Обращаю Ваше внимание, что этим списком нужно пользоваться до того, как Вы начали что то делать: закупать материалы или мебель, договариваться со строителем на объемы работ или вообще, начинать делать разводку электрики (сносить стены, возводить перегородки, клеить новые обои и т.д.) Иным словом - первое с чего Вы должны начать ремонт - это с планирования. В этой статье Мы с Вами разберемся в какой последовательности что должно происходить.
Краткая последовательность действий:
- Сформулируйте четко задачу которая стоит перед Вами. Какие зоны Вам нужны, сколько мест хранения, кто будет жить и т.д.
- Сделайте замеры помещения.
- Определите базовую концепцию интерьера. Ответьте на вопрос чего именно Вы хотите?
- Планировочное решение (план расстановки мебели, делается параллельно с другими этапами).
- Определите какой цвет, стиль, как Вы будете декорировать помещение?
- Создайте визуализацию Вашего будущего интерьера (коллаж или 3D).
- Оформите рабочие чертежи для строителей (план расстановки мебели, план потолков, стен, розеток, выключателей, развертки по стенам, ведомость отделочных материалов, смета и т.д.)
- Спланируйте закупку материалов. То что нужно заказывать заранее - закажите.
- Найдите бригаду или подрядчика на ведение работ.
- Организуйте временное электро и водоснабжение, туалет на объекте.
- Проведите черновые работы на объекте ( Демонтаж, возведение перегородок, гидроизоляция, штукатурные работы и т.д. - более подробно далее в статье).
- Установка или замена остекления.
- Монтаж электропроводки, вентиляции, прокладка сантехнических труб, трасс кондиционирования, слаботочки и т.д.
- Черновая отделка.
- Чистовая отделка
- Наполнение и монтаж мебели.
- Новоселье!
Про типичные ошибки во время планирования ремонта Вы можете посмотреть бесплатный онлайн урок - Записаться можно по ссылке.
- Пошаговая стратегия создания дизайна интерьера
- Проблемы и ошибки ремонта
- Интерьер под Ваш бюджет
- Почему мы хотим одно, а получаем другое?
- Как научиться сочетать цвета?
- Как сделать стильный и практичный интерьер?
1. Определитесь что Вы хотите? Какая у Вас задача?
Многие люди пропускают этот шаг. Но он очень важен!
"Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идём" (с)
Поэтому, первое с чего мы должны начать - определиться с тем, что мы хотим получить от интерьера. Задать себе честный вопрос - что же я действительно хочу? Что мне нужно в моем доме?
Вы должны сами себе составить техническое задание. Распишите, сколько людей будет жить в Вашем будущем интерьере, кто эти люди, как они проводят день, какие у них есть вещи, увлечения, потребности, которые Вам будет необходимо реализовать. Какая мебель Вам потребуется.
2. Сделайте замеры помещения.
Одного плана с размерами по стенам для планирования ремонта нам будет недостаточно. Поэтому наша задача вооружится рулеткой, карандашом и листом бумаги и тщательно промерить наше помещение - выступающие углы, расположение розеток, выключателей, выводов проводов, вентиляционных решеток, окон, подоконников, радиаторов и т.д. Так же нам важно все это промаркировать, а затем отрисовать обмерный план помещения в масштабе.
Это уже достаточно старое видео, но тем не менее актуальное, если у Вас есть вопросы по замерам:
3. Определите базовую концепцию интерьера.
Недостаточно понять какие зоны и мебель нам нужна. Подумайте над вопросом - а каким должен быть мой дом, с точки зрения визуала? Это будет светлый или темный интерьер? Или может быть Вам нравятся классические интерьеры? А может быть Вы хотите повесить над кроватью зеленый балдахин? Не бывает плохих идей, бывают неуместные и плохо реализованные. Понятно что в студии 32 кв.м. и высотой потолка 2,5 метра точно не получится реализовать традиционные классические стили. Однако нотка современной классики будет радовать Вас долгие годы, если Вы её хотели.
На курсе “Создай Дизайн” этому этапу мы уделяем целую неделю. Может показаться что это не важно, но если Вы четко и системно подойдете к нему, огромное количество задач и проблем для Вас исчезнет или упростится в будущем, а получившийся после ремонта интерьер, будет радовать Вас.
4. Планировка. Как нарисовать планировку?
Для этого возьмите Ваш обмерный план и сделайте 5 - 10 разных планировок с учетом ваших потребностей. Делайте прямо много разных вариантов. Посмотрите примеры планировок схожих квартир. Ваше идеальное планировочное решение придет в процессе работы. Мы советуем рисовать от руки, без использования программ, а вот финальную планировку, можно уже нарисовать и в любом планировщике.
Что важно учитывать при создании планировки:
- Рисуйте мебель в масштабе. Возьмите для этого листок в клеточку, примите что одна клеточка это 50 см и не забывайте про размеры;
- Помните про нормы эргономики. Они могут быть немного разными от состава семьи. Например Вашим детям будет нормально с проходом между предметами в 40 см, а вот Ваша бабушка Вам за это спасибо не скажет;
- Не зацикливайтесь на одном варианте, пробуйте самые нестандартные решения, вдохновляйтесь уже сделанными проектами;
Самое главное - хорошее планировочное решение это 50% успеха. Это удобство использования Вашего будущего интерьера. На курсе “Создай Дизайн” мы тратим на создание планировочного решения две недели. Это большая работа, начиная от определения потребностей, изучения эргономики, осей симметрии, способов расширить пространство, до финальной отрисовки планировки для проверки её архитектором.
5. Цвет. Стиль. Композиция в интерьере. Декорирование.
Многие пренебрегают декорированием, работой с цветом и тем более стилем, в будущем интерьере. Но делают это абсолютно зря, так как с помощью декора можно сделать интерьер интереснее, при этом сэкономив на крупной мебели.
Эту тему сложно раскрыть в рамках одной статьи, но можем дать простой совет - развивайте свою насмотренность. Собирайте фотографии интерьеров, которые Вам нравятся. Отвечайте себе на вопрос - что именно Вам понравилось на конкретно этой фотографии? Может быть какое то сочетание цветов, прием декорирования или конкретный предмет.
6. Визуализация (скетч, коллаж, 3D).
Это финальная часть работы над визуалом Вашего интерьера перед ремонтом. На этом этапе Вы увидите как будет выглядеть Ваш дом или квартира после ремонта, сможете понять вписывается ли тот или иной предмет. И если вдруг ожидания не совпадают с реализацией, то исправить интерьер на этом этапе гораздо проще, нежели если Вы поймете это когда сделаете ремонт.
Существует несколько разновидностей визуализации интерьера:
- Фотореалистичная 3D визуализация. В результате такой работы Вы увидите интерьер как на хорошо сделанной фотографии. Очень часто такие визы путают с реально существующими фотографиями. Плюсом таких изображений будет высокая детализация, иногда выглядящая лучше, чем в реальной жизни. А к минусам - большие трудозатраты и стоимость реализации. Такая работа требует знания профессиональных программ, мощного оборудования и моделей, которые покупаются на специальных ресурсах, либо создаются под проект.
- Не фотореалистичное 3D. Такой вид визуализации интерьера позволяет увидеть проект без большой детализации, понять как сочетаются цвета в интерьере, увидеть проходы и т.д. Может быть сделана как при помощи профессиональных программ, таких как 3d studio max, Maya, Revit, ArchiCAD, так и существующих интерьерных конструкторов, например Planoplan. Иногда в таком виде визуализации можно пренебречь конкретным видом предмета, например использовать стул, похожий в общих чертах на тот, который Вы собираетесь приобрести. На курсах мы делаем именно такое 3D с помощью SketchUp.
- Фотореалистичный коллаж интерьера. Альтернатива разработке 3D - когда Вы берете существующие фотографии или рендеры мебели и создаете фотореалистичный коллаж в Photoshop или другом графическом редакторе. При этом Вы не можете посмотреть на интерьер с другого угла, посмотреть на ширину проходов. Однако, если Вам потребуется заменить какой-нибудь предмет , чтобы посмотреть как выглядит Вы сделаете это в разы быстрее, чем на любой 3D визуализации.
- Схематичный коллаж интерьера или мудборд. Это больше схематичная подборка наполнения, чтобы понять как будет сочетаться наполнение. Самый большой плюс - минимальные трудозатраты при создании. Не нужно знать никаких специфичных сервисов, а делается легко с помощью графического онлайн редактора Canva.
7. Рабочие чертежи.
И если визуализацию интерьера Вы делаете больше для себя, чтобы понять нравится Вам или нет, то рабочая документация это язык чертежей, на котором Вы будете разговаривать со строителями. Как правило, любой проект включает в себя следующие основные чертежи:
- Обмерный план;
- План монтажа и демонтажа перегородок;
- План расстановки мебели;
- План деверей и окон;
- План электрики (размещение розеток и вывода проводов);
- План освещения;
- Развертки по стенам;
- План потолков;
- План сантехники;
Чертежи Вам понадобятся для реализации того, что Вы придумали. Обязательно документируйте любые изменения в процессе работы. Так же к необязательной части рабочей документации относят ведомость отделочных материалов, в которой будет отображено сколько и каких материалов Вам потребуется для реализации проекта и смету, которая ответит на вопрос сколько это стоит. На курсе “Создай Дизайн” мы делаем весь комплект рабочей документации, включая смету и ведомость.
8. Закупка материалов
При закупке материалов есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно адекватно рассчитать свои средства и даже сэкономить:
- Точно рассчитайте количество черновых материалов и контролируйте Вашу бригаду, чтобы они их использовали, а за остатки отчитались. Нередки случаи, когда хороший материал продается соседям, а на объекте используется дешевый с соседней стройки.
- Закладывайте небольшой запас. Иногда проще распродать остатки на авито, подарить соседям или выбросить, чем ездить покупать еще поллитра гидроизоляции. А в случае с чистовыми отделочными материалами, краска колерованная в другой партии, или плитка с тем же артикулом, может отличаться по оттенку.
- Не привозите на объект заранее купленные вещи. Снимите кладовку за небольшие деньги, если негде хранить. Ведь во время ремонта куча вещей посередине комнаты усложняет жизнь строителям, может быть повреждена или испачкана.
9. Поиск бригады рабочих. Работа с бригадой.
Очень ответственная часть в ремонте. От людей, которых Вы выберете будет зависеть скорость и качество выполнения. Вот несколько простых правил:
- Не ведитесь на самую низкую цену. Почти всегда это будет значить что Вам посчитали покраску только на один слой, а у в процессе выяснится что надо три. Или толщину штукатурки 1 сантиметр, а Вам чтобы выровнять стену потребуется 10. В процессе цена вырастет в несколько раз, а цена нервов потраченных на ремонт будет несоизмерима со стоимостью ремонта. Попросите четко расписать что сколько стоит и закрепите это в договоре.
- Не соглашайтесь работать с теми, кто называет цену сразу. Ремонт это почти всегда очень индивидуальная работа. Кому то необходимо очень высокое качество стен, а кому то пойдет и не идеальная штукатурка под обои.
- Не давайте предоплат вперед за невыполненные работы. Разбейте проект на этапы и платите по факту приемки этапа. Это сильно дисциплинирует строителей и по срокам и по качеству ведения работ.
- Если строители предлагают что-то изменить в Вашем проекте, доработать, всегда пропускайте это через вопрос - “Им так проще сделать, или это действительно влияет на результат?” Обычно строители размышляют с точки зрения того как сделать проще, чтобы быстрее сдать объект и получить деньги.
- Создайте чат с Вашим рабочим и прорабом, куда фиксируйте все замечания, происходящие во время работ. На каждое замечание он должен ответить фотографией где все исправлено. Так же можно договориться чтобы скидывали фотографии каждый день с выполненными результатами работы.
По ведению работ на объекте, когда вызывать каких замерщиков, когда монтировать двери, потолки, вентиляцию и т.д. - у нас есть небольшой чек лист этапов ремонта, в котором все расписано по шагам. Он будет опубликован в нашем телеграм канале https://t.me/sozday_design_olga (так же там будет публиковаться много других полезных вещей).