Людвиг II Баварский, поклонник и покровитель Вагнера, натура романтичная, прожил короткий век. Короля, разоряющего государственную казну и якобы пребывающего не в своем уме, не стало при загадочных обстоятельствах всего лишь в 40 лет.
Словно предвосхищая его трагическую судьбу, за десятилетие до того на сцене Большого театра в 1877 году был впервые поставлен спектакль известный сегодня всему миру - балет «Лебединое озеро».
С одной стороны спектакль был заказным: в то время «серьезные» композиторы балетной музыки не писали, но в 1875 году дирекция императорских театров обратилась именно к Чайковскому, предложив ему написать балет «Озеро лебедей».
Тема всепобеждающей любви, торжествующей над смертью, была Чайковскому близка, к тому времени он уже написал симфоническую увертюру «Ромео и Джульетта».
С другой стороны считается, что Петра Ильича Чайковского вдохновило посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый Нойшванштайн, «лебединый замок» короля-романтика Людвига II Баварского.
С тех пор история мировой хореографии связана с волшебной «средневековой» сказкой о заколдованной девушке, влюбленном в неё принце и злом волшебнике.
Современники короля Баварии не понимали и не разделяли его грандиозных строительных проектов.
Теолог Игнац Фон Деллингер так писал о Людвиге II: «Наш король постоянно живет в мире фантазий, поэзии, музыки, драмы... Он ничего не хочет знать о прозе жизни».
Похоже, молодой король Баварии, действительно, был счастлив лишь в своих мечтах, строя на бренной земле свои волшебные замки. Их всего три.
Замок Нойшванштайн
Желание построить «настоящую рыцарскую крепость» пришло к Людвигу в 1868 году, когда он уже был дружен с Рихардом Вагнером и очарован его музыкой и легендами о Тангейзере, Парсифале и Лоэнгрине.
Schloß Neuschwanstein «Новый лебединый камень» расположен на крутой скале, немного выше родного дома короля, замка его отца Хоэншвангау.
Это впечатляющее, но странное место, повидать которое стремятся тысячи туристов. Что ими движет: неординарность самого строения или печальная история его хозяина?
Внешне замок выглядит великолепно. Внутри: большинство помещений серы и пусты, лишь несколько расписаны... "под хохлому", что совершенно неожиданно для "обители Лоэнгрина" и вызывает ощущение некоего диссонанса.
Дворец Линдерхоф
Это творение короля Людвига II - мой фаворит. Мне понравились его камерность, эстетика, уютная обустроенность внутри, и конечно, его окружение и природное, и рукотворное.
Schloss Linderhof расположен в сердце долины Грасвангталь у самой границы с Австрией.
Дворец строился как дом, в котором можно жить, уединившись от двора, но не без претензии на абсолютную королевскую власть, которой обладали французские Людовики и никогда сам Людвиг II.
Внутри снимать запрещено. Там лепнина, резьба, позолота, фарфор и множество зеркал. Кто-то скажет: избыточная помпезная роскошь. И все таки это дом, в отличии от непонятного мне Нойшванштайна и холодного словно склеп Херренкимзее.
Замок Херренкимзее
Строительство этого замка началось в 1878 году. Задумывался он во славу короля Франции Людовика XIV и в подражание Версалю.
До Schloss Herrenchiemsee от Линдерхофа или Нойшванштайна путь неблизкий - почти 200 километров плюс дальнейшая переправа через озеро и обратно.
В Прине вам предстоит пересесть на теплоход, курсирующий по самому большому острову Баварии Кимзее. Посреди него на острове Херренинзель и расположен дворец Херренкимзее, последний, самый грандиозный и самый дорогостоящий из всех проектов Людвига II.
В 1884 году «Новый Версаль» был частично построен и показан королю. Результатом заказчик остался весьма доволен и даже провел в своем новом замке целых девять дней.
Казна государства из-за неумеренных трат монарха к тому моменту почти опустела и строительство пришлось приостановить.
Сказать по чести, мне замок не понравился, он еще более гнетуще- холодный, чем Нойшванштайн. Не помогают ни вычурная лепнина, ни позолота.
Вам обязательно расскажут, что когда по вечерам в Зеркальном зале зажигались свечи во всех 33 люстрах и 44 канделябрах - всего 2000 свечей, - зал наполнялся волшебным светом.
Людвиг Баварский в Херренкимзее превзошел Людовика XIV, его Зеркальный зал имеет длину 75 метров, ширину 11, а в проемы 27 окон вставлены огромные зеркала. Его Зеркальный зал больше, чем в Версале.
Да, сегодня молодой король - самый известный и почитаемый из всех баварских правителей, но увы, так было не всегда.
Одиночество и страх были его вечными спутниками, и никакие попытки создать свой искусственный рай и населить его вымышленными идеальными героями не стали для Людвига спасением, не избавили от одиночества и не сделали более счастливым.
Кончилось всё тем, что тело последнего венценосного романтика было найдено на берегу озера Штарнбергерзее.
Трагедия разыгралась 13 июня 1886 года. Нам уже не узнать, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство.
А ведь всё предопределило ещё детство принца, его родной дом - замок Хоэншвангау, - в нём прошли детство и юность будущего короля Баварии.
Дворец Хоэншвангау - завершенное, монументальное, наполненное определенным смыслом сооружение, в отличие от "метаний" Schloss Neuschwanstein или Schloss Herrenchiemsee.
Отец принца, король Баварии Максимилиан II, был выдающимся политиком, но мало что смыслил в воспитании детей. Общение отца с сыном было сведено к минимуму. Мать Людвига, Мария Гогенцоллерн, тоже относилась к фантазиям собственного ребенка... с иронией.
Проводя большую часть времени в одиночестве, принц все больше погружался в мир сказочных героев, и антураж родового замка, где всё было связано с рыцарскими сагами, этому только способствовал. Даже залы здесь носили особенные названия: зал лебединого рыцаря, зал героев, комната Вельфов…
Именно здесь молодой Людвиг "познакомился" с лебединым рыцарем Лоэнгрином, а немногим позже он влюбился в завораживающую музыку Вагнера, во многом предопределившую его дальнейшую судьбу.
Молодой король-романтик не оставил после себя наследников, зато оставил наследие всему миру: изо дня в день миллионы людей с восхищением осматривают сказочные замки короля Людвига II Баварского.
Сегодня один лишь Нойшванштайн ежегодно приносит казне Баварии 6 млн евро. Все свои долги перед казной государства Людвиг II давно погасил с невероятной прибылью.
Близ берега в водах озера Штарнбергерзее стоит скромный памятный крест Великому королю-романтику.
Всем счастливых дорог!