Из истории мы знаем, насколько роскошно жили королевские особы. Они имели множество замков по всей стране и проводили время, переезжая из одного дворца в другой. Но на самом деле эти переезды часто были вызваны не желанием показать свое богатство, а более обыденными и прозаическими вещами. Иначе говоря, дворцы в которых обитали королевские особы со своей свитой буквально за несколько дней пребывания в них превращались из прекрасных замков в зловещие клоаки.
Известно, что король Англии Генрих VIII проводил много времени, путешествуя из одного своего замка в другой. Многие историки утверждают, что делалось это с целью укрепления власти короля и увеличения любви среди подданых. Но на самом деле эти постоянные перемещения между более чем 70 королевскими замками имели более низменные цели.
Генрих VIII был славен еще и тем, что был одержим чистотой, по меркам того времени. И всячески боролся с грязью и антисанитарией в меру своих возможностей. И главная причина перемещение английского короля между дворцами состояла в том, что спустя несколько дней после того, как королевский двор переезжал в тот или иной дворец, вонь от несъёденной и выброшенной пищи, отходов животного происхождения, испарений от немытых тел , а также человеческих отходов (которые, в лучшем случае, накапливались в подземных камерах дворцов, пока их не удаляли) заполняла каждый уголок дворца. Коридоры становились настолько запекшимися от грязи и сажи от постоянно горящих факелов и масляных ламп , что были похожи на угольные шахты. Сама многолюдность придворной жизни была настолько плотной, что делала тщательную уборку дворца невозможной — и бесполезной. И хотя стандарты чистоты были низкими в ту эпоху, но королевские дворы, как правило, были намного грязнее, чем дома дворян, или даже простых крестьян. Поэтому, спустя некоторое время , Генриху VIII и его свите приходилось покидать дворцы, чтобы их можно было очистить от скопившихся курганов человеческих отходов.
По словам историка Элисон Вейр, автора книги “Генрих VIII: король и его двор”, привередливый Генрих VIII "вел постоянную борьбу с грязью, пылью и запахами, которые были неизбежны, когда так много людей жили в одном помещение", что было довольно необычно для того времени. Король спал на кровати, окруженной надушенными мехами, чтобы держать мелких грызунов и паразитов подальше от себя. Посетителей, под страхом телесных наказаний, предупреждали, чтобы они “не вытирали и не терли руки о гобелены короля, ”.
Многие правила, установленные королем, могут вызвать лишь улыбку в наше время. Чтобы слуги и придворные не мочились на стены дворцов, Генрих велел нарисовать большие красные кресты в местах, где это запрещалось делать. Но вместо того, чтобы удерживать придворных от облегчения, эти кресты приводили к обратному результату. Призывы к людям не бросать грязную посуду в коридорах и дворцовых залах, оставались без внимания.
Еще один смешной указ Генриха VIII говорил о том, что поварам на королевской кухне запрещено работать “голыми или в одежде такой мерзости, как сейчас, а также лежать ночью и днем на кухне или земле у камина”. Для борьбы с этой проблемой ,было поручено, за счет королевской казны, приобрести “чистую и подходящую одежду” для персонала.( Страшно представить, что за повара были в ту эпоху).
В то время у короля была отдельная, относительно сложная система туалетов, состоящая из труб уводящих нечистоты в подвалы, где отходы из королевских туалетов, хранились в подземных камерах, которые очищались лишь после отбытия короля. "После того, как двор был здесь в течение четырех недель, кирпичные палаты заполнялись с головой”, - пишет Саймон Терли, куратор исторических королевских дворцов. Но все это не помогало избежать зловония, неизбежно наполнявшего дворец. Для маскировки ужасающих запахов использовали сладко пахнущие растения, которыми покрывали дворцовые полы, и счастливчики прижимали к носам пакетики с ароматическими травами.
Без сомнения, самая большой проблемой для больших дворцов и замков в ту эпоху, это проблема связанная с утилизацией отходов жизнедеятельности человека. . “Фекалии и моча были повсюду”, - говорит о королевских дворцах Элеонора Герман, автор "Королевского искусства отравления". — Некоторые придворные не утруждали себя поисками ночного горшка, а просто сбрасывали штаны и занимались своими делами — всеми своими делами - на лестнице, в коридоре или у камина".
Конечно, грязь и антисанитария в переполненных королевских дворцах были характерны не только при английском дворе, но и во многих европейских странах. Вот например , в отчете 1675 года так написано о Луврском двореце в Париже: “На парадных лестницах и за дверями и почти везде можно увидеть массу экскрементов, пахнет тысячью невыносимых зловоний, вызванных призывами природы, которые каждый делает тут ежедневно”.
В Европе, в то время верили в то, что ванны вредны для здоровья. Людовик XIV, по слухам, купался дважды в своей жизни, впрочем как и королева Изабелла Кастильская. Мария-Антуанетта купалась раз в месяц. Говорили, что британский король 17-го века Джеймс I никогда не купался, в результате чего комнаты, которые он часто посещал, были заполнены вшами.
Про Людовика XIV можно, и нужно, рассказать побольше. В 1682 году, стремясь укрепить свою власть ,Людовик XIV решил больше не путешествовать от дворца ко дворцу, а навсегда перенести свой двор в позолоченный мега-дворец Версаль. Временами в Версале и его окрестностях проживало более 10 000 королевских особ, аристократов, правительственных чиновников, слуг и военных офицеров. И конечно не трудно представить к чему это приводило.
Несмотря на свою репутацию великолепия, жизнь в Версале, как для членов королевской семьи, так и для слуг, была не чище трущоб многих европейских городов того времени. Женщины задрали юбки, чтобы пописать прям там, где они стояли, в то время как некоторые мужчины мочились с балюстрады в середине королевской часовни. По словам историка Тони Спауфорта, автора книги "Версаль: биография дворца", Мария-Антуанетта однажды пострадала от человеческих отходов, выброшенных в окно, когда она шла через внутренний двор.
Переполненные уборные часто просачивались в спальни , которые располагались под ними, в то время как засоры и коррозия в железных и свинцовых канализационных трубах дворца, как было известно, иногда “отравляли все” своим содержимым на королевской кухне. “Даже комнаты королевских детей не были безопасными”, - пишет Спауфорт.
Этот антисанитарный образ жизни, без сомнения, привел к бесчисленным смертям во всех королевских европейских дворах. Только в 19 веке стандарты чистоты и сантехнические решения улучшили жизнь многих людей, в том числе членов королевских дворов. Сегодня многие европейские королевские особы все еще переезжают из резиденции в резиденцию — но для удовольствия, а не для того, чтобы попытаться убежать от грязи и вони.
Уже подписался на канал???Спасибо!
------------------------------------------------------
Ещё интересное на канале:
Суровые, волосатые викинги- средневековые чистюли. Англичане-грязнули их за это очень не любили.
Достал из штанов своего "Джамбо" и показал. 36-й президент США Линдон Б. Джонсон не стеснялся показывать свое "достоинство".
Секс и брак в Средние Века. Любопытные факты о которых вы не знали.
Камни вместо туалетной бумаги и чиханье от беременности, а также ещё один странный факт о древних греках.
Люди всегда любили секс. В подтверждение этого 27 древних произведений искусства (часть I).