Приветствую читателей канала!
Как нам стало известно из последнего нашего материала, Россия имеет несколько космодромов. Наиболее интересным является космодром Байконур, который остался на территории теперь уже независимого от России Казахстана. Но, тут нужно понимать, что теперь космодром Байконур, на самом деле, не российский. Байконур - это собственность Казахстана. Наша же страна, банально, просто арендует несколько стартовых площадок и необходимую для этого инфраструктуру. Это, кстати, и есть объяснение к слову для тех людей, которые критикуют Россию за то, что она не вкладывает свои собственные средства в обновление инфраструктуры космодрома Байконур. И тут, главное.
Сами подумайте, есть ли смысл для России вкладывать колоссальные средства в космодром, который не является твоей собственностью. Тем более, что нет никаких гарантий, что Россию "завтра" не попросят покинуть космодром, какими бы не были большими российские платежи за аренду Байконура. Вот поэтому то, наша страна стала активно строить и развивать своей собственный новый космодром "Восточный". Выгод от вложения в "Восточный" во много раз больше, чем в Байконур. Всё потому, что он расположен на Дальнем Востоке и, благодаря этому космодрому, развивается целый кластер: научный город, носящий имя теоретика российской космонавтики К.Э. Циолковского, ряд производств, развитие всей дорожной и иной инфраструктуры. Всё это даёт мощнейший толчок в развитии всей экономики российского Дальнего Востока.
Да и к слову, добавим, что цельного и полноценного космодрома как такового на Байконуре уже давным давно нет. После распада Советского Союза произошел передел собственности. Многие здания цехов и других корпусов разграблены охотниками за цветными металлами, важнейшее оборудование растащили, а сами здания просто были разобраны местным населением по кирпичикам для строительства. Так и есть, для банального строительства на "вторичке". А то, что по логике здравого смысла и сути вещей должно принадлежать России, например, тот же второй лётный экземпляр космического корабля из серии "Буран" - "Буря" и его полноразмерный макет - по очень интересному стечению обстоятельств оказались в собственности казахстанской частной компании и теперь, Россия никак не может их, даже выкупить за приличные денежные средства. Но это уже другая история.
Собственно, в наше время от самого большого в мире космодрома под названием Байконур и некогда гордости народов всего Советского Союза - остались только "рожки да ножки", а именно: легендарный "Гагаринский старт", с которой 11 апреля 1961 году стартовала ракета с кораблем "Восток", на борту которого был первый в мире космонавт Юрий Гагарин, стартовая площадка для запусков российской РН "Союз", ну и несколько площадок для запуска российской РН "Протон". На этом, кстати, если честно, список работоспособных объектов заканчивается. Нет, ну конечно, остались пару площадок для запусков украинских РН "Зенит", "Днепр" и "Стрела". Но после известных событий 2014 года все эти площадки находятся в состоянии консервации и теперь вряд ли они когда-нибудь будут использоваться по своему прямому назначению. Но и это не всё. Разобраны многие здания по производству железобетонных плит и другого строительного материала.
Ну и конечно же, мы никак не можем обойти стороной следующий важный для истории российской космонавтики вопрос. Известно, что в наше время брошенными остаются наиболее современные по своим меркам стартовые площадки для запусков РН "Энергия" и космических кораблей "Буран" в рамках советской космической программы МТКС "Энергия"-"Буран". Здания цехов для реализации этой амбициозной программы обветшали, разрушены, либо растащены местными как вторичный строительный материал. Кроме того, лётный экземпляр "Бурана" - корабль "Буря", его полноразмерный экземпляр ОК-МТ все эти долгие и непростые годы после распада Советского Союза находятся в монтажно-заправочном цеху в огромной для них опасности.
На одном из цехов Байконура находится и полноразмерный экземпляр РН "Энергия". Используется, разве, что взлётно-посадочная полоса аэродрома "Юбилейный", который в своё время принимал самый большой в мире транспортный самолёт Ан-225 "Мрия". Подметим очень важную деталь, которая актуальна в наше время. Дело в том, что самолёт Ан-225 "Мрия" был построен именно в рамках программы МТКС "Энергия" - "Буран" и не будь этой программы, этого самолёта никогда не было бы в принципе. Не было бы никакого практического смысла в его постройке.
Конечно, как известно, данные машины, имеем в виду два корабля серии "Буран", находятся под охраной, но это никак не спасает их от вандализма со стороны искателей приключений. Да и нет никаких гарантий на то, что перекрытия монтажно-заправочного цеха смогут выдержать свой же вес и не рухнут на эти корабли, как это произошло с экземпляром "Бурана", который летал в космос единственный раз в 1988 году. Тут, естественно, напрашивается логичный вывод, что единственным и верным решением может стать только срочная эвакуация этих кораблей и макета РН "Энергия" обратно домой - в Россию, так как они являются научным и историческим достоянием нашего народа. Здесь, они после глубокой реставрации, станут достойными экспонатами на музейных площадках нашей необъятной страны. Это во много раз лучше, чем они просто будут оставаться бесхозными заложниками в цехах на разрушающемся от времени, некогда величайшем, космодроме Байконур.
Ну и в оконцовке скажем, что положа руку на сердце, нужно признать тот простой факт, что космодром Байконур существует исключительно благодаря воле России. Если наша страна уйдёт из Байконура или её попросят уйти, а это, вполне, может произойти после окончательного строительства космодрома "Восточный", то Байконур придёт в упадок. Ведь, в скором будущем РН "Протон" перестанут запускать, а РН "Союз" уже успешно запускают с "Восточного". Ну и конечно же, нужно понимать, что никакие частные космические компании Запада или Китая - никогда не заменят тут Россию, так как они сюда просто не придут.
Всё это будет подразумевать для них один единственный факт того, что им придётся сделать гигантские финансовые вложения в обновление, а по сути, банальную перестройку всего космодрома "с нуля". Сами понимаете, что для запуска зарубежных ракет российские стартовые площадки не будут подходить, так как они просто не смогут их использовать, так как у них не будет к ним доступа. Да и вообще, Россия может просто демонтировать все свои стартовые площадки и другое необходимой оборудование и инфраструктуру перед своим уходом из Байконура. Так что, дорогие читатели, делайте выводы сами.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0