Раффлезия – очень необычное растение. Во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин обитает это удивительное растение, которую иногда еще называют трупной лилией. У него нет корней, стеблей и зелёных листьев, поэтому оно не способно самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества. Они считают его лекарственным растением и используют в народной медицине. Приготовленный из его бутонов специальный экстракт:
Во-первых, оно повышает потенцию;
Во-вторых, оно помогает восстановить женскую фигуру после родов.
Диаметр цветов раффлезии - 60-100 см (максимальный зафиксированный размер - 106, 7 см), а вес достигает 8-10 кг. Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами. Каждый лепесток имеет толщину около 3 см и длину порядка 46 см.
Раффлезии получают соки у лианы, которая, используя высокие стволы–опоры соседних деревьев, способна добираться до верхнего полога их крон. Так растущий у самой земли эндофит черпает энергию солнца, которую добывает для него лиана. Это свидетельствует о сложных связях в жизни леса и одновременно об их хрупкости, когда нельзя не нарушить всю систему, убрав один из ее компонентов. Вот почему так важно сохранить в комплексе биоценозы тропических лесов и уникальные живущие в них виды, понять особенности их биологии. И хорошо, что в пределах ареала раффлезии создают заповедники, раффлезия-центры для изучения и сохранения этих удивительных цветов под пологом не менее загадочного дождевого тропического леса.
Официально цветок раффлезия был открыт в 1818 году, свое название получил в честь сэра Раффлза, британского исследователя. Местные жители, конечно же, узнали его намного раньше.