В Артельном Ряду около полутора тысяч изделий из латуни!
Это износостойкий и красивый металл - медный сплав, близкий по своему составу к традиционной бронзе и практически заменивший ее в изделиях после открытия металлического цинка в 16 веке. Из нее изготавливали как украшения, так и предметы кухонной утвари.
Существует много марок латуни, в зависимости от количества цинка и других легирующих добавок в ее составе. Потому и цвет латунных изделий такой разнообразный – желтоватый, красноватый и даже зеленоватый.
Изделия из латуни могут быть сияющими, почти как золото, или быть темными, коричневатыми. Такие у нас «получаются», когда долго висят на стенде. Интересно, что доставая из дублей новое, только что прибывшее от мастеров, сияющее украшение, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда покупатели просят другое – такое, как на стенде, матовое, без блеска – «так интереснее». Как говорится, на вкус и цвет…
Латунные изделия выглядят винтажно. Особенно, когда они выполнены с чернением, что добавляет им выпуклости и визуального объема.
Покупатели часто спрашивают, как ведет себя украшение «на теле». Не лукавя скажем – все индивидуально. Латунное колечко, например, может потемнеть под воздействием окружающей среды (а может остаться в неизменном виде), к которой, в данном контексте, относится и такой показатель, как кислотность вашей кожи. Конечно, происходит это не быстро, а на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, заставить латунное изделие сиять очень легко. И, как известно, «подобное лечится подобным» - яркость и блеск возвращаются с помощью раствора уксусной кислоты с поваренной солью – нужно только протереть. А затем промыть проточной водой. Более простой способ – воспользоваться специальной салфеткой для чистки серебра или простой шерстяной тряпочкой.
В «интернетах» нередко можно встретить совет – применять для чистки изделий гели для кухни, в составе которых есть щавелевая кислота.
Да, это эффективно, но мы все же не советуем. Особенно, если украшение выполнено с чернением – кислота выест и чернение тоже. Так что чистить латунь нужно без фанатизма.
Почему в наших изделиях латунь, а не та же сильно более историчная бронза (так же медный сплав, но с оловом в качестве основной легирующей добавки)?
Главное - это стоимость. На изделия из латуни она очень демократична. Что позволяет держать огромный ассортимент. Так что покупатели особо не мучаются выбором между двумя котиками (колечками, лунницами и пр.), а просто говорят – «Заверните оба!». Что ж, завернем.
#артельныйряд #пискунова37 #украшения #ассортимент