Можно ли применять методики ЛФК в тренировках по стретчингу? Нужно! О взаимосвязи стретчинга и ЛФК рассказывает Иван Андрейко
Для начала простой факт о связи стретчинга и здоровья: улучшение гибкости позволяет увеличить срок активного долголетия и качество жизни.
В реабилитации увеличение подвижности, амплитуды движений, играет очень важную роль. В результате иммобилизации после травм в 100 % случаев первичной задачей будет увеличение амплитуды движений, которая реализуется, в том числе, с использованием приемов стретчинга.
При коррекции осанки у взрослого человека первым делом используются методики стретчинга.
Тренировка, направленная на уменьшение боли в поясничной области, обязательно подразумевает увеличение подвижности ТБС, для чего снова используем… приемы стретчинга.
В равной степени и на тренировке по увеличению гибкости мы можем использовать отдельные методики ЛФК:
➡При оценке амплитуды движений для постановки целей; выяснения самой возможности прогресса (вдруг ограничивает движение не «тугие» мышцы, а контрактура сустава) и достоверной динамики улучшений.
➡Для адекватного понимания баланса стабильных и подвижных сегментов с последующим устранением этих нарушений.
➡При тренировке клиентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата за счет включения в тренировку специальных упражнений, позволяющих уменьшить влияние или скорректировать эти нарушения.
Например, при синдроме грушевидной мышцы основными упражнениями, обладающими лечебным эффектом будут упражнения мягкого стретчинга этой самой мышцы. При тренировке, направленной на увеличение подвижности в тазобедренном суставе (да-да-да, тот самый «шпагат») обязательным будет комплекс упражнений, направленный на стабилизацию поясничного отдела позвоночника.
☝🏻Таким образом, грамотному тренеру по стретчингу необходимо знать и применять базовые принципы и методики ЛФК в своей работе.
Будьте здоровы, грамотны и да прибудет с вами сила. И гибкость.
Рекомендуем посмотреть статью, в которой мы писали о применении методик ЛФК в танцевальных направлениях и для массажа