Что такое жидкость для розжига? Чаще всего она состоит из 1 ингредиента - парафина (написано на упаковке, смотрела на 3х бутылках). А парафин - это сильно переработанная нефть.
В процессе горения она выделяет канцерогены, летучие ароматические вещества (ЛОС) и прочие соединения. Разумеется, всё это попадает на продукты, которые мы жарим на этих углях.
И очень талантливые маркетологи внушили всем, что без этого товара не обойтись! Абсолютно все покупают её вместе с углями, мангалами и маринованным мясом. А на деле - есть ли альтернатива?
Конечно! Масло! Ведь парафин - это по сути минеральное масло. А минеральное масло в своё время ввели как дешевую замену натурального. Помните поговорку «подлить масло в огонь»? Масло способствует горению. Значит что?...
Ну конечно - можно использовать ЛЮБОЕ растительное масло. Подсолнечное, оливковое, кокосовое - кому что нравится. Подсолнечное даст аромат семечек. Хотите без запаха - берите рапсовое или рисовое. Это горааааздо полезнее для вас и природы. И эффект лучше: пища вкуснее, полезнее и ароматнее.
Лично я не пробовала разжигать угли с его помощью (поскольку я вообще шашлыки не ем давно😊) Но читала у бывалых, что «розжиг углей при использовании масла подсолнечника происходит быстрей, масло горит гораздо дольше, запах в несколько раз приятней и сам продукт дешевле!»
А вы пробовали чем-то заменять эти вонючие жидкости? Как эффект?
#экоблог #полезныесоветы #дача #здоровоепитание #рецептшашлыка #шашлыкрецепты #зож #здоровыйобразжизни #летниерецепты #рецептыналето