Опуская шутки про национальные традиции и выпивку - Васильевский винный городок на Уральской улице был крупнейшим сооружением такого рода в Петербурге. Самих винных городков было несколько, но в конкретно этом к середине XIX века хранили 260 тысяч ведер спирта. Позже его перестроили так, что вместимость выросла до 330 тысяч ведер.
Возник Винный городок на рубеже XVIII и XIX веков, на выступе, окруженном Черной речкой (ныне река Смоленка) и Малой Невой. Так называлось не здание, а вся местность, где в разное время располагались амбары и склады, фабрики и прочая. К XVIII веку он занимал около 4,5 га площади. Там постоянно что-то достраивали, переделывали. Облик его сохранился не только на планах, но и в художественных работах.
Если следовать по набережной реки Смоленки в сторону набережной Макарова, можно увидеть постройки, которые в 1869 году были приспособлены под Васильевский Гильзовый отдел Санкт-Петербургского патронного завода. В 2001 году КГИОП включил их в перечень ценных. Однако в 2019 году три корпуса внезапно утратили охранный статус.
Зато стало известно о намерениях ООО «Максидом» провести его реконструкцию под общественно-деловое пространство. И вроде бы реконструкция – дело хорошее, согласились петербуржцы. Лишь бы не разломали ничего. Застройщик и обещал не ломать.
Но, как выяснилось позже, первоначальный уже утвержденный проект, был скорректирован. О чем широкую общественность по какой-то причине оповестить забыли. Новые планы девелопера предполагали довольно масштабный демонтаж...
В начале 2022 года 200-летний памятник архитектуры пошел под ковш. Со стороны набережной еще видны две стены. Но с обратной стороны – дыра.
Винный городок стал еще одной постройкой, за которую градозащитники боролись годами. Подключались даже депутаты.
И проиграли буквально за пару месяцев. Винный - RIP.
#петербург #архитектура петербурга #васильевский остров #исторические факты #градостроительство