Всем привет! Мы с вами живем в то время, когда развитие информационных технологий достигло своего апогея.
C каждым годом, технологический процесс изготовления компьютерных комплектующих становится все сложнее, и вполне вероятно, что следующим шагом развития IT-индустрии будет интеграция в нашу жизнь, набирающей все большую популярность, виртуальной реальности...
Несмотря на это, на сегодняшний день, миллионы людей все еще используют в своей работе довольно "древние" компьютеры, зачастую работая на морально устаревшей операционной системе Windows XP и используют, уже порядком поиздержавшиеся комплектующие.
Сегодня я хотел бы поговорить на такую важную тему как сохранность персональных данных, и что необходимо сделать, если начал "сыпаться" жесткий диск вашего компьютера?
Какой же в данном случае порядок действий?
Самый лучший способ решения проблемы - это ее предвидение!
Современный компьютер - это довольно сложное и интеллектуальное устройство, способное всячески сигнализировать нам о наличии той или иной проблемы.
Итак, если вы обнаружили такие признаки как:
1) периодические "зависания" операционной системы Windows и работы интернета.
2) Нехарактерные при обычной работе "трески" и "щелчки", раздающиеся из системного блока, свидетельствующие о механической неисправности жесткого диска.
3) Постоянное автотестирование компьютера на ошибки (при загрузке операционной системы windows)
4) А также постоянные перезагрузки и беспричинное исчезновение важных файлов.
То следует задуматься о приобретении нового жесткого диска, и что наиболее важно - предпринять важные шаги для сохранения данных.
Кроме того, существует великое множество программ, работающих в операционной системе windows, которые помогают нам узнать состояние и "живучесть" жесткого диска. Одна из них - Crystal disk info.
Но что же делать в том случае, если нам не удалось предвидеть потенциальную поломку жесткого диска, и компьютер просто-напросто не "видит" его при загрузке системы, либо при загрузке Windows пишет ошибку?
Перво-наперво, необходимо проверить подключение вашего жесткого диска к материнской плате.
Необходимо пере подключить sata-кабель в другой разъем на материнской плате, и еще раз попытаться перезагрузить ПК.
Если это не помогло, то можно попробовать проверить жесткий диск на наличие "битых секторов" одной из специализированных программ , таких как "Victoria HDD" и "HDAT2", работающих как в режиме dos, так и в операционной системе windows.
При работе с программой Victoria нужно обязательно выбрать пункт Remap, чтобы восстановить поврежденные сектора из резервного блока.
Если у вас появилось слишком много секторов с большой "задержкой данных" (задержка чтения/записи данных), то вполне вероятно, что ваш жесткий диск в ближайшее время выйдет из строя!
В большинстве случаев, после исправления определенного количества битых секторов, удается запустить компьютер для последующего сохранения важной информации.
И запомните, что самое главное - это профилактика! Всегда копируйте свои важные файлы на съемные носители: флешки, внешние жесткие диски.
Это не только обезопасит вас от их потери, но и даст 100 процентную гарантию того, что документы и файлы не будут "взломаны" и украдены хакерами, вследствие заражения компьютера различного рода "зловредами" - "троянами" и вирусами!
Спасибо что прочитали мою статью! А всем поклонникам новых технологий, компьютерной тематики и безопасного "серфинга" в интернете - рекомендую подписаться на мой канал! Там вы найдет немало полезной информации по данным вопросам.