Настоящее лакомство для вредителей, что ещё я могу сказать за виноград. Однако, эти хлопоты я переношу стойко, ведь ягода мне дороже.
Листовертки - крупное семейство бабочек, различают таких вредительниц: как: виноградная (темно-коричневая с косыми полосами), двулетняя (светло-желтая с коричневой полосой), гроздевая (светло-зеленая). Портят всё:бутоны, завязи, ягоды. Характерная черта - выделяют липкую паутину, по которой Вы эту бабочку и сможете определить. Уничтожаем её с помощью: Шин-Етсу, Кораген, Алиот, Битоксибациллин, Фуфанон-Нова, Мовенто Энерджи. Фитоверм, как биологический препарат, тоже достаточно хорошо помогает.
Хрущ - личинка майского жука. Сам майский жук практически вреда не наносит, но вот его личинка прожорлива и может уничтожить корни молодого саженца практически за один день. Самый верный способ обезопасить свой сад - это собирать личинки вручную при перекопке участка. Кроме того, этот вредитель не любит резкие ароматы по типу кинзы или укропа. Из тяжелой артиллерии применяйте: Медветокс, Землин, Актару, в качестве биологического средства может помочь Фитоверм.
Клещи:
а) Виноградный войлочный клещ (зудень) - назван так потому как образует некоторый налет на обратной стороне листьев чем-то напоминающий на вид войлок. С верхней части листа в этих местах появляются характерные вздутия светлого и красного оттенков.
б) Виноградный листовой клещ. Виноград после зимы пустил слабые и кривые побеги? Есть вероятность, что его повредил листовой клещ, который питается почками винограда.
в) Виноградный паутинный клещ - если у Вас хорошее зрение, то Вы сможете заметить на листве мелкое желтоватое паукообразное существо. Живет на обратной стороне листа, питаясь его соком. Виноград плохо развивается, так как растению не хватает питания. Сами ягоды теряют вкусовые качества.
В борьбе с разными видами клещей хорошо себя зарекомендовала порошковая сера. Вы также можете воспользоваться акарицидами, химическими препаратами: Аполло или Алиот, биопрепаратом: Фитоверм.
Филлоксера или виноградная тля - вредитель от которого крайне тяжело избавиться. Опасна не столько сама тля, сколько её личинка, которая высасывает из листьев всю жидкость. На поверхности листовой пластины образуются пупырышки, словно бородавки, желто-коричневого цвета. Проблема в том, что базируется этот вредитель не тольк на листве, но и корнях, потому её можно нее сразу увидеть. Бороться с ней тяжело, используются инсектициды Конфитюр, Актара или Алиот, все пораженные части растения уничтожаются.