В 1964 году один индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри, пробыв месяц в Москве, пришёл к выводу, что русские говорят на одной из форм санскрита. Такое заключение учёный сделал на основании схожести слов и их значений двух языков.
Шастри удивлялся, что "вас", "вам", "нас", "те", "тот" имеют одинаковое произношение с санскритскими словами, а "свой", "тот", "этот" звучат как "сва", "тад", "этад".
Подобных сравнений было множество:
переплывать - париплавате,
живой (живо) - джива,
открытый - уткрита,
пропить - прапити,
собратья - сабхратри,
ниспадать - нишпад,
отчалить - утчал,
семья - самья (держаться вместе),
сушка - шушка и др.
Современная гипотеза о "родстве" двух языков зародилась в начале ХIХ века.
Ранее, в XVIII веке британские ученые пришли к выводу, что все европейские языки имеют санскритское происхождение. В 1788 году британский чиновник, служивший в Индии, издал книгу "Санскритский язык", где изложил идею о единой индоевропейской языковой семье.
Позже идею подхватили и российские учёные.
В советское время лингвисты подошли к разгадке происхождения языков, собрали ряд доказательств, что именно санскрит произошёл от древнего праславянского языка и является его диалектом. Но опубликовать результаты исследования не удалось, так как за такие доводы можно было легко попасть за решётку.
Почему же учёные пришли к такому выводу? Дело в том, что санскритские слова происходят от более поздних форм наших славянских слов, в то время как кельтские, германские, армянские, балтийские - от более ранних.
Например, возьмём слово "четыре", которое на санскрите звучит как "чатур". Многие сотни лет назад, когда от нашего языка ещё не отделились германские, романские, греческие и другие языки, цифра 4 произносилась как "кветвор". Затем в германских языках начальное "кв" стало "ф", в греческом "т", в кельтских "р", в славянском, латышском и санскрите "ч".
У учёных было множество различных примеров.
Существует версия, что настоящий древний санскрит (не современный) - точная копия диалекта, на котором разговаривает северное поморское население. А носители санскрита являются выходцами из северных земель.
Современная история состоит из домыслов и легенд. Более того, каждый правитель пишет удобную для себя летопись, часто стирая достоверную информацию. Откололся санскрит от праславянского языка, или русский язык имеет санскритские корни - вопрос спорный. Но отрицать родство двух языков бесполезно.
#славяне #русский язык #русская культура #санскрит