Дина Романовна как всегда перед уроком отчитывала Батюшкову:
- Ну вот у вас, Батюшкова, есть интеллект. Есть. Но толку-то. Вы не хотите думать головой. Вы думаете совсем другим местом. И эти малиновые волосы, ногти ваши красные… К какой работе вы себя готовите? Чем собираетесь заниматься в жизни?
Дина Романовна стояла у Батюшковой за спиной и не видела, что вытворяла Инка.
Та в то время, пока учительница читала мораль, возводила глаза к потолку, сложив ладошки вместе, как будто прося высшие силы освободить её от этого ужаса в лице занудной училки. Округляла глаза. Вытягивала губы уточкой. Иногда складывала в трубочку и показывала язык. Класс угорал.
Инна Батюшкова училась в одиннадцатом классе. Её мать была в вечном поиске достойного мужчины и не слишком обращала внимание на подросшую дочь. Инка была в вечном поиске себя и денег. Заметила, что нравится тридцатилетнему физику Алексею Юрьевичу. Напросилась к нему в гости подтянуть предмет. На следующее утро, опустив глаза, сказала, что ей будет гораздо легче отвечать на вопросы преподавателей: «Всё ли у неё нормально?», если Алексей Юрьевич поможет ей материально. Как раз в половину своей зарплаты. А за дополнительные презенты она готова встречаться с ним два раза в неделю. Тем более, что он в постели такой зачётный. Препод грустно посмотрел на Инку. Вздохнул и согласился. Про себя подумал, что любовь к нимфеткам слишком дорого ему стоит. Зная привычку матери рыться в её вещах, деньги Инна надёжно спрятала. В свои семнадцать лет, в отличие от Дины Романовны, понимала, насколько всё в жизни неоднозначно. Была беспринципна, весела. Людей не осуждала. Умудрялась прилично учиться и посещать бесплатные занятия по волейболу. В классе её любили.
Дина Романовна отправила Батюшкову на место, нарисовав в журнале незаслуженную тройку по русскому. Она не любила Инку. Она не любила симпатичных, весёлых, дерзких девчонок семнадцати лет. Тех, которые так нравятся мужчинам всех возрастов. Батюшкова подняла опять глаза к потолку. Прошла на своё место. Когда садилась, обозвала училку жабой. С лёгкой Инкиной руки прозвище приклеилось к Дине навсегда.
Михаил Михайлович Суслопаров был одноклассником Дины Романовны. Сделал карьеру и в настоящее время инспектировал школы своего района. Жили они с Диной в одном доме. Приятельствовали.
Сегодня он зашёл к ней в гости. Принёс пирожные. Сели пить чай. Дина, как всегда, начала свои жалобы:
- Ты подумай, Михаил, выходит к доске — волосы малиновые, ногти — малиновые, татуировка на руке. Кошмар! Вызвала её мать — так та пришла… Кошмар! Ногти нарощенные, ресницы, юбка короткая… А самой уже, как мне — тридцать семь. Яблоко от яблони… Преподавателям глазки строит.
Михаил Михайлович усмехнулся:
- Дина, ты вспомни нашу школу… Над тобой и надо мной смеялись, издевались... и что? Где теперь они? И где мы? А твоей Батюшковой прямая дорога на панель.
Они ещё немного пообсуждали учеников, их родителей, потом Михаил отправился домой.
На самом деле Дине всегда хотелось быть похожей на таких, как Инна Батюшкова. Но не хватало смелости. Она боялась потерять здоровье, выйдя за пределы общепринятой морали. Боялась осуждения людей. Не понимала, почему такие оторвы имеют успех у парней. Когда спортсмен и отличник Гена Мишин женился на её непутёвой однокласснице Люське, была сильно расстроена. Плакала в подушку, проклиная легкодоступных девок и доверчивых парней. Гена Мишин ей нравился.
В конце года Алексей Юрьевич сообщил Инке, что собирается жениться. Их встречи подошли к концу. Подарил прощальный подарок и деньги. Инна сказала: «Очень жаль. Звони, если что». Погрустила немного оттого, что финансовые поступления прекратятся. Учебный год подходил к концу. Пора было готовиться к ЕГЭ.
Лёха Орешников дружил с Инкой. Оценив её актёрские способности во время нотаций Жабы, называл Актрисой. Потом сократил до Триси или Трис. Его родители вечно мотались по командировкам и он, так же, как она, был предоставлен сам себе. Иногда они забывали кидать ему деньги. Тогда он искал работу: раздавал листовки у метро или расклеивал рекламу о сдаче квартир. Изредка за это платили. Могли и послать, сказав, что по его расклейке никто не звонил. Если с деньгами было совсем туго, Инка давала взаймы.
В тот день он шёл мимо учительской и слышал, как Жаба говорила кому-то, что завтра должен приехать в школу инспектор. Проведёт беседу с трудными подростками. Из её класса он будет беседовать с Батюшковой. По дороге домой зашёл к Инке. Та не сразу открыла дверь. Была в наушниках. Слушала музыку, танцевала. Пришлось писать на телефон. Только тогда выключила музыку. Услышала звонок, открыла. Он прошёл. Как всегда, по вечерам её матери не было дома. Инка нарезала ему бутеров, принесла Пепси. Прожевав бутерброд, он сказал:
- Трис, ты это, сделала бы с собой что-нибудь…
Инка удивилась:
- А что со мной не так?
Парень уточнил:
- С тобой всё так. С Жабой не так. Она инспектора позвала. Завтра тебя воспитывать будет.
Девушка искренне расхохоталась:
- Меня? Воспитывать? Как бы я его не воспитала. Плохому не научила.
Подумала немного:
- Окей, Лёх. Спасибо. Придумаю что-нибудь.
Когда за Лёхой закрылась дверь, она стала собираться в парикмахерскую.
В салоне народу было мало. Она выбрала пожилую парикмахершу. Подошла. Спросила возьмёт ли та её на стрижку и окраску волос. Парикмахерша внимательно на неё посмотрела. Спросила:
- Ты из одиннадцатого «А»? Инна, наверное?
Инка удивилась:
- А вы кто? Откуда меня знаете?
Женщина ответила:
- Я мама Кати Жуковой. Вашей новенькой.
Инна вспомнила незаметную Катю.
Однажды они вышли с Лёхой из школы и увидели, как её тянет за руку их одноклассник Паша. Паша был озабоченный. Говорить и думать мог только о сексе. За что и получил прозвище — Пах. Катя молча упиралась. На глазах были слёзы.
Лёха и Инка тогда подошли к Паху. Инка огрела его рюкзаком по спине:
- Э, Пах, отстань от ребёнка.
Паша обернулся:
- От какого ребёнка? Ты посмотри, какие у неё сиськи.
Триси мило улыбнулась и обратилась к Лёхе:
- Лех, ты разве видишь какие-то сиськи? Я- нет. Зато я вижу Пашину печень. Надо напомнить, где она у него находится.
Пока мускулистый Лёха долбил Паха по печени, Инна притащила Кате её рюкзак. Подошёл Алексей. Они проводили девушку до дома. Пошли обратно. Сами уже давно ничего не боялись.
Мама Кати — Татьяна Ивановна, глядя на малиновый цвет волос, спросила Инну:
- А ты чего хочешь с волосами сделать?
Инка усмехнулась:
-Завтра к нам в школу инспектор приезжает. Хочу, чтоб было, как это — прилично. Вот.
Татьяна Ивановна кивнула:
- Попробую.
После того, как она подстригла и перекрасила Инну, они пошли на маникюр. Подруга Татьяны дополнила образ. Теперь Триси выглядела вполне прилично. Денег Татьяна Ивановна с неё не взяла. Поблагодарила за то, что та помогла её дочери. Сказала, что узнала по малиновым ногтям и волосам- так её описала Катя. Инка подумала, что, наверное, не все взрослые — сволочи. Бывают и ничего себе.
Михаил Михайлович напросился проверять школу, где работала Дина Романовна. На первом уроке собирался провести беседу с Инной Батюшковой, которую, по его словам, ждала панель. Жаба попросила пригласить в кабинет Батюшкову, как только та придёт.
Через некоторое время раздался стук в дверь. Жаба строго сказала:
- Можешь войти.
Вошла Инна. Михаил Михайлович оторопел. Он готовился встретить оторву, а вошла милая блондинка в белой блузке и юбке чуть выше колен. На ногах были одеты чёрные туфельки на небольшом каблучке. Трис вежливо поздоровалась:
- Здравствуйте, Дина Романовна.
Михаил Михайлович не знал, с чего начать. Он приготовился прочитать лекцию о пристойном внешнем виде и поведении порядочной девушки и теперь не знал, о чём беседовать с Батюшковой. Училась она нормально. Вышел из положения, спросив о её планах на будущее.
Девушка подняла на него глаза. Сказала, что мечтает поступить в педагогический. Нести детям разумное, доброе, вечное, как он или Дина Романовна. Пожаловалась на то, что ей не хватает в жизни сильного плеча. Защиты в виде родного отца. В конце прослезилась.
Михаил Михайлович, сдвинув брови, посмотрел на свою школьную подругу. Подумал о том, что ей не мешало бы повысить квалификацию. Уходя, Инна Батюшкова спросила, может ли она иногда звонить ему, чтобы посоветоваться насчёт поступления в институт. Ведь скоро она заканчивает школу. О ней некому позаботиться. Она должна думать о своём будущем сама. Михаил Михайлович сказал, что будет иметь это в виду и отпустил трудного подростка с миром. Дина Романовна в растерянности хлопала глазами.
Трис решила сохранить приличный образ. По крайней мере до того момента, пока не сдаст экзамены и не поступит в вуз. Ходила стричься к Катиной маме. Как-то незаметно подружилась с Катей. Оказалось, что у той недавно погиб отец, и они с Татьяной Ивановной сильно тосковали по нему. Он всегда был с ними рядом. Помогал и защищал в трудную минуту. Теперь они были одни и никак не могли к этому привыкнуть. Лёха тоже стал общаться с тихой скромной Катей. Как то раз она пригласила их в гости. Инке надо было куда-то бежать. А Лёха пошёл. Когда пришёл к Кате домой, почувствовал приятный запах. Вспомнил, что у них дома так пахло, когда приезжала бабушка. Тогда она делала генеральную уборку. Выкидывала всякое старьё. Мыла полы. Начинала готовить. Становилось уютно и тепло. В эти дни Лёха никуда не выходил из дома кроме школы. Сидел на кухне. Смотрел, как она лепит сырники или чистит картошку. Потом она умерла. Вместе с её смертью из жизни Лёхи ушёл запах вкусных сырников и чистого пола. Ощущение уюта и защищённости.
Катя пригласила его в свою комнату. Там были светлые обои. На столе стоял компьютер. Аккуратно сложенные книги лежали на полке. Кровать была заправлена красивым пледом с цветочным рисунком. Тут же лежал большой мягкий медведь. Лёха подумал, что его, наверное, подарил ей отец. На подоконнике в горшке с поддоном рос какой-то цветок. Рядом находилась бутылка с водой. Катя сказала, что сейчас приготовит что-нибудь, и они будут обедать. Сидеть одному в комнате парню не хотелось. Он пришёл на кухню. Увидел, как девушка что-то выкладывает из холодильника на стол. Спросил:
- Бутерброды?
Катя улыбнулась:
-Какие бутерброды? Сейчас сырники приготовлю. Только подождать придётся.
Лёха кивнул. Сидел на кухне, смотрел, как она лепит сырники и ждал. Постепенно к нему возвращалось ощущение уюта, тепла и покоя. Закипел чайник, и Катя заварила чай.
Одиннадцатые классы сдали ЕГЭ. С июля месяца Дина Романовна ушла в отпуск. Ей было скучно. В последнее время Михаил Михайлович не заходил. Не звонил. Приятельницами она не обзавелась. Никаких планов на лето не было. Решила прогуляться в парке, а потом зайти в торговый центр. В торговом центре прошла на первый этаж в супермаркет. Около полок с фруктами стояла девушка с малиновыми волосами и ярко-красными ногтями. В ней она узнала Инну Батюшкову. К ней подошёл Михаил Михайлович. Он был в непривычной для себя одежде — джинсах и какой-то футболке. Спросил:
- Иннусик, яблоки будем покупать?
Инка кивнула:
- Ага. И бананы. Давай ещё вина хорошего купим. И сыра. Ты как? Не против?
Михаил Михайлович сказал,что не против и пошёл загружать тележку.
Дина Романовна скрипнула зубами и подумала, что если бы Батюшковой не исполнилось восемнадцать лет, она бы им устроила такой романтик — мало бы Суслопарову не показалось.
А Триси подумала, что она всё-таки сдержала своё обещание и научила Михаила Михайловича плохому.
А Михаил Суслопаров ничего не подумал, потому что был счастлив. Он был рад оттого, что рядом с ним находилась девушка его мечты - похожая на тех, которые когда-то не замечали его в школе.