Тесак отличается от остальных образцов холодного оружия тем, что может сочетать в себе свойства рабочего инструмента и при этом не терять своих боевых функций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 17-18 веках многие европейские государства стали активно вооружать свои армии этим видом холодного оружия. И Пруссия не стала в этом отношении исключением.
В Пруссии во второй половине XVIII века на вооружение был взят фузилерский тесак обр. 1787 г., с прямым клинком не имевшим дола. Этот тесак послужил образцом для более поздних прусских тесаков: саперного обр. 1818 г., саперного гвардейского обр. 1841 г., а также тесаков, которыми пользовались немецкоязычные государства в течение 19 века. Это были некоторые из достаточно большого количества моделей тесаков, которые появились в XIX веке на территории немецкоязычных государств.
Прусский фузилерский тесак образца 1787 г., имел прямой клинок, клиновидный в поперечном сечении. Боевой конец с закругленной острой кромкой. Острие обуховое. Цельнолитой эфес изготавливался из латуни, с прямой крестовиной, с каплями на концах плеч. Посередине крестовины с внутренней стороны был расположен «палец». Когда тесаками начинали пользоваться, от «пальцев» обычно избавлялись ввиду их бесполезности, а у тесаков более поздних периодов «пальцев» уже не было. На кожаных ножнах коричневой цвета, располагаются две скрытые латунные оковки — на верхней имеется крючок для крепления в лопасти портупеи, нижняя с креплением башмака внизу. Только эти детали выдавались из кожуха. Общая длина тесака — 617 мм, длина клинка — 480 мм.
Пехотный фашинный нож образца 1852 г. (М 1852) являлся укороченной версией артиллерийского тесака М 1849, используемого в пехоте, в батальонах фузилеров. Фашинный нож имел однолезвийный клинок, без дола, в поперечном сечении клиновидный. Острие центрическое, боевой конец двулезвийный. Эфес латунный, цельнолитой. Крестовина в виде буквы S. Черен диагонально рифленый с внешней стороны. Головка грибовидная, с полушарием клепки. Ножны из черной кожи с двумя латунными оковками: устье с манжетой и крючком для крепления в лопасти портупеи, наконечник с набалдашником. Общая длина фашинного ножа М 1952 — 620 мм, длина клинка — 477 мм, ширина клинка — 36 мм.
Чуть ранее, чем саперный тесак, на вооружение был принят фашинный нож для артиллеристов — Artilleriefaschinen messer M 1849. Данный фашинный нож сначала испробовали на опытных вариантах, что не уберегло от введения в оборот не слишком удачного образца.
Его масса и длина были слишком велики, и по этой причине его критиковали, поскольку он был неудобен и оббивал ноги артиллеристов во время перекатывания пушек. Несмотря на это использовался в течение долгого времени. Длина фашинного ножа составляла 780 мм, длина клинка — 638 мм. Более легкую (парадную) модель этого тесака получали кадеты (ширина клинка составляла 20 мм).
Еще одна более короткая версия – фашинный нож М 1852 использовалась в пехоте в батальонах фузилеров. Тесаки этого типа производились рядом фирм, в том числе «Братья Вайерсберг», Золинген; «Александер Коппель», Золинген; «Клемен и Юнг», Золинген; «А. и Э. Геллеры», Золинген.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.