СУДЬИ ДОЛЖНЫ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, КАК ФУТБОЛИСТЫ. НО В РОССИИ ОНИ САМИ ПЛАТЯТ ЗА ОПЕРАЦИИ, ТРЕНИРОВКИ И ОСТАЮТСЯ БЕЗ ПЕНСИИ. А РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ СТАВКИ — ТОЛЬКО ГОНОРАРЫ
О быте и проблемах российских судей мы поговорили с бывшим арбитром ФИФА Игорем Егоровым.
— Чтобы достойно работать, судьям нужно где-то 24-25 раз в месяц получать серьезную нагрузку — это тренировки, матчи. Всю подготовку они оплачивают себе сами — тренажерный зал, инвентарь, медикаменты, спортивное питание, некоторые ребята используют различные энергетики, препараты, которые не запрещены антидопинговым ведомством.
Помимо поддержания формы надо анализировать проведенные игры и готовиться к следующим — набирать максимальное количество информации о том, как команда играет дома и в гостях, какие есть игроки, на что они способны, тактические построения (чтобы лучше понимать контекст матча). Мелочей тут нет.
После игр обязательно — процесс восстановления, особенно если есть какие-то травмы или микроповреждения. Массажистов, врачей у судей нет, поэтому кто хочет - обращается к клубам, чтобы помогли. Те обычно не против. Правда, сейчас есть рекомендации, чтобы никто из клубов не контактировал с арбитрами, но до абсурда, как правило, не доходит. Массажист или врач, если судья попросит, может помочь.
В мою бытность судьи я перед каждой игрой просил сделать укол в колено. Без противовоспалительных было бы совсем тяжело судить. Потом, естественно, боль возвращалась, но что делать. Раз выбрал такую профессию — никого не волнует, болит у тебя что-то или не болит.
— Основной заработок судьи — это проведенные матчи. Если долго нет назначений, как это сказывается?
— У меня всегда был бизнес, поэтому [от постоянных назначений] не зависел. Конечно, в России арбитру лучше иметь и другой способ заработка. У футбола своя сезонность: два месяца летом и три месяца зимой матчей нет. Все это время мы готовимся, как и футболисты. Только без оплаты.
Поэтому судьи стараются где-то подрабатывать еще. Многие ребята трудятся в федерациях, тренерами, поближе к футболу. Кто-то открывает свой бизнес. Но понятно, что при тех скоростях и нагрузках, которые есть сейчас на топ-уровне, совмещать судейство с другой работой очень сложно.
В мое время у судей даже в РПЛ не было постоянных ставок, лишь выплаты за хорошее судейство. Но, конечно, у арбитра должна быть очень хорошая зарплата, независящая от количества матчей в месяце. Чтобы он мог спокойно готовиться. Во всех развитых странах судьи — профессионалы. Заключают контракты на год, получают стабильные зарплаты [вне зависимости от проведенных матчей]. Если будешь плохо работать, рискуешь тем, что контракт не будет продлен.
— У вас были тяжелые травмы во время карьеры судьи?
— Рвал крестообразные связки, это была уже вторая такая травма. Первую получил в 1991-м, из-за чего и завершил карьеру футболиста. Второе колено повредил в 2004-м после сезона. Играл в футбол на Кубке Латышева (турнир в честь арбитра Николая Латышева, обслуживающего финал ЧМ в 1962-м. — «Матч ТВ»). Сначала думал, что все не так серьезно. Пробовал даже судить с такой травмой, вошел в сезон, но стало только хуже. В итоге вынужден был прооперировать ногу.
По затратам вышло где-то 30 тысяч долларов. Все лечение оплачивал сам. Помогли друзья, другие судьи. Я никого не просил, однако ребята с пониманием отнеслись, собрали приличную сумму.
Восстановление после операции, реабилитация — тоже под ответственность самого судьи. Это в командах мастеров есть врачи, которые ведут игрока. А здесь — ты сам себе предоставлен. Хочешь делай операцию за границей, хочешь — в Москве или в Нижнем Новгороде. Как финансы позволяют. Можно вообще в деревенской клинике записаться, тебе связку приштопают — и побежал дальше. А сколько пробежишь и куда, это никого вообще не интересует.