Давайте сегодня отвлечёмся от сложных научных исследований и порассуждаем на такую интересную тему, как то, возможно ли было бы одомашнивание динозавров, в случае нашего доступа к живым представителям этой группы?
Самое первое: что такое одомашнивание?
Принято считать, что одомашнивание - это создание людьми путём отбора популяции живых существ, отличающихся от своих предков. Главная функция одомашнивания - использование этих существ в качестве пищи, орудий, компаньонов и украшений. Судя по количеству и разнообразию наших домашних растений и животных, если ты достаточно умён, чтобы сознательно направлять эволюцию других существ, осуществить его нетрудно. Заметьте, одомашнивание - это не просто приручение отдельных животных из дикой природы.
Хотя мы обычно ассоциируем одомашнивание с млекопитающими и птицами, подвергнуть ему теоретически можно животных практически всех классов. Вспомните домашних насекомых (шелкопряд Bombyx mori и пчела Apis mellifera) и рыб (золотая рыбка Carassius auratus, к примеру) (Zeuner 1964). Домашних рептилий или земноводных, строго говоря, нет, но мы уже близки к тому, чтобы их получить (взгляните на некоторые морфы бородатой агамы, не имеющие чешуи и не выживающие без заботы человека). Здесь один из ключевых факторов - время. Вероятно, мы могли бы иметь сейчас огромных полосатых домашних комодских варанов, если бы века назад озадачились их выведением.
Итак – могли ли быть одомашнены нептичьи динозавры? Вкратце ответ таков: да, если бы нам пришлось, или мы бы этого захотели, учитывая, что при достаточном времени и мотивации люди способны одомашнить кого угодно. Конечно, это условное “да”, ибо нептичьи динозавры - это группа, а не один вид. Если сравнивать: мы одомашнивали млекопитающих (овец, коров, собак, и так далее), но это не значит, что мы одомашнили львов или руконожек ай-ай, например.
Гораздо труднее быть уверенным насчёт гипотетического одомашнивания какого-то конкретного вида – скажем, Tyrannosaurus rex – ибо оное зависит от его биологии, поведения, географии, физиологии, и экологии. T. rex мог, например, быть склонен к какой-то болезни, которая сделала бы невозможной его жизнь рядом с людьми; он мог оказаться совершенно неподдающимся приручению и обитанию в нашей среде; или могли быть некие особенности - допустим - его жизни подростком или в гнезде, или даже в самой среде его обитания, которые тоже препятствовали бы одомашниванию.
Эти неизвестные, конечно, очень гипотетичны, но несомненно применимы к каким-то их видам: есть множество случаев, когда с современными животными возникали проблемы подобного рода. К примеру, американский лось не приживается в Европе в неволе из-за заболевания, не позволяющего ему выжить в этом регионе (Geist 1999), и есть целый список животных, которым невозможно, или, по крайней мере, очень, очень трудно размножаться в неволе, вероятно, потому, что их не устраивают условия, которые мы им предоставляем (знаменитые примеры - панды, гепарды, и некоторые журавли). Может быть, их со временем вполне можно одомашнить, но зачем мучаться, если есть столько других видов, с которыми нет стольких хлопот?
Некоторых динозавров было бы легко одомашнить…. наверно. Стоит заметить, что нептичьи динозавры могли на самом деле быть хорошо приспособлены к одомашниванию, и это было бы совсем не трудно осуществить. Быстрая смена поколений, большой размер кладки, и весьма быстрый темп роста многих видов (особенно малого и среднего размеров) могли бы дать селективное преимущество, и их эксплуатация людьми была бы желательной и относительно лёгкой. Вспомним, что некоторые учёные предполагают даже для динозавров крупных видов (скажем, гадрозавра Maiasaura peeblesorum) такие жизненные циклы, где половая зрелость наступает в 2 года, а к третьему году их вес превысит 1.5 тонны (Woodward et al. 2015).
Способность некоторых растительноядных динозавров успешно поедать и переваривать низкокачественные материалы, которые легко получить - мы говорим о ветках и зелени хвойных, и даже их древесине - могла бы очень способствовать, коль скоро речь идёт о наших возможностях прокармливать этих животных поколениями.
И сам факт, что они откладывают яйца, потенциально благоприятен в мире, где возможно одомашнивание динозавров, ведь тогда легче похитить потомство и вырастить его в управляемой нами среде. Мы лишь не знаем, обладали ли нептичьи динозавры столь сильным импринтингом родительскими фигурами, как столь многие птицы, но если обладали - то мы опять имеем очень способствующий нашим манипуляциям признак.
Сотрудничество с динозаврами
В обсуждении выше речь шла в основном об одомашнивании и разведении животных ради мяса и яиц, или труда. Но что насчёт создания видов-компаньонов или партнёров по охоте? И тут мы подходим к теме извечной в обсуждениях динозавровой биологии: к интеллекту.
Интеллект – что бы мы ни подразумевали под этим словом – нептичьих динозавров это предмет вечных споров и неопределённости, и, может быть, мы никогда не будем уверены на его счёт. И интеллект - отвлекающий манёвр, когда речь заходит об одомашнивании как таковом. В сущности, он совершенно неважен: если доместификация означает отбор и разведение популяций, которые предназначены быть полезными людям, то интеллект не имеет с этим ничего общего.
Но он, однако, играет роль, если мы говорим об использовании домашних динозавров в охоте, пастушестве, и любых других задачах, требующих сотрудничества с человеком или другим животным. Люди соработничают с собаками, но также у нас есть долгая и культурно важная связь с рапторами (нет, не дромеозаврами. Это слово означает ястребов, орлов, соколов, и так далее). Без особого гадания допустимо, что хотя бы некоторые тероподы и даже некоторые птицетазовые динозавры были наравне с рапторами, совами, и другими птицами, которые могут использоваться для охоты, хотя конечно, это всё интуитивно, мало доказано, и вообще труднодемонстрируемо (e.g., Balanoff et al. 2013).
Допустим, мы можем натренировать дромеозавра, троодонтида, или овирапторозавра для охоты. Но есть предел, насколько вид удобен для сотрудничества - свыше какого-то размера и мощи хищный теропод, да и всеядный, будет просто слишком опасен, чтобы находиться с ним сколько-нибудь долго. Об этом чуть дальше.
Вопрос размера
Нетривиальный аспект в этом обсуждении - размер динозавров. Как обсуждалось выше, вырастить детёнышей некоторых или многих видов, которые взрослыми достигают немыслимых размеров, было бы хорошо. Но что будет, когда они достигнут величины, когда станут неконтролируемыми?
Слоны приручаемы, как мы знаем, и в целом могут контролироваться опытным человеком после того, как их заставят понять, что у них нет выхода кроме как подчиняться (тут большой спор, считать ли этих слонов одомашненными, так как они не выведены, но берутся из природы). Но то и дело тренированные слоны вырываются, отказываются слушать приказы, и становятся смертоносной силой. Нельзя сказать, что кто-то из динозавров обладал интеллектом, изобретательностью, и стремлением к свободе, что и слон, но как утихомирить и остановить рассерженного или непослушного цератопса или гигантского зауропода, если дела пойдут плохо. И что делать с динозаврами, которые вырастают в десять раз - или больше! - чем слон?
Решение 1: выпускать таких животных, когда они достигнут размера неуправляемости. Это может быть нехорошо, учитывая их знакомство с людьми, что может сделать их источником беспокойства или угрозы.
Решение 2: путём селекции вывести карликовые формы, которые не достигают этого порога. Хотя… зачем мучаться, если уже есть похожие негигантские виды?
Решение 3: изобрести и использовать технологию, которая заставит животное слушаться. Мы можем представить, что средства вроде электроошейников и парализующих веществ не подействуют достаточно быстро, чтобы не дать гигантскому динозавру нанести ущерб... если они не будут мгновенно смертельными. Это решение, несомненно, повлечёт практики, считающиеся неэтичными.
Стоит также добавить, что убийство такого динозавра создаст всевозможные логистические проблемы, если учесть размер туши. Если непослушное животное было сражено в населённой местности, то необходимо быстро и эффективно убрать многотонный труп, иначе это серьёзно повредит общественному здоровью: рои насекомых-падальщиков, истечения, достаточные, чтобы заразить местные источники воды, и мерзкий запах - не то, что обычно нравится людям, но зато привлекает внимание падальщиков... множества падальщиков.
Одомашнивание как благо и как вред
Как и в cлучае с современными животными, оно в краткосрочной перспективе может быть выгодным благодаря защите и покровительству человека. И наоборот, дикие родственники домашнего вида будут в проигрыше, потому что их среда будет уничтожена или захвачена домашним, и риск соперничества, гибридизации и агрессии может побудить людей преследовать их. Именно это, по-видимому, случилось с тарпанами - дикими родичами и почти предками лошади - потому что их самцы побеждали домашних жеребцов в брачных боях и таким образом привносили в потомство нежелательные признаки.
Логичным итогом одомашнивания нептичьих динозавров стали бы монокультуры небольшого числа сверхмногочисленных видов, среда изменена, чтобы наилучшим образом подходить нуждам этих видов, а их дикие родственники редки, ушли далеко, или вымерли.
Это всё могло быть возможно. Главным двигателем доместикации была и есть наша способность находить нужные черты животных и развивать и изменять их путём отбора, зачастую с немалой быстротой. Мы не знаем ничего полезного о внутривидовой вариации у нептичьих динозавров, но по крайней мере, знаем, что она была, и её можно было бы использовать.
А теперь можно пофантазировать, что было бы возможно в мире, где были одомашнены динозавры. Эффектные украшения цератопсов и других птицетазовых могли стать причиной отбора на ещё более броских и изысканных структур. И напротив, опасная натура рогатых и бронированных орнитисхий побудила бы вывести менее разрушительные, более кроткие формы, выглядящие невзрачными по сравнению с их предками.
Бойцовые дромеозавры, троодоны или мелкие цератопсы, вооружённые более смертоносным оружием и с более прочной шкурой, чем их дикие предки, могли бы появиться, если выведение таких существ не будет незаконно, и это может привести к появлению невероятно опасных, почти неуправляемых линий или особей. Может быть, подобные животные будут предназначены для борьбы с преступлениями и военного применения, на что в Юрском Парке и Мире уже давались намёки. Представьте здорового тренированного дромеозавра со всеми его когтями и зубами, и крепкой постоянно подкрепляемой связью с единственным воспитателем, который был с ним всю его жизнь.
На другом конце спектра милый облик некоторых нептичьих динозавров - манирапторов и мелких птицетазовых - мог привести к карликовым формам-куколкам, или породам с невероятно яркими, переливчатыми нарядами и украшениями и гипертрофированными хвостами. Могла бы возникнуть субкультура, в которой хозяева модных манирапторов вывели сюрреальных, безупречно ухоженных и украшенных существ, точно подражающих персонажам геральдики или вымысла, например, драконам, грифонам, или пришельцам из фантастики.
Такое вот будущее домашних динозавров. В общем, вывод ясен - нептичьи товарищи некоторых или многих видов в самом деле могли быть одомашнены, и одомашнены довольно легко. Мы могли бы держать некоторых как тягловых животных или ради еды; проворных хищников и некоторых иных - для защиты стад и как партнёров в охоте; и тех, кого сочли бы красивыми или с интересными голосами - как компаньонов или выставочных экземпляров. Конечно, это всё - не более, чем упражнение на воображение, и никак не связано с нашей реальностью.
Но разве из этого не вышла бы отличная книга?
Этот материал был подготовлен в рамках двустороннего сотрудничества с сообществом палеолюбителей "Дромеоландия", советуем подписаться на их группу в ВК - там много интересного и познавательного контента, связанного с динозаврами.
#динозавры #палеонтология #вымершие животные #домашние животные #рептилии #наука #эволюция #селекция