После сообщений СМИ о том, что Словения планирует передать Украине несколько десятков танков М-84, доставшихся ей от бывшей Югославии, возник интерес к этой машине, к появлению которой приложил руку еще товарищ Иосип Броз Тито.
Расскажем подробнее от танке М-84, истории его появления и характеристиках.
Напомним, что в 1978 году Югославия приобрела в СССР лицензию на производство танка Т-72М. В 1981 году были приобретены первые Т-72М, произведенные в СССР в 1979 году, всего было получено 63 (или 64 танка). Первый прототип Т-72, произведенный в Югославии (завод «Джуро Джакович» в Славонском Броде, современная Хорватия) был испытан на полигоне «Никинцы» в 1983 году. Первые 6 танков получили обозначение Т-72МJ, далее произведенным самостоятельно танкам, с учетом многочисленных внесенных изменений, дали название М-84. В 1988 году появилась улучшенная версия М-84А. Танки используют практически все страны бывшей Югославии, они поставлялись в Кувейт и поучаствовали в «Буре в пустыне»
В 1977 году Югославия в рамках операции «Капела» занялась закупкой советских танков Т-72 с целью осваивания их самостоятельного производства, в 1978 году в СССР была приобретена лицензия на производство танка Т-72М, достаточно быстро, 20 октября 1978 года было принято решение о начале производства танка в Югославии.
В начале 1981 года была сформирована Дирекция проекта «Капела» и программа перешла в фазу подготовки технологических процессов и начала производства, два года были потрачены на оформление всей необходимой документации.
Одновременно с подготовкой производства, Югославия закупала танки Т-72М в Советском Союзе. Первый танк (в некоторых статьях пишут что их было два) 1979 года производства был доставлен на техническую базу в Панчево в 1979 году. С 1980 года в Югославию прибыли советские инструкторы, обучавшие использованию танков.
Следующая партия из 8-10 танков без системы запуска дымовых гранат на башне прибыла в Югославию в 1981 году.
В дальнейшем 63-64 танка 1982 и 1983 годов производства получил 1-й гвардейский танковый полк, располагавшийся в Белграде, танкисты проходили обучение под Москвой.
Вернемся к югославским танкам М-84. В соответствии с лицензией на производство танка Т-72 Югославия получила только конструкционную документацию без данных по броне и специальным материалам. Кроме того, югославы посчитали, что танк производится в СССР уже десять лет и несколько устарел, поэтому Военно-технический институт сразу начал предлагать различные улучшения.
ВТИ сразу же предложил установку мотора большей мощности 1000л/c вместо 780л/с, изменения в трансмиссии, новые средства связи, систему управления огнем и новую электронику. Так что вскоре югославские специалисты объявили, что их М-84 отличается от Т-72 «более чем на 60%».
Окончательная сборка танка происходила на заводе «Джуро Джакович» в Славонском Броде, решение о том, что танк будут собирать именно там успел принять лично Иосип Броз Тито, в первую очередь по политическим причинам, так как Хорватия меньше всех остальных республик СФРЮ участвовала в Военно-промышленном комплексе. Двигатель для танка подумывали приобрести в Чехословакии или Польше, но потом все-таки решились производить самостоятельно на заводе «Фамос» в Боснии и Герцеговине.
Первый прототип югославского Т-72 прошел испытания на полигоне «Никинцы» в мае 1983 года. В 1983-1984 году была произведена нулевая серия из 5 единиц, получивших обозначение Т-72МJ. Танки из нулевой серии использовались для обучения или разошлись по музеям.
Далее уже началось серийное производство танка под обозначением М-84 (по году начала серийного производства). Официально танк был продемонстрирован на параде 9 мая 1985 года в составе 252-й бронетанковой бригады, так как югославских танков успели выпустить мало, часть советских Т-72 (15 танков) из 1-го бронетанкового полка перекрасили и включили в коробку под видом М-84.
В ходе производства основной версии танка М-84 появились еще три подверсии, незначительно отличающиеся друг от друга.
В танках второй серии убран ИК-рефлектор командира и наводчика, убран конусный потенциометр, заменен переносной пульт ПВ-76, изменена установка метеосенсора, заменен пулемет ПКМТ.
В третьей серии метеосенсор A20XMBL сменил сенсор A10XMBL, крепление метеосенсора стало позволять снимать его, не выходя из танка, что обеспечивает его защиту на марше и при подводном вождении, на башенке командира танка нет ИК-рефлектора OU-3GK, переносной пульт ПВ-76-50 вместо ПВ-76.
В четвертой серии реконструирована гидравлическая аммортизация ходовой части, внешне заметной переменой стали две одинаковый фары ФГ-127С, так как с новым перископом механика-водителя ППВ-2 ИК-фара ФГ-125С стала не нужна.
Через пять лет после начала производства танка М-84, в июле 1988 года появилась его улучшенная версия — М-84А с более мощным мотором, установкой турбокомпрессора вместо оригинального и улучшенной броневой защитой в передней полусфере и изменением структуры передней косой плиты на корпусе (к базовой защите из 60 мм брони, 105 мм стекло-текстолита и 50 мм брони добавлено броневая плита 16 мм с двумя «ребрами»), СУО FCS-84 или FCS Omega-84 с новым прицелом наводчика SCS-84. В СУО Omega-84 дополнительно введен детектор обнаружения лазерного излучения и новый баллистический вычислитель DBR-84
Всего выпущено:
5 танков пробной серии
До десяти предсерийных танков.
48-49 танков первой серии
310 танков остальных серий
В 1989-1991 годах вероятнее всего 64 танка М-84А.
За рубеж танк экспортировался только в Кувейт в 1989-1990 годах, на эти танки по просьбе заказчика была установлена британская радиоаппаратура, изменены системы очистки воздуха и охлаждения, установлена защита от песка и внесены изменения в систему смазки.
Согласно программе «Вихор» новая версия танка М-84 с новым двигателем мощностью 1200л/с, новой КПП, электрогидравлической системой автоматического управления трансмиссией, системой управления огнем, значительными изменениями в башне, новой ходовой с новыми гусеницами должна была производиться с 1995 года. До 2012 года планировалось произвести 1 700 танков, однако, развал Югославии помешал данному проекту. Недостроенный «Вихор» с башней от М-84 так и стоит на территории Военно-технического института в Кумодраже, Сербия.
Так как танк М-84 был продуктом общей Югославии, за годы, прошедшие после развала общей страны ни одна из стран, возникших на ее руинах не смогла провести его модернизацию, несмотря на привлекательную «морковку» в виде модернизации купленных Кувейтом танков. Все так и осталось на уровне концептов и малых серий вроде хорватских М-84А4, М-84D и «Дегман», Сербия развивает свой проект М-84АS1, который, возможно, сможет довести до массового.
Можно ли отличить М-84 от Т-72 на фотографии?
Как рассказали нашему порталу сербские танкисты, внешне танки М-84 и Т-72 различить практически невозможно — мелкие отличия касаются только метеосенсора. СУО М-84 лучше, чем у Т-72М и в целом соответствует версии Т-72Б. Двигатель М-84 мощнее, чем у Т-72М, а у версии М-84А мощнее, чем у любого танка семейства Т-72, кроме Т-72Б3. Хотя на военных форумах бывшей Югославии и любят рассуждать о высоком качестве брони М-84, на самом деле броневая защита М-84 равна защите Т-72М, а М-84А броне Т-72М1. «Пользователи», однако, отмечают, что М-84 в целом требовательнее в обслуживании, чем Т-72, а у М-84А часто возникают поломки двигателя. Система пуска дымовых гранат на танках М-84 устанавливается в нескольких вариантах и для опознания танка использоваться не может. Вооружение танков М-84 и Т-72 идентично.
Динамической защиты на югославских танках нет, но ее установка возможна.
В Словении танки М-84 оказались еще во времена Югославии в составе Первой бронетанковой бригады из трех батальонов, располагавшейся в Врхнике неподалеку от Любляны. После начала беспорядков в Словении в 1991 году один батальон был переброшен в Хорватию, а два батальона с 62 танками приняли участие в боях против словенской территориальной обороны и специальной полиции Словении. Несколько танков были подбиты и повреждены, после метаний между баррикадами танки вернулись в казармы и в итоге достались получившей независимость Словении.
По неофициальной информации три танка словенцы продали Хорватии.
В 2020 году словенские СМИ писали, что в 2001 году все проекты по модернизации были заброшены и армия присматривается к представленным на сербских учениях «Содействие 2020» модернизированным М-84АС. Незначительную модернизацию прошло только 13 танков, скорее всего они получили только тепловизионный прицел наводчика, остальные в резерве с 2013 года.
Сейчас власти Словении сообщают, что они располагают 54 танками М-84 из которых 30-40 могут передать Украине. Идет ли речь об устаревших М-84А или о бесконечно устаревших М-84 не сообщается. На одной из фотографий боев в Словении 1991 года четко виден М-84А, но каково было соотношение вариантов техники в 1-й бригаде неизвестно.
Украина, таким образом, может получить достаточно устаревшую машину на уровне Т-72М — Т-72М1 80-х годов прошлого века, считать это ценным приобретением не стоит.
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com