Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Вот как я пришёл к телу мечты, 20 шажков один за одним, предпоследняя глава и самая важная (5/6)

Оглавление

Всем привет! 👋

Будем считать, что считать калории вы уже научились в предыдущем шаге (на самом деле нет). Это навык, который приходит только с опытом. Более того, даже самые опытные прожженные счетоводы постоянно ошибаются!)

Но это не беда - потому как выигрывают те, кто системно выполняют и анализируют свои действия, пускай даже неправильные.

В конце концов вы найдете свой способ учитывать количество съеденного. Я уверен!

Теперь возвращаемся к Валере. Напомню, что ему надо наедать целых (а для кого-то всего лишь) 2760 ккал.

Вода - ключ)
Вода - ключ)

Давайте разбираться, из чего же он будет это делать?

Точнее говоря нужно спросить: Сколько белков, жиров и углеводов он должен съесть? Это мы уже выяснили во втором шаге.

Напоминаю, что набор аминокислот в его рационе должен быть не менее 1,8-2,0 гр. на 1 кг веса.

Поэтому окончательный вариант вопроса должен звучать так:

Из каких продуктов он должен выбрать нужное количество белков, жиров и углеводов?

По остальным нутриентам: жирам и углеводам также будет отдельный пост.

Сегодня говорим про белок

При этом не следует забывать, что привычные нам продукты состоят не только из белка. Так в 100 гр куриной грудки содержится всего 24 гр. белка. Кроме того, 1,9 гр. жира и 0,4 гр. углеводов.

Вот он родименький!
Вот он родименький!
"Без белка нет жизни" (Микробиология, физиология питания, санитария. А.Н. Мартинчик и др., 2014).

Далеко не секрет, что белки, из которых состоит наше тело - многочисленные наборы различных аминокислот, которые построены из 20 основных белков пищи! Точнее говоря азотных остатков от этих заменимых и незаменимых аминокислот, соединяемых прямо внутри нашего тела.

При этом незаменимые кислоты, как следует из названия, не могут строиться внутри организма, если их не хватает. А попадают они в него только вместе с пищей.

Из этого следует, что при выборе еды, содержащей белки, стоит обратить внимание на состав и соотношение внутри пищи заменимых и незаменимых аминокислот.

Один из самых полноценных (или его еще называют близким к "идеальному" белку) в этом отношении является яичный белок. Проще говоря куриное яйцо.

Состав "идеального" белка.
Состав "идеального" белка.
"Идеальный" белок - еда, которая содержит такое количество незаменимых аминокислот, которое удовлетворяет потребности человека в любом возрасте.

Свойства белков (то есть их назначение) определяется как раз набором и последовательностью соединения между собой отдельных аминокислот.

Простые белки - те, которые состоят только из остатков аминокислот, а сложные содержат помимо белка еще и небелковую часть (липиды или фосфопротеиды).

Белок важен не только как строительный материал для клеток (особенно мышц), но и как элемент иммунной системы организма. Типичная ошибка в рационе – недобор белковой пищи или преимущественный набор неполноценного белка растительного происхождения вместо животного.

Из каких продуктов лучше всего потреблять белок?

Идеально – это наименее аллергенные варианты типа: белая рыба, индейка, кальмар.

Есть такой салат (кальмар, индейка, лук и яйцо)
Есть такой салат (кальмар, индейка, лук и яйцо)

Естественно, при выборе Белков, Жиров или Углеводов нет "вредных" и "полезных" продуктов. Есть те, которые наиболее способствуют Вашей заданной цели.

При этом в указанной норме, желательного учитывать белок только из пищи животного происхождения (которая включает в себя хотя бы одну незаменимую аминокислоту).

Есть такое понятие как коэффициент перевариваемости (КПБ) белка. Дело в том, что белок, состоящий из длинной цепочки аминокислот не может сразу усвоиться в тонкой кишке. Перед этим он должен расщепиться на отдельные аминокислоты.

В некоторых растительных пищевых продуктах связи между аминокислотами не поддаются расщеплению специальными пищеварительными ферментами, а КПБ может доходить до 78% (например, для бобовых).

А что тогда делать с растительным белком при подсчетах?

Его можно учитывать, но умножать на 0,7 как тяжелоусвояемый. Но это еще больше нагромождает расчеты.

Обязательно считать!
Обязательно считать!

Или можно его вообще не учитывать. С точки зрения похудения или набора веса хуже не будет.

Кроме того, растительного белка больше всего в пище, богатой углеводами. Поэтому я бы выбрал второй вариант.

Обработка продуктов

Если говорить о выборе и об усвояемости продуктов, то необходимо помнить, что на это влияет кулинарная обработка и технологические процессы их получения.

При тепловой обработке (варка, жарка, гриль и т.п.) усвояемость белков возрастает (так как уже частично разрушается структура аминокислот). Особенно это касается продуктов растительного происхождения.

НО... степень тепловой обработки неоднозначна.

Если сварить при умеренной температуре, то усвояемость возрастает. А если пережарить на сильном огне до корочки, то часть аминокислот вообще разрушится и усвояемость снизиться.

ВЫВОД:

Итак, ваш последний шаг - определиться с набором продуктов качеством и степенью их обработки, из которых вы будете получать белок. Желательно оставить 2-3 варианта, по крайней мере на период достижения поставленных измеряемых и количественных целей (см. шаг 1).

-6