Найти тему
Очкарик

Удивительная жизнь астронома Иоганна Кеплера

Иоганн Кеплер был одним из самых влиятельных ученых в истории, его работы о движении планет послужили основой для всей ньютоновской физики. Родившись 27 декабря 1571 года в современной Германии, он почти сразу столкнулся с трудностями в жизни: он родился недоношенным и в раннем возрасте заболел оспой, которая оставила его слабым до конца детства.

Кеплер в юности
Кеплер в юности

Однако, когда ему было всего шесть лет, он стал свидетелем Великой кометы 1577 года, что вдохновило его на изучение астрономии в дальнейшем. В конце концов, он поступил в Тюбингенский университет, где изучал теологию, намереваясь стать священнослужителем, но при этом делил свое время между математикой и естественными науками. Когда он рос в Европе в конце 1500-х годов, большинство людей верили, что планеты и Солнце вращаются вокруг Земли и движутся по кругу, но наставник Кеплера тайно преподавал противоречивые работы Коперника, который утверждал, что планеты на самом деле вращаются вокруг Солнца.

Платоновская твердотельная модель Солнечной системы Кеплера из Mysterium Cosmographicum (1596).
Платоновская твердотельная модель Солнечной системы Кеплера из Mysterium Cosmographicum (1596).

В 1594 году, вместо того чтобы стать теологом, ему предложили работу учителя математики в городе Грац, где он стал одержим идеей, что математика - это язык Божьего замысла и ключ к пониманию Бога. Он потратил много лет на свою концепцию платоновых твердых тел, связанных с орбитой планет, но работа была шаткой и так и не превратилась ни во что пригодное.

Иоганн Кеплер
Иоганн Кеплер

Вскоре в Граце начались религиозные распри между лютеранами, как Кеплер, и католиками, и Кеплеру понадобился безопасный способ покинуть город, поэтому он принял предложение помочь известному ученому Тихо Браге, который был известен своими бурными вечеринками, золотым носом и склонностью правильно предсказывать движение планет. Это была странная пара - веселящийся алхимик и набожный астроном, но они оба верили в гелиоцентрическую модель Солнечной системы и хорошо работали вместе. После смерти Браге Кеплер использовал свои записи наблюдений, чтобы сформулировать три собственных закона движения планет, которые он опубликовал в 1609 году под названием Astronomia Nova.

Пластинка из Astronomiae Pars Optica, иллюстрирующая строение глаз различных видов.
Пластинка из Astronomiae Pars Optica, иллюстрирующая строение глаз различных видов.

В этот период своей жизни он также сделал множество открытий в области света и оптики (как в том безумном явлении, когда глаза видят вещи вверх ногами, а мозг переворачивает их в вертикальное положение), стал пионером в изучении кристаллов и первым человеком, обнаружившим, что каждая снежинка совершенно уникальна. К сожалению, его творческая жилка прервалась, когда его мать обвинили в колдовстве и арестовали. Прекрасно зная, какие пытки ее ожидают, Кеплер оставил работу, чтобы выступить в ее защиту, и в удивительной демонстрации интеллектуальной мощи добился ее освобождения, рассмотрев каждый элемент версии обвинения через призму науки.

Иллюстрация Иоганна Кеплера, обсуждающего свои открытия с императором Священной Римской империи Рудольфом II.
Иллюстрация Иоганна Кеплера, обсуждающего свои открытия с императором Священной Римской империи Рудольфом II.

Время, проведенное вне работы, привело его к финансовому краху, и ситуация ухудшилась, когда он снова был вынужден покинуть свой дом, когда религиозные противоречия стали несостоятельными. Наконец, в 1627 году он завершил свою работу над таблицами Браге и опубликовал их, руководствуясь своими тремя законами, а первая наблюдаемая проверка его работы произошла в 1631 году, когда Меркурий двигался по Солнцу точно так, как предсказал Кеплер. К сожалению, ему не довелось увидеть, как закрепилось его наследие, поскольку он умер от лихорадки 15 ноября 1630 года. Полвека спустя его работы изучали многие выдающиеся ученые, в первую очередь сэр Исаак Ньютон, который использовал работы Кеплера о движении планет для разработки собственной теории гравитации.

Наука
7 млн интересуются