30 августа 1756 года.
Указом императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге основан русский для представления трагедий и комедий театр, от которого ведет историю труппа Александринского театра. Директором театра был назначен драматург Александр Петрович Сумароков. Труппу возглавил актер Фёдор Григорьевич Волков. Театр стал первым государственным публичным театром в России и начал свои регулярные представления в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове. Впоследствии здание было перестроено для Академии художеств.
В нем ставили спектакли по пьесам Сумарокова. Поэт сам писал сценарии, подбирал актеров, присутствовал на репетициях. Сумароков поставил первую русскую оперу «Цефал и Прокриса», драму «Пустынник», трагедию «Ярополк и Димиза». В то же время он не оставлял литературу — создавал оды, эпистолы, критические статьи, пасторальные зарисовки, идиллии, эпиграммы.
В 1761 году Александр Сумароков оставил театр из-за конфликта с сотрудниками. Поэту не хватало денег, которые выделяла казна, он месяцами не платил жалованье. Это вызвало недовольство театральной труппы. Сумароков пытался получить дополнительное финансирование. Он написал Ивану Шувалову с просьбой выделить деньги, но не получил ответа. После этого писателю пришлось уйти с должности.
Подписывайтесь, у нас много интересного.
А также, чтобы не пропустить наши спецпредложения, переходите по ссылке и подписывайтесь на наш Telegram и ВК