Зачем проводят деление хризантем? Нужно ли это делать, если не планируется размножение имеющихся сортов?
Это процедура нужна не только для получения дополнительного посадочного материала, но и для улучшения цветения и повышения иммунитета куста. Деление – наиболее эффективный способ размножения по сравнению с посадкой семян и черенкованием. Но проводить его желательно весной, когда растения быстрее укореняться и не погибнут от заморозков, как деленки, высаженные осенью.
Как делить и высаживать хризантему
В посадочных ямах под деленки укладывают слой дренажа, так как культура не любит застоя влаги, а также вносят подкормку из нитроаммофоски с перегноем и древесной золой.
Взрослый куст подкапывают со всех сторон и вытаскивают, стараясь не повредить корни. В зависимости от размера хризантему делят острым инструментом на две и более частей таким образом, что у каждой из них было не менее 3 побегов. Полученные деленки дезинфицируют путем опускания на 30 минут в раствор марганцовки.
После посадки каждый куст проливают не менее, чем тремя литрами воды, и мульчируют. Если стоит жаркая погода, молодые саженцы желательно укрыть от прямых солнечных лучей.
Когда деленки укоренятся, их прищипывают на высоте 7-го листа для повышения пышности листвы.
Уход за деленками
Саженцы выращивают также, как и обычные хризантемы – обеспечивают полив, удаление сорняков, подкормку и обработку от болезней и вредителей. Чрезмерная влага вредна для хризантем, вызывая загнивание корней, поэтому ее поливают умеренно, отстоянной водой, в утренние или вечерние часы, стараясь не попадать на листья.
Спустя месяц после посадки деленки удобряют азотными препаратами для наращивания зеленой массы, а затем фосфорно-калийными – для формирования бутонов.
Практика показывает, что разделенные и высаженные хризантемы быстро укореняются и активно разрастаются.