Найти в Дзене
LABCLUSTER

Лабораторные исследования острой и хронической токсичности в воде, почве, отходах

Загрязнение окружающей среды, неизбежно сопутствующее бурной хозяйственной деятельности человека индустриальной эпохи, – проблема планетарного масштаба и причина нашей всеобщей тревоги за будущее человечества.

Популярная в недавнем прошлом гипотеза «бездуховности» технократической цивилизации ХХ века, предрекающая ей неизбежную гибель, к счастью не подтвердилась. Знания и новые технологии встали на защиту общечеловеческих ценностей и именно поэтому мониторинг состояния окружающей среды и предотвращение негативных последствий техногенного загрязнения биосферы – наша общая прерогатива.

Пестициды, тяжелые металлы, диоксины теперь у всех на слуху. Всем известно, что эти соединения не свойственны биосфере. Их появление в нашей среде обитания связано с антропогенным фактором - индустриальным загрязнением природных объектов- воздуха, воды, почвы. Вместе с тем, количественные параметры физиологического вреда, наносимого дифференциальным воздействием данных групп ядов живым организмам, оценить довольно сложно. Каждому классу поллютантов свойственен специфический механизм токсического воздействия, варьирующийся в зависимости от индивидуальных особенностей биохимии той или иной таксономической группы организмов, подверженных токсикации.

Детальное изучение биохимичекой природы токсичности яда на молекулярном уровне - задача детальных высокобюджетных научных исследований, которые, безусловно, выходят за рамки методологии экологического мониторинга. В этом случае необходимы адекватные категории количественной оценки загрязненности природного объекта, сочетающие относительную простоту, воспроизводимость и универсальность методологии.

Оптимальным решением поставленной задачи является биологическое тестирование на модельных системах организмов в условиях эксперимента. Для водной среды разработана методика определения острой и хронической токсичности воды и водных вытяжек загрязненных почв, основанная на анализе смертности и плодовитости одного из самых многочисленных и широко-распространенных пресноводных гидробионтов - планктонного ракообразного дафнии. Эти мелкие рачки - важный компонент трофической цепочки водных биоценозов: они служат кормом для молоди рыб и других пресноводных позвоночных. Свойственный природным популяциям дафний партеногенез (редуцированная форма полового размножения, не требующая участия самцов для оплодотворения яйцеклетки), обусловливает возможность создания генетически однородной лабораторной культуры, что обеспечивает репрезентативность результатов биотестирования и условия применимости традиционных метрологических параметров количественных измерений.
Работа по данной методике требует от исполнителя особых знаний и навыков в области зоологии беспозвоночных и постановки биологического эксперимента. В нашей лаборатории работают профессионалы, хорошо знакомые со всеми тонкостями этой чрезвычайно интересной и важной работы.

Методика определения общей и хронической токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний на протяжении многих лет включена в область аккредитации нашей лаборатории, а направлению, связанному с биотестированием на модельных организмах, мы традиционно уделяем особое внимание, поддерживая мультидисциплинарный подход к организации аналитических исследований, осуществляемых нашей организацией.

Прайс-лист на исследование природной воды

Прайс лист на исследование почвы

Прайс-лист на исследование отходов

Наука
7 млн интересуются