Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Какими были романы ужасов в XIX веке?

А. Радклиф “Луиза или подземелье Лионского замка”, 1819 год.

В наши дни для каждого литературного жанра существуют устоявшиеся обязательные атрибуты или клише. Например, фэнтези роман нельзя представить без вымышленной вселенной, как детективы без расследования и кучи подозреваемых. А какой жанр не обходится без заброшенных замков, неожиданных развязок, интриг и мистики? Конечно, это готические романы! Сегодня мы познакомимся с первопроходцем этого уникального направления, а поможет в этом гость  нашей мастерской.

В работу поступило издание первой половины 19 столетия. Перед мастерами стояла задача по максимуму сохранить первоначальный облик книги. По фото “до” невооруженным взглядом видны утраты и потертости. Мастера вернули книжный блок на прежнее место, вручную восполнили мельчайшие трещинки и восстановили корешок. Теперь книга прослужит еще не один десяток лет и продолжит украшать полку домашней библиотеки.

Но вернемся к самому изданию. Это роман английской писательницы Анны Радклиф. Хотя она и не была основоположницей готического романа, её по праву можно считать одним из самых выдающихся авторов в этом жанре. Ее пример вдохновил множество других женщин на литературное творчество. Именно ей мы обязаны постепенному возникновению и развитию жанра ужасов. Кстати, это не первая книга авторства Радклиф, побывавшая у нас в мастерской. Не так давно мы восстановили роман “Подземелье Мадзини”.

-4

Именно Радклиф ввела так называемый романтический пейзаж (ночной, сумеречный и пасторально-идиллический) и создала тип романтического героя, послужившего прототипом для «байронического» героя XIX века. Ее техника тайны, сюжетные мотивы и описательные приемы оказали довольно значительное влияние на европейскую литературу первой половины XIX столетия, в том числе и на русскую, где романы Радклиф вызвали многочисленные подражания.

Например, из английских писателей технику введения и раскрытия тайны особенно использовал Вальтер Скотт и Эдгар Аллан По, сюжетные мотивы и описательные приемы — Бульвер Литтон, Эмилия и Шарлотта Бронтэ, Диккенс и Рид, Коллинз, а во второй половине XIX века Томас Харди и Стивенсон.

Несмотря на преобладание сентиментализма и романтизма, столь популярных в той эпохе, Радклиф поражает поворотами сюжета и важностью мелких его деталей, которым читатель мог не придать значения. В своих произведениях она подчеркивает, что все суеверные страхи, и та мистика, которая кажется реальной, есть не что иное, как игры разума под гнетом обстоятельств и переживаний. Каждая мистическая сцена всегда находит рациональное объяснение в ходе повествования.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram