Найти тему

Паргали Ибрагим Паша

Серия постов о Великом Визире

Это рисунок Себальда Бехама 1530 год. Изображение Ибрагима Паши
Это рисунок Себальда Бехама 1530 год. Изображение Ибрагима Паши

О СМЕРТИ ИБРАГИМА ПАШИ

Исторические факты :

14 марта 1536 года Великий Визирь Ибрагим Паша отправился в Топкапы по приглашению Султана, чтобы поужинать с Правителем по давно установленной традиции.

Султан Сулейман, Паргали Ибрагим Паша и Хюррем султан за трапезой (ифтар)
Султан Сулейман, Паргали Ибрагим Паша и Хюррем султан за трапезой (ифтар)

Шел священный месяц Рамадан, самый почитаемый у мусульман, в течение которого обязательными в дни «лучшего из всех месяцев» являются вечернее разговение – Ифтар и Сахур – трапеза до рассвета.

Казнь Ибрагима Паши
Казнь Ибрагима Паши

Уже утром 15 марта тело Великого Визиря было найдено с отметинами на теле, по которым можно было судить о том, что он был задушен после ожесточенной борьбы.

Вынос тела Ибрагима Паши из султанского дворца. Фреска
Вынос тела Ибрагима Паши из султанского дворца. Фреска

Его тело тайно вынесли из Дворца и немедленно захоронили без каких-либо почестей неподалеку от монастыря дервишей в Галате.

Могила Ибрагима Паши
Могила Ибрагима Паши

На могиле Великого Визиря не было воздвигнуто ни монумента, ни памятника для обозначения последнего прибежища Ибрагим Паши. Все его имущество было арестовано в пользу Династии, а Ибрагим Паша, всемогущий Великий Визирь, был вычеркнут из каких-либо дальнейших упоминаний в официальных источниках, будто бы он и не правил Османской империей совместно с Султаном на протяжении тринадцати долгих лет.

Кадр из сериала "Великолепный век". Ифтар в покоях Повелителя
Кадр из сериала "Великолепный век". Ифтар в покоях Повелителя

Возникает закономерный вопрос – что же повлияло на резкую смену отношения Сулеймана к своему любимцу?

Ибрагим Паша
Ибрагим Паша

Конечно же, у Ибрагим Паши было множество врагов, пытавшихся пошатнуть положение Великого Визиря в глазах Султана. Но не стоит переоценивать влияние стороннего мнения на решения Сулеймана Великолепного, который, в соответствии с историческими фактами, принимал большинство своих решений из личных внутренних убеждений.

Взгляд Повелителя на Ибрагима за ужином о многом говорит
Взгляд Повелителя на Ибрагима за ужином о многом говорит

Множественные слухи, о которых так часто любят упоминать в легендах, на самом деле были отнюдь не беспочвенны. На протяжении всех лет правления Ибрагима людской молвой за ним было закреплено прозвище «френк», что значило «европеец, чужак».

Паргали Ибрагим Паша
Паргали Ибрагим Паша

Стоит напомнить, что Ибрагим родился христианином, и, вполне вероятно, принял ислам больше формально, нежели по убеждениям. В течение времени на посту Великого Визиря у него не раз проявлялись христианские пристрастия, наносившие вред его репутации и порождающие множество слухов среди людских масс. 

Ибрагим Паша на балконе, который придумали создатели фильма
Ибрагим Паша на балконе, который придумали создатели фильма

В качестве одного из примеров современники приводят случай неверного-христианина Чабыза, которого Ибрагим пощадил и вынес слишком мягкое наказание, вопреки установленным законом требованиям. 

Второй пример, поправший все правила, установленные в мусульманском обществе того времени – это установление статуй в саду своего дворца, привезенных из Буды. Не удивительно, что это вызвало широкий резонанс в массах, поскольку шло вопреки правилам, установленным Кораном, в соответствии с которыми не разрешалось изображение людей. И хотя Ибрагима поддержал терпимый в данном вопросе Султан, лояльно настроенный в отношении искусства, это никоим образом не сгладило негативных последствий, наложивших отпечаток на образ Ибрагим Паши в глазах простых людей.

Для многих он стал идолопоклонником, о чем свидетельствуют строки Фигани Челеби, сочинившего сатирическое четверостишье, отображавшее мнение многих на тот период времени:

"Два Ибрагима пришли в этот мир;
Один уничтожил идолов, а другой воздвиг их…"

Дерзкий поэт заплатил за свое остроумие жизнью, но данная сатира оставалась популярной вплоть до смерти Великого Визиря. Ибрагим Паша же становился все менее и менее осторожным в вопросах религии, опираясь на собственное чувство превосходства. Так современник писал: 

«Во время исполнения своих обязанностей в самом начале, как только в его руках появилась власть, Паша очень чтил Святой Закон, кроме того, он имел обыкновение советоваться с мудрецами и учителями относительно некоторых вопросов и своих планов. Его вера в Аллаха была настолько сильна, что если кто-нибудь приносил Коран в его присутствии, то он непременно подниматься на ноги и целовал Писание, прикладываясь к нему лбом. Но позднее, когда он вошел в Багдад в звании Сераскера, смешавшись в безродными и глупыми людьми, его характер изменился до такой степени, что он стал ценить жизнь невинных людей не более, чем придорожную пыль.

Это была первая часть истории о Ибрагиме "Европейце".

Ставьте пальчик вверх если вам понравилась статья.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.

Высказывайте своё отношение к экранному Ибрагиму. Как вы к нему относитесь?