Прогресс в области астрономии продолжает поражать своим стремительным темпом: если всего полвека назад заселение планет упоминалось лишь в художественной литературе, то сейчас это не просто фантастика, а часть вполне осуществимых проектов, которые запланированы для реализации на ближайшее будущее.
Некоторые комплексные программы по заселению планет были запланированы довольно давно, и сейчас большинство из них уже свёрнуты, но помимо этих проектов существуют те, реализация которых была задекларирована не так давно:
- Международный проект пилотируемого полёта к Луне «Артемида» - стратегическая программа исследования и освоения Луны, анонсированная правительством США в конце 2017 года, которая состоит из трёх ключевых последовательных этапов;
- Марс - исследования Марса и околопланетного пространства. Первые попытки были начаты в 1962 году; а на сегодняшний день имеются как нереализованные проекты, так и планируемые, где передовой идеей является пилотируемая миссия к Марсу;
- «Фобос-Грунт 2» - миссия АМС (автоматической межпланетной станции) для доставки грунта с Фобоса;
- «Пионер» — программа исследования межпланетного пространства, Луны, Юпитера и Сатурна, начата в 1958 году; запущено несколько автоматических межпланетных станций (АМС), два аппарата успешно покинули пределы Солнечной системы;
- «Галилео» — исследование Юпитера и его спутников, в частности Европы. (NASA) .
В первую очередь объектами изучения, в том числе и с целью оценки возможности колонизации, сегодня для землян является Луна и «соседка» Земли - планета Марс, а так же спутник Юпитера - Европа.
Какие проблемы будут встречаться на пути у потенциальных колонистов?
- Во-первых, это технические проблемы: надёжность работы всех технико-технологических систем и жизнеобеспечивающих установок будут оказывать огромное влияние на внеземное существование первого поколения поселенцев.
- Во-вторых, биологические проблемы: несомненно, жизнь людей на других планетах будет возможна только на автономных станциях, но, к сожалению, несколько экспериментов, проведенных на Земле, которые эмитировали внеземные экосистемы, не справились с своей задачей и не смогли обеспечить необходимый для жизни людей кислород и прочие биохимические вещества, необходимые для замыкания цепочек питания.
- В-третьих, однозначно проявится так называемый "Эффект полярной станции", который заключается в том, что люди вследствие долгого проживания в замкнутом пространстве и нахождения в непосредственном контакте между собой склонны часто ссориться, что очень опасно для таких условий существования, которые обеспечивает космическое путешествие.
Кроме того, нельзя отрицать негуманность полётов, ведь существует огромная проблема перелётов, защиты людей от космической радиации и, в целом, существования людей за пределами Земли.
Первый объект колонизации — Луна
На Луне можно будет устанавливать сотни гектаров солнечных батарей и сверхмощные телескопы, здесь можно получать кислород и титан, алюминий и железо, изотоп «гелий-3», которые люди смогут использовать в качестве топлива для термоядерных реакторов. Благодаря вакууму и дешевой (по прогнозам ученых) солнечной энергии, условия для обработки металлов на Луне выше, чем на Земле, так как на нашей планете в атмосфере имеется большое количество свободного кислорода, который ухудшает качество литья и сварки, делающего невозможным получение сверхчистых сплавов. Также в планы входит установление на поверхности приборов, способных улавливать радиоволны, на Луне им не будет мешать атмосфера, которая существует на Земле.
Этапы:
1) Первым этапом является облёт Луны беспилотным космическим аппаратом. Он запланирован на нынешний год;
2) Вторым этапом, который запланирован на следующий год, станет облёт Луны экипажем из четырёх астронавтов без высадки на неё;
3) И уже в 2024 году настанет третий этап, заключающийся в высадке на Луну четырёх космонавтов и освоению этой территории.
Второй объект — Марс
Уже подтверждено существование воды на Марсе, что не может не радовать учёных и не быть способствующим фактором в популяризации идеи освоения "красной планеты". Определенным плюсом является и расстояние от Земли до Марса, которое при минимальных затратах топлива бортовой космический корабль сможет преодолеть всего несколько месяцев.
Этапы:
1) Летом 2022 года запланирован запуск двух беспилотных грузовых ракет. Они пробудут в пути от нескольких месяцев до года и должны будут доставить на поверхность Марса около 100 тонн груза, энергоустановки, горнодобывающее оборудование, роботизированную технику и многое другое. Основной задачей этого этапа станет разведка местности, поиск водяного льда и подготовка инфраструктуры для будущих колонистов.
2) Следующий этап запланирован на 2024 год, когда Марс в очередной раз максимально приблизится к Земле. Всего планируется 4 запуска: 2 грузовых и 2 с астронавтами на борту, корабли проведут в пути несколько месяцев и достигнут пункта назначения уже в 2025 году. Тогда колонистов будет уже не догнать и в случае непредвиденной ситуации колонизаторам придётся полагаться на свои силы.
3) Последующие этапы предполагают заселение и освоение местности приземления Марса.
Главной задачей покорителей «красной планеты» должна стать организация марсианской базы, пригодной для продолжительного проживания, в том числе, выращивание растений и наладка оборудования для производства кислорода и ракетного топлива.