Если изучаешь археологию языков, обязательно рано или поздно упрёшься и в обычную человеческую археологию.
С современностью ведь всё более или менее просто и понятно. На немецком кто говорит? Немцы. На французском? Французы. Ну хорошо, допустим, на немецком ещё австрийцы говорят. А на французском - некоторые канадцы. И причины всего этого легко узнать по истории последних пары-тройки веков.
Копнув глубже, придётся оправиться от лёгкого шока, обнаружив, что франки - это на самом деле германцы. А ещё были галлы, которые кельты. Но и этот исторический этап неплохо известен, ведь римляне и греки умели писать и активно записывали всё, что видели сами или слышали от других (спасибо им за это).
Потом, уже вне записанной истории, мы доходим до прагерманского, праславянского и других "пра-", потом до их общего предка праиндоевропейского...
...И всё. Теперь уже это не про страны, и даже не про племена. Это про археологические культуры.
Всё что у нас есть - это уцелевшие предметы (или их осколки), которые принадлежали людям, чьего рода и племени мы не знаем. Иногда есть погребения, иногда жилища. Но никогда нет ни строчки, ни слова объяснения. Они вечно молчат, хотя когда-то были живыми, разговаривали друг с другом, дружили, любили, ненавидели, воевали.
И тем чудеснее то, что благодаря совместному труду археологов, историков, этнологов и лингвистов, мы можем в какой-то мере изучить даже этих людей, мы можем услышать их шёпот сквозь тысячелетия.
Древнейшая индоевропейская культура, от которой уже можно проследить путь к славянам - это культура шнуровой керамики, она же культура боевых топоров (IV-III тыс. до н.э.).
Нетрудно догадаться о причинах названия: керамика, присущая этой культуре, украшалась оттисками шнуров (или верёвочек), а боевые топоры, по всей видимости, были основным оружием, потому что их клали в погребения, а значит в загробную жизнь, всем мужчинам, даже маленьким мальчикам.
Скорее всего, представители этой культуры уже отделились от второй, восточной ветви праиндоевропейцев (то есть будущих носителей санскрита и прото-иранских языков), и стали предками славян, балтов, германцев, кельтов и италийцев.
А значит они назвали мать - *мехтер, отца - *пхтер. Дом они уже называли *дом, овцу - *овис, а снег - *снейг. Пять тысяч лет назад, когда ещё не было ни русского, ни английского, ни испанского языков, уже существовали все эти слова, и не такие уж непонятные для нас сегодня. Думаю, окажись мы там, мы заговорили бы на их языке через пару-тройку недель. Недаром индоевропейские языки так легко учатся один за другим, ведь это просто диалекты одного и того же.
Обладатели боевых топоров ещё не начали вести полностью оседлый образ жизни, но уже осваивали земледелие (на небольших полях сеяли пшеницу и ячмень, до тех пор, пока земля не истощалась). Они уже разводили скот, в первую очередь свиней. Использовали телеги на колёсах, и одомашнили маленькую дикую лошадку - тарпана.
Культура шнуровой керамики, конечно, не была однородной. Её восточные ветви, будущие праславяне, назывались Фатьяновской и Среднеднепровской культурами (III тыс. до н.э.).
Фатьяновцы всё так же разводили свиней, к которым постепенно добавлялись овцы и козы. Кое-где встречаются и кости коров, но в отличие от других животных, нет следов разделки, что говорит о том, что от коров брали только молоко. Это напоминает отношение к корове у другой группы индоевропейцев, ушедших в Индию.
Пастухом и помощником у фатьяновцев была собака лайка - одна из древнейших пород на земле. Подсечно-огневое земледелие всё ещё не перевесило по значимости охоту, рыболовство и собирательство. Зато у них появляются ложки, что говорит о том, что они начали готовить похлебки, каши и другую отварную пищу.
Они уже использовали бересту - оборачивали в неё покойников (а иногда в шкуры). Мужчин хоронили на правом боку головой на запад, а женщин на левом, головой на восток. Хоронили, кстати, не только людей, но и животных, особенно медведей, что говорит о том, что культ этого животного уже существовал. Может быть, неспроста на гербе Ярославля изображен медведь? Ведь фатьяновцы жили как раз в тех местах.
Общества были патриархальными: мужское погребение всегда расположено в центре, а вокруг - женские и детские. Встречаются даже случаи убийства женщин для парных погребений. Выделяются захоронения вождей: они значительно богаче, и без рабочих предметов.
И тут, в начале I тысячелетия до нашей эры в Прибалтике появляется Поморская культура. Её отличительная черта - лицевые урны, в которых они хоронили прах покойников.
Интерес в том, что подобные урны встречались у этрусков и троянцев. Более того, в Этрурии был найден балтийский янтарь, а в захоронениях поморской культуры - этрусские изделия. То есть они осуществляли взаимный обмен.
В общем, всё это натолкнуло учёных на мысль, что поморцы могли контактировать с венедами, а скорее они могли сами быть венедами. А мы знаем, что венеды были многочисленным племенем, давшим название городам Венеция и Вена. Античные авторы пишут, что они потеряли вождя во время Троянской войны, после чего были вынуждены расселиться по Европе. Одна часть венедов могла осесть в будущей Италии, другая - в будущей Австрии, а третья... могла стать Поморской культурой Прибалтики.
Как раз-таки северо-западные славяне на древне-исландском назывались "Vindr", на древнеанглийском - "Weonodas". Немцы называли лужицких славян словом "Wenden". И до сих пор по-фински "Venäläinen" ("русский"), "Veneman", "Venäjä" ("Русь", "Россия"), а по-эстонски "Venelane" ("русский"), "Venemaa" ("Россия"), "Vene" ("Русь").
Так что, возможно, часть венедов дошла до берегов Балтийского моря, оставив там Поморскую культуру, и смешалась с частью фатьяновцев. Если в дальнейшем как раз эта группа племен дала начало славянам, то это объясняет выше упомянутые названия. К тому же, как раз после появления поморцев, распадается балто-славянская языковая общность.
Наследницей поморцев становится Зарубинецкая культура (III в. до н.э. - II в. н.э.)
А получилось это так: поморцы от берегов Балтики пошли на юг, к территориям современных Белоруссии и Украины, где находилась Милоградская культура (VII-I вв до н.э.), развившаяся из Среднеднепровской (ещё помните этот подвид культуры Шнуровой керамики?).
Зарубинецкие селения были довольно многочисленны, защищены рвами, валами и частоколом. Жили в полуземлянках, большими семьями, каждая из которых вела своё хозяйство. Покойников своих они сжигали, а потом хоронили в урнах.
Земледелие становится оседлым, помимо злаков появляются овощи - репа и горох, а также лен и конопля для выделки тканей.
Эти люди уже называли маму - *мати, папу - *отьць, дом - *домъ, а снег - *снегъ. Думаю, с ними мы могли бы заговорить уже на второй день.
До знакомых нам полян, древлян и кривичей ещё пилить и пилить, продолжение следует...