Я каждый год с опаской жду наступления тепла. А все потому, что безумно боюсь клещей, с которыми у меня связано неприятное воспоминание. Моя близкая подруга столкнулась с этим насекомым, который к тому же оказался энцефалитным. После чего ей пришлось долгое время лежать в инфекционном отделении больницы. А процесс реабилитации занял еще больший период. После этого клещ стал для меня одним из опаснейших насекомых.
Клещ является паукообразным насекомым, которое способно прикрепляться к телу жертвы и питаться за счет неё в течение нескольких дней. Причем само инфицирование происходит в первые минуты. Клещи не умеют прыгать и летать. Свою жертву они поджидают на ветках деревьев и кустов.
Насчитывается более пятидесяти тысяч видов клещей. Строение их тельца цельное, без разделения на брюшко и голову. А ног у них целых восемь, что отличает их от обычных насекомых.
Место обитания
Для меня стало открытием, что клещи обитают практически везде. Исключением являются лишь северные широты. Комфортнее они себя чувствуют там, где повышенная влажность. Поэтому чаще эти насекомые встречаются вблизи воды, где растут объемные кустарники и мох.
Также клещи поселяются в опавшей листве и густой траве, около лесной дороги. Их практически невозможно встретить в сосновом бору. Они предпочитают смешанные и лиственные леса.
Как только клещ выберет свою жертву и сумеет к ней присосаться, он будет жить на теле человека или животного вплоть до того момента, пока не насытиться кровью. Затем он просто отделяется и падает. Так как ему нужно переварить пищу и подготовиться к новому этапу своего развития.
Особенности поведения
Ещё одним удивлением для меня было то, что клещи совершенно не умеют прыгать. За жертву они цепляются. Это и является их главным способом нападения. Поэтому забираются на ветки деревьев или кустарников они не выше полутора метров.
Свою жертву, будь то человек или животное, клещ может почувствовать на инстинктивном уровне. И даже если ему не удастся к ней прицепиться, он может некоторое время ее преследовать. Ведь клещом в такой момент движет не только голод, но и сам инстинкт.
Наибольшую опасность представляют энцефалитные клещи. Удивительно, что они обитают даже в областях Антарктиды. Там они цепляются за тело пингвинов и выживают за счет них.
А вот во Вьетнаме и Японии живут водяные клещи. Они водятся в водоемах со стоячей пресной водой. Там они начинают паразитировать в коже рыб и птиц.
Опасность клещей
Клещ, несмотря на свой маленький размер и внешнюю безобидность, может представлять серьезную опасность как для человека, так и для животных.
Самыми опасными насекомыми этого вида являются те, кто переносят такие заболевания, как энцефалит, эрлихиозы, тиф, пятнистая лихорадка, болезнь Лайма. Все болезни, которые переносят эти насекомые, протекают крайне тяжело и с осложнениями.
И если для человека такое состояние может закончится инвалидностью, то для небольшого домашнего животного даже смертью.
Будьте очень внимательны и не забывай про простые правила самозащиты.
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии!