В конце августа 2021 года мы всей семьёй побывали в музее истории КМА в городе Губкин, Белгородской области. Уютная экспозиция расположилась в двухэтажном отреставрированном здании бывшей школы №10 прямо на южном въезде в город. Во дворе музея представлена горная техника.
В здании музея несколько тематических залов с различными экспонатами: документы, фотографии, газетные вырезки, награды, биографии и портреты героев КМА, шахтёрская экипировка, макеты горнодобывающей техники и даже самого карьера. Интересно и наглядно об истории открытия, первых шагах освоения и этапах развития крупнейшего в стране железо-рудного месторождения.
Но самое интересное для меня место - зал минералов. Расположено оно на первом этаже здания. В витринах представлены образцы самих железных руд Курской Магнитной Аномалии, а так же сопутствующих им минералов. Есть несколько витрин с минералами и породами из разных регионов нашей страны и месторождений других стран. Частично это дар музею, частично обмен.
Посреди зала минералов стоит, на мой взгляд, самый интересный и впечатляющий экспонат этого музея! Называется он “Обзорный разрез района Лебединского месторождения железистых кварцитов”.
Это наглядное пособие стратиграфической колонки, которая позволяет представить карьер в разрезе.
Экспонат представляет собой стеклянную прозрачную колонну, где в определённом масштабе мы видим последовательность напластований горных пород, их геологический возраст, мощность (толщину пласта) и некоторые другие характеристики. Породы, засыпанные в эту колонну, настоящие.
Ниже на видео показала поближе так заинтересовавший меня экспонат.
Почему именно этот предмет в музее произвёл на меня самое неизгладимое впечатление? Еще задолго до увлечения минералами, меня интересовал вопрос: что находится под слоем почвы именно в том месте, где я живу? В конце 80-х в Губкине мы детьми бегали смотреть на огромный котлован, который был вырыт для строительства 3-х этажного многоквартирного дома. Хорошо помню слой земли и на дне котлована коричневую глину. Мне очень хотелось узнать, что там глубже, под слоем земли и глины? И вот тот самый вопрос из детства, на который я наконец-то не просто нашла, а увидела ответ!
Итак, давайте заглянем вглубь, а для этого посмотрим на нашу стеклянную колонну. За сравнительно тоненьким слоем почвы следуют осадочные породы: глины и суглинки, затем мергель, потом мел, потом слой песка. Толща почвы и осадочных пород составляет в среднем 86м. Под ними залегают кварцево-слюдистые сланцы слоем более 200м, потом богатые железные руды - магнетиты и гематиты толщиной слоя 220-230м, потом повторяется слой кварцево-слюдистых сланцев но уже менее мощный от 30 до 100м, затем идут железистые кварциты слой 70-150м, после них мусковито-биотитовые сланцы мощностью слоя от 1 до 30м, затем 50-500 м кварцито-песчаников, под ним иногда залегают кварцевые порфиры с голубым кварцем толщиной слоя от 0 до 40м, затем тонким слоем от 0 до 10 метров толщиной лежат амфиболиты и гнейсы и далее на глубину более 2 км уходят совсем древние породы возрастом около 3,5 млрд лет - мигматиты, плагиогнейсы и ультрабазиты, которые формировались еще в Архейскую эру.
Теперь в своей коллекции мне хочется собрать по возможности все минералы и породы из пластов этого геологического разреза. О железистых кварцитах (джеспилитах) я уже рассказывала и показывала свой образец в этой статье: https://zen.yandex.ru/media/evgrafova/djespility-kma-623f577bd90de20a9a21cd82
О других породах из стратиграфического разреза буду рассказывать в серии статей “Что там под чернозёмом”.