Найти тему
РБК Спорт

Шестеркин может стать лучшим в НХЛ. А помните, как он начинал в «Спартаке» и даже забил гол?

Игорь Шестеркин номинирован на «Харт трофи» - приз самому ценному игроку регулярного чемпионата НХЛ. Конкуренты российского вратаря «Рейнджерс» - канадский и американский форварды «Эдмонтона» и «Торонто» Коннор Макдэвид и Остон Мэттьюс.

Шестеркин стал лидером «регулярки» по количеству пропущенных в среднем за игру шайб (2,07) и по проценту отраженных бросков (93,5%). Также 26-летний голкипер номинирован на приз «Везина трофи» - приз лучшему голкиперу.

Первым клубом Шестеркина на профессиональном уровне был «Спартак». Впервые в основном составе команды он сыграл 27 февраля 2013 года в Кубке Надежды – турнире для клубов, не попавших в плей-офф – чтобы они не завершали сезон очень рано.

Во второй игре 1/4 финала с минским «Динамо» Шестеркин заменил по ходу первого периода опытного словака Яна Лашака. На тот момент россиянину было 17 лет. Вратарь отразил 18 бросков из 19, а «Спартак» уступил 2:3.

Фото: Владимир Беззубов, KHL.RU
Фото: Владимир Беззубов, KHL.RU

Впрочем, основным местом для Шестеркина продолжала оставаться молодежная команда. В 2013 году он играл в финале чемпионата МХЛ. В седьмом матче «Спартак» уступил «Омским Ястребам» 2:3 в овертайме.

В следующем сезоне Шестеркин в домашней игре с австрийским «Ред Булл» забросил шайбу.

По итогам того чемпионата «Спартак» вместе с Шестеркиным все-таки выиграл Кубок Харламова, а сам вратарь дебютировал в основном составе по-настоящему – в регулярном чемпионате, а не в Кубке Надежды.

Это произошло 20 января 2014 года. Шестеркин в третьем периоде при счете 3:4 заменил пропустившего две шайбы подряд Алексея Иванова. Еще один гол в том матче «Спартак» получил в пустые ворота - 3:5.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В оставшихся встречах главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин выпускал Шестеркина постоянно. В итоге он провел в основе 9 матчей и одержал две победы – на выезде над «Слованом» (3:0) и «Левом» (3:2 по буллитам).

Во многом Шестеркин стал играть за «Спартак» из-за того, что у клуба не было денег. Никаких задач в конце сезона команда не решала, а основной голкипер канадец Джефф Гласс перешел в ЦСКА.

Тем не менее, Шестеркин смог проявить себя и показать, что он может играть на уровне КХЛ.

После того сезона «Спартак» из-за финансовых проблем расформировали, а Шестеркин оказался в СКА. Но это уже другая история.

Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.