Этот масштабный трёхчасовой фильм (две тысячи опрошенных участников!) подняли на пьедестал, назвав самыми громкими эпитетами: неизгладимым визуальным опытом, разговором по душам, скрупулезным исследованием в области философской антропологии. Сила проекта французского фотографа Яна Артюса-Бертрана в том, с каким вниманием он изучает базовые философские категории: от счастья и любви до нищеты и войны, прилагая разные языки (английская, французская, арабская и даже русская речь) и культурные коды. Но ответ, как ни странно, мы получаем примерно один – он заключен в универсальной ценности человеческого существования.
На протяжении всего хронометража мы наблюдаем крупные планы людей, повествующих о жизни – кадр, тем самым, моментально превращается в образ-переживание (аффект). Как правило, режиссер дает слово бедным жителям Африки и Азии, рассказывающим о своей суровой доле – богатство и яркие краски жизни парадоксально уживаются с нищетой и страданиями. Будничность и лирику монологов автор сопровождает роскошными пейзажными снимками с воздуха, открывающими причудливый симбиоз живого и незапятнанную красоту природы. «Человек» пользуется своим планетарным размахом (автор потратил три года на путешествия и предлагал интервьюируемым одинаковый набор вопросов), чтобы утвердить гуманистические ценности, избегая разночтений и расчётливых спекуляций на зрителях. В кадре – только факты.
Не упустим из виду, что «Человек» образует тесный диалог между человеком и кинематографом. Седьмое искусство с первых своих лет было глубоко антропоцентрично: драматурги вместе с режиссёрами и операторами наводили резкость на глубинный мир человеческих страстей, а монтаж взял в свою основу человека как меру при определении крупности планов (и в этом фильме единственный план с человеком – это крупный) — короче говоря, кино всегда занималось исследованием нашего микрокосмоса. И «Человек», вооружившись технической машинерией, в очередной раз это подтверждает.
Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique