбрать 10 битный монитор. Эти модели обеспечивают более плавный цветовой градиент.
И конечно же матрица IPS и её разновидности. С такими матрицами глаза дизайнера устают меньше, а передача цветовой гаммы происходит качественнее.
GPU или CPU
Коротко: 3D софт работает на GPU (видеокарта), а 2D софт на CPU (процессор). Во многих современных 3D программах на видеокарте происходит постоянный, риалтайм рендер, постоянное преобразование, и это то, что мы можем видеть во вьюпорте. А вот финальный рендер, преобразование все равно будет просчитываться процессором. По этой причине усть возможность установить, к примеру, чуть менее мощный процессор, но приобрести более мощную видеокарту.
Архитектура видеокарты GPU должна иметь решающую роль при её выборе. Чем новее архитектура, тем меньше тепловыделения и ниже энергопотребление. Объем GPU памяти должен быть не менее 4 ГБ, желательно 8 - 24 ГБ. Из Nvidia — это линейки Quadro, современные GeForce RTX и GeForce GTX. Из линейки AMD — это Radeon R9, Radeon Pro.
Центральный процессор CPU должен отвечать 64-разрядной архитектуре, иметь минимум 4 ядра, а желательно 6, 8, 12 и более. Тактовая частота процессора имеет меньшую значимость, но никак не ниже 2 ГГц. Также следует обратить внимание на многопоточность CPU HyperThreading. Многопоточность способствует повышению производительности CPU за счёт деления вычислений на параллельные потоки. Иначе говоря, HyperThreading позволяет использовать ресурсы процессора эффективнее.
RAM, Оперативная память
Наилучшее решение DDR4 от 8 ГБ, но, для обеспечения большей производительности в рендере, будет лучше 16 ГБ и выше, на много выше, вплоть до 128Гб . DDR4 поддерживают все процессоры AMD Ryzen/threadripper и Intel, с 6 поколения.
HDD/SSD, Жёсткие диски
Это спорный вопрос, ведь кому-то из разработчиков надо больше памяти под проекты, кому-то меньше. Однозначно, что в компьютере для работы с графикой должны в паре работать SSD + HDD, или только SSD большого объёма. SSD обеспечивает более высокую скорость считывания и записи, до 5 раз быстрее HDD, поэтому на SSD ставим софт.
Мои рекомендации: SSD объёмом от 480Гб, желательно около 1000Gb, чтобы поместились все программы и нужные, требующие быстрого открытия файлы.
SSD существуют разные виды и делятся по типу памяти. Распространенные SSD для решений дома и офиса — TLC и MLC. Дешевле TLC, но считается, что у него ограниченный срок жизни — от 3.000 до 10.000 циклов перезаписи. Конечно же производители об этом факте не афишируют. На практике в домашних условиях или в условиях офиса такие диски SSD работают несколько лет. Так же, такие SSD довольно плохо работают с большим количеством мелких файлов на диске. MLC же, ощутимо дороже, но срок эксплуатации имеет в 2-3 раза дольше — до 25.000 циклов записи и не имеет трудностей с большими объемами мелких файлов на диске.
Требования к системе, наиболее распространенного софта CG
ZBrush 2019
· Операционная система: 64 битные версии Windows 10 и выше
· Процессор: Intel Core2duo/i5/i7/Xeon или AMD эквивалентные
· Оперативная память: 4Гб (рекомендуется 16+Гб и выше)
· HDD: 8 Гб свободного пространства (рекомендуется 100 Гб и SSD-диск)
· Разрешение экрана: 1280×1024 и выше
· Видеокарта: большинство карт, произведенных в 2008 году и позже. Должна поддерживать OpenGL 3.3 или выше.
Mac:
· Операционная система: Mac OS 10.10 и выше
· Процессор: Core2duo с поддержкой технологии SSE2 Intel i5/i7/Xeon или AMD эквивалентные
· Оперативная память: 4Гб (рекомендуется 16+ Гб и выше)
· HDD: 8 Гб свободного пространства (рекомендуется 100 Гб и SSD-диск)
· Разрешение экрана: 1280×1024 и выше
· Видеокарта: большинство карт, произведенных в 2008 году и позже. Должна поддерживать OpenGL 3.3 или выше.
Maya 2018
· Операционная система: Microsoft® Windows® 10 и Windows® 11 версси Pro
· Apple® Mac OS® X 10.11.x, 10.12.x, 10.13.x, 10.14.x
· Red Hat® Enterprise Linux® 6.5 и 7.2 WS
· CentOS 6.5 и 7.2 Linux
· Процессор: 64-разрядный Intel или многоядерный AMD с поддержкой набора инструкций SSE4.2
· Видеокарта: 1 ГБ, 64 бит и выше. С полным списком сертифицированного графического оборудования, можно ознакомиться на странице официального сайта
· ОЗУ: 8 ГБ (рекомендуется не менее 16 ГБ)
· Место на диске: минимум 4 ГБ свободного пространства на жестком диске
· Указывающее устройство: Трехкнопочная мышь
Photoshop CC (2015)
Windows:
· Операционная система: Microsoft Windows 10 или Windows 11
· Процессор Intel® Core 2 или AMD Athlon® 64; 2 ГГц или более быстрый
· 2 ГБ ОЗУ (рекомендуется от 8 ГБ)
· 2 ГБ минимум свободного пространства на жестком диске для установки 32-разрядной версии; 2,1 ГБ для 64-разрядной версии;
· Монитор с разрешением 1024×768 (рекомендуется 1280×800), а также 512 МБ видеопамяти (рекомендуется 1 ГБ) (Функции 3D будут отключены при объеме меньше 512 МБ)
· Система с поддержкой OpenGL 2.0
Mac:
· Mac OS X версии 10.9, 10.10 или 10.11
· Многоядерный процессор Intel с поддержкой 64-разрядных функций
· 2 ГБ ОЗУ (рекомендуется 8 ГБ)
· 2 ГБ свободного места на жестком диске для установки
· Монитор с разрешением 1024×768 (рекомендуется 1280×800), а также 512 МБ видеопамяти (рекомендуется 1 ГБ) (Функции 3D будут отключены при объеме меньше 512 МБ)
· Система с поддержкой OpenGL 2.0
Большое количество готовых компьютеров для работы с графикой, для рендера и компьютеров для вычислений на сайте www.Q7.kz