Не просто список, а приятный бонус к каждому пункту: наиболее занимательные факты о книге или фильме. Для рейтинга отобрала 15 любимых пар. Разобью на 3 статьи. Подпишитесь, чтобы не упустить свежие публикации.
***
Обычно говорят, что кинолента проигрывает роману, положенному в основу сценария. Но для меня есть экранизации, которые нравятся не меньше книги. А порой даже больше.
Конечно, я составляю подборку, руководствуясь личными впечатлениями. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Поэтому вы в комментариях можете рассказать о ваших любимых экранизациях. Главное условие: книга тоже должна быть прочитана 😉
Запасаемся попкорном и вперед!
1. "Унесенные ветром" М. Митчелл (1936) - одноименный фильм (1939, режиссер В.Флеминг)
Одинаково обожаю и роман, и фильм. Перечитывала и пересматривала бессчетное количество раз. Даже не могу сказать, что люблю больше. Тот случай, когда оба творения стали шедеврами. И заслуживают пальму первенства во всех моих подборках.
Я совсем не равнодушна к Вивьен Ли - красавице, которая блестяще сыграла роль и воплотила на экране то, что во время чтения только витает в фантазиях. Есть много интересных фактов по фильму, а об одной из актрис я даже писала отдельную статью.
Но выбор сделаю на книге.
📚 Маргарет Митчелл написала свой роман с конца. Первую главу она фактически вымучила - создала аж 60 версий. А саму книгу Митчелл писала 10 лет, причем тщательно скрывала процесс. И даже не собиралась публиковать. Все решил случай. Одна из подруг, узнав о таком странном занятии, заявила: "Надо же! Ты, и вдруг пишешь книгу?"
Это настолько сильно задело Митчелл, что она на следующий же день отправила рукопись в издательство. Позже пожалела и послала телеграмму, что передумала. Но было уже поздно. Роман очень понравился издателям, его успели передать на корректуру. А спустя год Митчелл получила за эту работу Пулитцеровскую премию.
Думаю, у всего мира есть повод поблагодарить насмешливую подругу писательницы. Ведь мы могли не увидеть такой роман (лично у меня он самый любимый). Не говоря о фильме. Кстати, экранизация настолько хороша, что понравилась даже требовательной Маргарет.
2. "Джейн Эйр" Ш.Бронте (1847 г.) - одноименный фильм (1996, режиссер Ф. Дзеффирелли
Роман-открытие. Даже завидую тем редким людям, кто еще не читал. Ведь первое погружение в атмосферу книги - самое увлекательное. В свое время эта история наделала немало шума. Больше я рассказала в другой своей статье:
Поэтому не буду повторяться. И сделаю акцент на экранизации. А их у романа целых 10! Среди них мне больше всего нравится фильм 1996 года. Из-за актрисы, которая кажется какой-то особенной. На мой взгляд, она лучше всего подходит на роль Джейн: с одной стороны, нет выраженной красоты (и даже некий дефект в лице), но она получилась невероятно обаятельной и очень любящей, трогательной.
🎥 Эта экранизация - голливудская лента. Хотя режиссер - итальянец, а главная актриса Шарлотта Генсбур имеет французские корни. С легкой подачи режиссера замок Хэддон-Холл потом стал использоваться в качестве Торнфилд-холла всеми остальными авторами новых экранизаций.
3. "Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг (1997) - серия одноименных фильмов (с 2001 г., несколько режиссеров)
Книгу читала только одну и почти по диагонали. А вот серии просмотрены все. Отдаю должное сюжету романов, стилю, скрытым темам. И, конечно, не могу не отметить талантливую экранизацию.
До сих пор помню это захватывающее чувство с первого же кадра. Я просто не могла оторваться от экрана. И думала, как мне повезло: ведь смотрю впервые.
Немного личного
Это был переломный момент, когда я поняла, что готова вернуться к сказкам. Тут придется пояснить: я их писала с 5 лет до подросткового возраста. И вернулась к жанру в 2021 после долгих сомнений. Зерно вдохновения было заронено именно фильмом в 2012 году. Те несколько вечеров, когда я в доме родителей смотрела эти серии, остались у меня в памяти как особенное время в моей жизни. Настолько сильным было впечатление.
📚 Сам Стивен Кинг - мастер ужасов - считал Долорес Амбридж "величайшим вымышленным злодеем со времен Ганнибала Лектера" (цитата писателя).
На самом деле занимательных фактов о серии романов и фильмов "Гарри Поттер" настолько много, что они могли бы стать отдельной публикацией. Но, увы, несмотря на мой интерес к этим книгам и экранизациям, я не являюсь большой поклонницей и даже не слишком хорошо помню детали, имена, сюжет. Зато отлично помню свои впечатления, а им я доверяю: если они сильны, значит, это нечто очень стоящее.
4. "Прислуга" К. Стокетт (2009) и одноименный фильм (2011, режиссер Т. Тейлор)
Здесь все сложилось идеально: сначала я читала книгу, а уже потом смотрела фильм. И честно скажу, что просмотр оправдал ожидания. Герои оказались такими, какими я их и представляла во время чтения.
Сильный сюжет, острая тема и очень харизматичные персонажи. Особенно мне нравилась Минни. Главы, которые посвящены этой служанке, были самыми интересными.
🎥 Фильм снимался в окрестностях Гринвуда. Местные жители настолько охотно участвовали в съемках, что даже искали дома подходящую одежду и приносили на площадку. Создатели киноленты очень старались сделать экранизацию максимально достоверной. Так, например, был приглашен специалист по диалектам, который давал актерам консультации по южному акценту.
5. Серия романов о мисс Марпл (А. Кристи, 1930 - 1976) и сериал "Мисс Марпл" из 12 серий по каждому из романов (1984 - 1992)
Один из самых известных персонажей признанной королевы детективов. Мисс Марпл - казалось бы, обычная британская пожилая дама. Безобидная, спокойная. На первый взгляд - типичная бабушка из соседнего подъезда, только на английский манер. Вяжет, трудится в саду, навещает знакомых. Но неожиданно читатель обнаруживает в этой леди талант расследовать самые запутанные преступления.
Совершенно очаровательная героиня. Я прочитала несколько книг с ее участием, а вот сериал просмотрела полностью еще в юношестве.
📚 Образ мисс Марпл родился из случайной находки. Агата Кристи рассказывала:
«Я нашла на чердаке в доме одной из моих бабушек старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева — вот вам и мисс Марпл».
🎥 Можно сказать, что Агата Кристи заранее выбрала лучшую исполнительницу своей героини. Писательница была на одной постановке в 1946 году, где главную роль играла Джоан Хиксон. На тот момент актрисе еще не было и 40 лет. После спектакля Кристи подошла к Джоан, поблагодарила за великолепную игру и отметила, что была бы рада видеть ее в роли мисс Марпл. Хиксон даже обиделась, ведь она была еще молода. А спустя 38 лет, действительно, сыграла легендарную бабушку-детектива. И, наверное, большинство из нас не представляет себе иной мисс Марпл.
***
Это была первая часть самых удачных экранизаций увлекательных книг. Какой из тандемов вам нравится особенно? И до встречи в следующих двух частях. Буду благодарна за 👍, подписки, репосты, комментарии - ваша активность в прямом смысле помогает развитию моего скромного канала. Спасибо за внимание и интерес!
Также буду рада видеть вас в своем свежем блоге в ВК . Там я делюсь своими художественными произведениями, а в платной подписке - новой волшебной сказкой и отзывами. И всегда доступен позитив, встреча каждого красивого времени года, мой великолепный Петербург и многое другое.
И статьи по теме: