"Устинов поднял револьвер, который до этого успел опустить.
- У нас раненые! Некоторых ты даже сейчас видишь! И мне нужно их довезти до тылового госпиталя"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл.39
Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский.
Глава сороковая. 27 июня 1941 года. Пора собирать обоз!
Разговоры в курилке среди раненых командиров были в высшей степени тревожные.
- А ведь, смотрите-ка, с обеда ни одной машины с ранеными в госпиталь так и не приехало! — заметил лейтенант Круглов, он же Славик.
Сосед Старновского по больничной койке Архипцев согласился:
- Верно! Да и наши грузовики, которые тяжелораненых повезли в тыл, тоже пока не вернулись!
Миша сказал это настолько тревожным голосом, что всем стала понятна простая мысль — нет машин, значит, не на чем вывозить оставшихся раненых! Хотя в госпитале имелся самый настоящий санитарный автомобиль ГАЗ-55, но много ли в нем увезешь людей? В его салоне можно было перевозить либо четверых лежачих на носилках и двух сидящих на откидных сидениях, либо двоих на подвешенных носилках и пятерых на откидных сиденьях. Так что с грузовиками по вместимости ничто не сравнится. Да, неудобно и жёстко ехать, но зато можно перевезти почти всех. Хорошо, что начальник госпиталя предусмотрительно отправил тяжелораненых еще с утра на станцию Пуховичи (это в 40-ка км от госпиталя и в 60-ти км от Минска в юго-восточном направлении), только вот машины пока так и не вернулись!
Старновский вздохнул и посмотрел на стоящий поодаль служебный автобус ГАЗ 03-30 (на базе полуторки). Там было 17 пассажирских сидений и еще какое-то количество людей могло ехать стоя. Но всё же это был транспорт для медперсонала полевого госпиталя.
Далее лейтенант перевел взгляд на армейскую полуторку солдат охраны и с удивлением заметил, что в неё стали перетаскивать разобранные кровати. Вот это номер! Видимо, эвакуация, хоть и частичная, уже началась. Разбирали освободившиеся кровати. Интересно, на чём уедут сами бойцы? Может, всех повезут на автобусе? А раненых как будут увозить, если грузовики не вернутся?
В это время к курилке, где сидели выздоравливающие, в сопровождении трех бойцов охраны подошел капитан госбезопасности Устинов. Под его постиранной и немного полинялой формой НКВД виднелись небольшие утолщения бинтов на теле. Капитан обвел всех оценивающим взглядом сказал:
- Нужно пять человек для того, чтобы пойти в деревню и добыть несколько подвод с лошадьми. Добровольцы есть? Нужны те, кто умеет управляться с лошадьми!
Старновскому все стало понятно. Пользуясь тем, что у Семёна Владиленовича была форма НКВД (а не как у армейских особистов форма обслуживаемой воинской части со знаками различия политсостава), руководство госпиталя решило реквизировать какой-нибудь транспорт из близлежащей деревни.
Кстати, чтобы прояснить ситуацию с формой и специальными званиями в НКВД и военной контрразведке, нужно указать, что на короткий промежуток времени с 03. 02. 1941 года по 17. 07. 1941 года, когда военная контрразведка была выведена из состава НКВД (то есть стала 3-им Отделом Народного комиссариата обороны СССР), звания сотрудников были установлены в соответствии со званиями политработников. А не как было до этого, «двойные звания», то есть в обслуживаемой части оперативник имел форму и звание, соответствующее должности политработника, а официальное звание было с приставкой «госбезопасности», например — «лейтенант госбезопасности».
На этот же период времени у особых отделов НКВД, которые обслуживали части и подразделения Народного комиссариата внутренних дел, сохранились прежние звания. Так, Семён Владиленович Устинов, будучи особистом войск НКВД, имел звание «капитан госбезопасности» с тремя шпалами в петлицах.
Согласились пойти лейтенанты Архипцев, Старновский, красноармеец Горбачев и еще двое легкораненых и выздоравливающих бойцов. Раненым красноармейцам велели срочно переодеться и взять винтовки. Те, довольные, словно их уже выписали, поспешили исполнить приказ. Да, люди инстинктивно в непонятной ситуации хотят вернуть свою военную форму и оружие!
При этом Устинов им приказал:
- И возьмите еще пару лишних винтовок, этот вопрос я согласовал с главврачом!
Через час небольшой отряд медленно двинулся в сторону деревеньки, видневшейся в паре километров от усадьбы, где располагался военный госпиталь.
Первым делом капитан Устинов заглянул в сельсовет и застал там все руководство деревни в количестве пяти человек. Они что-то яростно обсуждали, но, увидев капитана НКВД в сопровождении вооруженной охраны, сразу же испуганно притихли.
Семен Владиленович строго спросил:
- Кто председатель сельсовета?
Встал представительный мужик:
- Я председатель! — и поспешно представился: — Товарищ Гончарёнок!
- Документы! — жёстко потребовал Устинов.
- Да, конечно! — Гончарёнок поспешно достал из нагрудного кармана военного френча удостоверение.
Устинов, посмотрев документы, в свою очередь показал свои корочки, после чего коротко пояснил:
- Нам нужно пять подвод для эвакуации раненых! — для убедительности он кивнул в сторону своего сопровождения, на некоторых из них виднелись бинты.
- Где ж я столько возьму? — всплеснул руками председатель и для убедительности затараторил: — Мне же еще зерно вывозить надо, документацию, товары с магазина…
Договорить он не успел. Раздался выстрел, пуля ударила впритирку с носком запыленного сапога председателя. Тот обомлел и завороженно уставился на дуло нагана, которое теперь упиралось прямо ему в живот.
- Если не дашь подводы, пристрелю как саботажника, если дашь, то напишу тебе расписку, которая, возможно, потом спасет тебе жизнь! Ты понял?
- Хорошо, хорошо, я все понял, как не понять, раненых же вывозить надо! Только не стреляйте!
Больше всего Старновского в этой сцене поразило то, с какой легкостью Семен Владиленович стрелял, а потом и целился в живот такому же советскому человеку, и какой безразличный металл был в его голосе. Почему-то Александру показалось, что именно так и разговаривают поднаторевшие в своем ремесле убийцы! Тем поразительнее был контраст с тем, каким «своим в доску парнем» еще вчера был с ними Семен Владиленович! Но это было и понятно, капитан госбезопасности Устинов был из другого ведомства, не из комиссариата обороны, а из НКВД! Наверное, поэтому он был так благодушен к «смежникам».
Гончарёнок сразу же засуетился, отдавая распоряжение своим подчиненным:
- Алесь, беги к деду Архипу, пусть гонит пять подвод сюда. Зерно временно сгрузите возле первого склада.
Услышав это, капитан НКВД дал новые указания:
- По одному мешку оставить на каждой телеге! Будет фураж для лошадей!
- Но... — попытался что-то возразить председатель.
Устинов поднял револьвер, который до этого успел опустить.
- У нас раненые! Некоторых ты даже сейчас видишь! И мне нужно их довезти до тылового госпиталя, а как я их туда доставлю, если лошади не будут сыты? А насчет остальных мешков зерна, — тут Семен Владиленович обвел глазами остальных присутствующих, — то лучше спрячьте зерно в лесу для партизан, а часть раздайте народу, ясно?
Председатель со страху ничего не сказал, а лишь кивнул в знак согласия, потому что сейчас дуло «нагана» снова уставилось ему в живот. Да и что он скажет, доводы НКВДэшника, в общем-то, были разумны! Ну куда в такой суматохе везти зерно? Ведь лучше припрятать его до лучших времен. Да и про партизанский отряд мысль дельная! Организовать людей, да и сам себе хозяин! Оружия немного есть. У него револьвер в сейфе имеется, у милиционера ТТ, у сторожа деда Архипа «берданка». Да еще есть несколько человек, имеющих охотничьи ружья. Так что на первое время хватит!
Устинов убрал револьвер, всё же нечего в человека оружием каждый раз тыкать и нервировать, и уже по дружески сказал:
- Мы тебе пару винтовок оставим, они от тяжелораненых солдат остались, которых увезли далеко в тыл, надеюсь, ты достойно примешь от них эстафету в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками! Ну, а ты нам консервы и концентраты с магазина выделишь для раненых бойцов!
Председатель немного оживился, почувствовал, что с ним начали говорить как с человеком, а не как с врагом народа! Поэтому он лично стал всем распоряжаться, а когда получил расписку от капитана НКВД, то просто был на седьмом небе от счастья. Уф, пронесло!
Через час обоз из пяти телег уже подъезжал к усадьбе. Как раз в это время по пыльной дороге им навстречу выехала колонна автомобилей. Госпитальный автобус, санитарный автомобиль, полуторка и невесть откуда взявшийся ЗИС-5 (трехтонка).
Подъехав к головной телеге, на которой находился капитан госбезопасности Устинов, автобус остановился, и в открывшейся двери появился начальник госпиталя, который призывно махнул рукой и крикнул:
- Товарищ Устинов, давайте к нам, мы вас только и поджидали! Эвакуацию объявили, вон даже трехтонку дали для вывоза операционного оборудования и другого имущества госпиталя! Раненых и без вас заберут из госпиталя! Лейтенант Старновский, вам поручается доставить раненых в госпиталь Борисова, только двигайтесь проселками южнее трассы, сама трасса немцами перекрыта. В госпитале осталось еще двадцать три раненых и с ними один санитар! Назначаю вас старшим! Поняли, лейтенант Старновский?
- Есть принять командование над группой раненых! — то ли с иронией, то ли с воодушевлением произнес Александр.
Но главврач на это даже не обратил внимания, он ждал НКВДэшника:
- Семен Владиленович, ну чего же вы? Садитесь!
Устинов улыбнулся в ответ:
- Спасибо, Валентин Макарович, но только я этих уже не брошу! – он кивнул на бойцов своего импровизированного обоза. — Езжайте без меня, я здесь больше нужен! А за санитара вам спасибо!
Продолжение здесь. Гл. 41 "Трудности передвижения по просёлочным дорогам".
#великая отечественная война #история ссср #история россии #вов #,бои на линии сталина #история