И хотя у нынешней испанской королевы нет "благородных" корней, её по праву считают одной из самых аристократичных и элегантных представительниц европейских королевских домов.
49-летняя королева-консорт Испании Летиция всегда с удовольствием демонстрировала содержимое драгоценной королевской шкатулки. И хотя украшениями испанской сокровищницы могут пользоваться жёны монархов, Летиция даже в статусе принцессы Астурийской не испытывала нехватки в драгоценностях.
Королева София Греческая, мать ныне правящего короля Испании Филиппа VI, тепло приняла избранницу сына и в качестве свадебного подарка преподнесла ей роскошный браслет Cartier, изготовленный по личному заказу монаршей особы. Ничего лишнего - белое золото и бриллианты, как говорится, просто и со вкусом. И Летиция очень любит этот браслет, поскольку это украшение наиболее часто можно увидеть на изящном запястии королевы.
Впервые в королевской тиаре Летиция появилась на свадьбе - так называемая "Прусская тиара" с греческим орнаментом не только прекрасно вписалась в образ невесты, но и стала данью уважения свекрови.
Дело в том, что для королевы Софии эта тиара является семейной ценностью, перешедшей ей от матери. Изготовлено украшение было к свадьбе Виктории Луизы Прусской, дочери последнего германского императора и короля Пруссии Вильгельма II. Затем она перешла дочери Виктории Луизы, будущей греческой королеве и матери Софии, а затем и самой греческой принцессе.
А 14 мая 1962 года София Греческая надела тиару на бракосочетание с испанским принцем Хуаном Карлосом. И тот факт, что королева доверила Летиции семейную реликвию говорит о доверии и взаимном уважении.
Ни одна королевская сокровищница не обходится без жемчуга. И у испанской королевы есть любимое жемчужное ожерелье, которое имеет русское происхождение.
Испанский король Альфонсо XII приобрёл это ожерелье в 1870 году в царской России для своей жены Марии де лас Мерседес. С тех пор русский жемчуг передаётся от одной королевы к другой.
Интересно, что величина жемчужин в украшении симметрично возрастает от застёжки к центру.
Ещё одним украшением если не с русскими корнями, то в русском стиле, является диадема "Русская" от Cartier. По форме напоминает кокошник, откуда и получила своё название. Выполнена из платины, жемчуга и бриллиантов, а в испанской королевской семье находится с конца 19 века.
Одна из самых любимых тиар Летиции, в которой она регулярно появляется на официальных мероприятиях, является "Цветочная тиара".
Это украшение было подарено Софии Греческой на свадьбу испанским диктатором и генералиссимусом Франсиско Франко (а какое украшение диктатор подарил Адольфу Гитлеру, можно узнать здесь). И хотя сама диадема выглядит очень изящно и необычно, на протяжении довольно длительного времени к этому украшению относились весьма неоднозначно.
И это при том, что, по сути, "Цветочная тиара" и до Софии принадлежала испанской королевской семье. В 1879 году король Альфонсо XIII заказал украшение для своей невесты, а после падения монархии в 30-е годы XX века попало в руки ювелирного дома Aldao, а затем было выкуплено каудильо Франко.
Вот такая история. А Вам понравились драгоценности испанской королевы? Делитесь в комментариях )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Каменная сказка.