Найти тему
Зелёный Фарватер

Китайское открытие приблизило покорение Марса

Фото из CNSA
Фото из CNSA

Одна из важнейших проблем, которые человечество должно решить перед высадкой людей на Марс, заключается в том, что они должны найти воду на Марсе. Иначе покорение будет возможно только роботами или придётся гнать туда космические транспортники с водой, а учитывая сколько стоит космический килограмм полезного груза, то обыкновенная вода на Марсе будет стоит немыслимых денег. Поэтому несмотря на колесящие там марсоходы, без решения этой проблемы о Марсе можно будет забыть.

pixabay.com
pixabay.com

Однако открытие китайских ученых, основанное на данных, полученных китайским марсианским марсоходом Zhurong, возможно, приблизило вероятность удачного поиска воды на планете.

По словам группы исследователей из Национального центра космических наук Китайской академии наук, после анализа коротковолновых инфракрасных спектральных данных, полученных марсоходом, они идентифицировали гидратированные сульфатно-кремнеземные материалы на амазонской местности на посадочной площадке Чжуронга в южной части ударного бассейна под названием Utopia Planitia. Об этом сообщает китайское издание China Daily.

Лю Ян, ученый Государственной ключевой лаборатории космической погоды Национального центра космических наук и ведущий автор статьи, опубликованной в последнем номере научного журнала Science Advances сказал, что вероятно, вокруг посадочной площадки Чжуронга, а также на обширных территориях в северных низменностях Марса, будет большое количество пригодной для использования воды в водорастворимых минералах. Этот ресурс может быть использован в пилотируемых исследованиях на Марсе в будущем.

Zhurong является основным компонентом Tianwen 1, первой межпланетной миссии страны, а также шестым ровером на Красной планете, после пяти из Соединенных Штатов. Ему поручено исследовать рельеф Марса, геологические структуры, характеристики почвы, потенциальные местоположения воды и льда, характеристики атмосферы и окружающей среды, а также магнитные, гравитационные и другие физические поля.

Наши ресурсы в социальных сетях:

Наука
7 млн интересуются