Да, реально. Прыжок из космоса с парашютом был совершен. Конечно, речь не идет про обычное парашютное оборудование и амуницию. Она весьма специфична. Рассудите сами: воздуха там нет, гравитация уменьшенная, разреженность большая. Так что нужен костюм астронавта для выхода в открытый космос, а парашют особенный.
В 2014 году Алан Юстас, тогдашний старший вице-президент Google по знаниям, прыгнул с воздушного шара, парящего на высоте 135 899 футов над поверхностью Земли. Во время четырехминутного и 27-секундного падения технический магнат достиг скорости более 800 миль в час и побил предыдущий рекорд Red Bull stuntman Феликса Баумгартнера по прыжкам с парашютом, установленный всего двумя годами ранее.
Начиналось все в 1960 году - капитан ВВС США Джо Киттингер прыгнул с высоты 102 800 футов над поверхностью Земли. С тех пор адреналиновые наркоманы стремились прыгать все выше и выше, все ближе приближаясь к линии Кармана, или границе между нашей атмосферой и космосом. До сих пор никто из тех, кто спускался с небес, не приблизились к границе, которая находится примерно в 62 милях над поверхностью Земли, или 327 360 футов. Так что же на самом деле нужно, чтобы прыгнуть с парашютом из космоса?
Во-первых, вы должны добраться туда. В прошлом эти высотные парашютисты использовали специальные воздушные шары, чтобы поднять их в стратосферу, второй слой атмосферы Земли. Но воздушные шары могут подняться только на такую высоту (примерно 135 000 футов), прежде чем воздух станет слишком разреженным, чтобы они могли поддерживать свою высоту. Достижение больших высот требует полета с ракетным двигателем - сложный подвиг, потому что спасение парашютиста должно быть рассчитано по времени, когда космический корабль достигнет своего апогея, точки на орбите, когда он находится дальше всего от Земли.
Специализированный костюм
Герметичные скафандры, которые носят астронавты, действуют как личные космические корабли, со всем, что нужно астронавту, чтобы выжить в случае чрезвычайной ситуации. Скафандр космического ныряльщика “должен быть очень, очень прочным скафандром”, - говорит Эрик Сидхаус, доктор философии, доцент Авиационного университета Эмбри-Риддла в Дейтона-Бич, штат Флорида.
Дайвер должен держать движение под контролем, так как неожиданное движение может привести к такому разгону, что астропарашютист может потерять сознание или оторвать руку или ногу. Эксперименты, проведенные перед полетом Юстаса, показали, что дайвер может войти в плоское вращение 180 оборотов в минуту.
“Если вы начинаете вращаться очень быстро, то это похоже на то, как если бы вы были внутри блендера”, - говорит доктор Эммануэль Уркиета Ордоньес, доцент кафедры неотложной медицины Университета Бейлора и Центра космической медицины в Хьюстоне. “Кровь, которая обычно должна поступать в ваш мозг, чтобы вы не спали и были в сознании, начнет поступать к вашим ногам, и тогда вы технически можете потерять сознание”.
По словам Уркьеты Ордоньеса, поддержание давления и температуры - самые важные требования к такому костюму. Выше 62 000 футов “либо вам нужен 100-процентный кислород, либо вам нужно увеличить давление костюма, чтобы легкие могли перемещать кислород в ваши вены”, - говорит он. Выше 60 000-62 000 футов, границы, известной как предел Армстронга, “любая жидкость, даже слюна, будет кипеть, потому что нет атмосферного давления, чтобы держать ее в жидком состоянии”, - объясняет он. Температура на этих высотах также может быть смертельной.
Системы жизнеобеспечения внутри скафандра — например, чистый запас кислорода, скруббер CO2, системы водоснабжения и охлаждения — должны быть приспособлены к многочасовому путешествию, в зависимости от того, с какой высоты прыгает дайвер. И, скорее всего, потребуется какое-то резервирование, а это значит, что если одна часть системы жизнеобеспечения выйдет из строя, то появится резервная копия.
Риски повторного входа
Атмосферное возвращение добавляет еще один уровень сложности. Костюм космического дайвера должен выдерживать температуру до 3400 градусов по Фаренгейту. Seedhouse говорит, что варианты включают либо абляционные материалы, такие как те, которые сгорели в командном модуле Apollo, либо систему плиток, подобную той, которая использовалась во время программы шаттла. По оценкам Seedhouse, костюм, оснащенный двигательной установкой, полностью резервной системой жизнеобеспечения и теплозащитным экраном, может весить до 500 фунтов.
Итак, когда придет время прыгать? Индустрия космического туризма, похоже, находится на пороге крупного бума. В прошлом году SpaceX отправил на орбиту частный экипаж астронавтов, а Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона благополучно запустили экипажи частных астронавтов на суборбитальные полеты. На следующий год запланировано множество частных космических миссий (орбитальных и суборбитальных). Тем не менее, Seedhouse говорит, что пройдет некоторое время, прежде чем даже ультра-богатые смогут выбросить себя из космического корабля и безопасно нырнуть обратно на Землю.
Итак, вспомним астронавтов поименно:
Joe Kittinger: August 16, 1960
Felix Baumgartner: October 14, 2012
Alan Eustace: October 24, 2014