Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Ушел в прошлое и сезон 2021-2022 в женской Суперлиге, но наслаждаться мы развязкой этого сезона будем до начала следующего! Итоги чемпионата России стали воплощением большой волейбольной справедливости.
«Золотая» серия между двумя областями (официально «Локомотив» и «Уралочка-НТМК» представляют калининградскую и свердловскую области) стала реализованной мечтой любителей крутых сюжетов. Если вы смотрели матчи, вам должно было показаться, что сюжет финальной серии писал автор лихих детективов. Сколько интриг и переплетений!
Финальная серия продлилась по максимуму – победитель чемпионата определился только в пятом матче, который вместе с двумя предыдущими тоже продлился максимально – на пять партий. Обменявшись победами в Калининграде и Нижнем Тагиле, финалисты вернулись на берега Балтики для выявления чемпиона. В Калининград, где местный «Локомотив» - главное спортивное достояние региона! Какой сюжет в волейболе может быть лучше?!
А какие подтексты принесла «золотая» серия! Вдумайтесь!
Самый результативный игрок чемпионата, воспитанница «Уралочки», ее символ и капитан, представитель семейной волейбольной династии Ксения Парубец, боролась за «золото» с командой, за которую будет играть в следующем сезоне!
Легендарный рулевой «Уралочки» Николай Карполь, самый титулованный из действующих российских тренеров, не выигрывал чемпионство со своей командой с 2005 года, и вот в 84 года, получил возможность оформить красивый переход на консультативно-руководящую работу.
Между Калининградом и Екатеринбургом почти две с половиной тысячи километров, но во дворце спорта «Янтарный» появился зеленый сектор – большая группа болельщиков с Урала приехала поддержать любимую команду. И это, и горячая поддержка хозяев, - доказательство, что «Локомотив» и «Уралочка» - явления для своих регионов. Поэтому их встреча в главной серии сезона стала промыслом высшей волейбольной справедливости.
Решающий матч тоже шел по детективному сценарию. После двух партий казалось, что «Локомотив» под предводительством вколачивающей мячи со всех позиций капитана Ирины Воронковой, все закончит в трех. Даже взгрустнулось. Почему так рано!? Даже почти свершилось – «Локомотив» вышел на матчболл. Все? Нетривиальное решение Елизаветы Котовой, которая вместо удара, двумя руками отправила «парашют» на заднюю линию, удержал «Уралочку» на краю пропасти.
А потом на подачу вышла Ксения Смирнова, затаившаяся в тени - в предыдущих матчах она изредка выходила на замену. И что же? Вышла вовремя! В ключевой момент Смирнова выдала надежность высшего разряда. Две силовые подачи – два «гвоздя» по шляпку в площадку «Локомотива», 28:26 - все продолжается!
А как бурлило в перерывах! Андрей Воронков ругал своих игроков за то, что позволяют соперницам «поднимать голову». Легендарный Николай Карполь звонко подтверждал свою легендарность, громогласно направляя связующую Алену Кондрашову. Добавлял веса указанию грозным уточнением: «Все поняла!? А нет – пошла на…отсюда»!
Сюжет решающего матча достоин отдельного фильма. Чем дальше, чем острее закручивается детектив! В четвертой партии «Уралочка» продолжает отыгрывать свои позиции – кубинка Айлама Сесе Монтальво взлетает над площадкой, как из катапульты, и «расстреливает» площадку. Что с этим сделаешь?
Болельщики закатывают глаза и ложками глотают успокоительное, а финальный детектив заходит на финишную прямую – третий раз подряд команды выявляют победителя на тай-брейке. Третий подряд! Коса на камень, лед и пламя! Но это был реальный детектив. В художественном - борьба на тай-брейке бы до конца шла очко в очко. А победителем бы стала ведомая 84-летним Карполем «Уралочка». С которой бы Ксения Парубец перед уходом из родной команды взяла «золото» впервые. Но то - художественный замысел, а на площадке была жизнь! В пятой партии короткая обойма гостей стала сказываться все заметней. Даже Парубец, символ надежности и стабильности, уже ошибается там, где никто не ждет.
Итоговые 15:7 объективно иллюстрируют преимущество «Локомотива» в волейбольном овертайме.
Но вернемся к справедливости. В финале встретились команды-созидатели. Да, у «Локомотива» за спиной поддержка могучей корпорации РЖД, соответствующий бюджет, но кроме трофеев, там создается будущее. Команда уже стала достопримечательностью региона, в нем развивается массовый волейбол, а в самом «Локомотиве» входят в большой волейбол молодые игроки, получают новый шанс опытные. Вы же помните безжалостные блоки и точные удары 20-летней Юлии Бровкиной? А сколько мячей забито с хитрых передач и коварных скидок 31-летней Ирины Филиштинской! Обе в «Локомотиве» стали чемпионами впервые.
А «Уралочка»! По бюджету великий клуб сегодня уступает даже некоторым турнирным середнякам, но великий Николай Карполь – это система, развитие, созидание. Доказавшие, что места в таблице распределяют не бюджеты. Почти каждое межсезонье «Уралочка» теряет ведущих игроков, теперь вот уходит символ этой команды Ксения Парубец. А замены прежним лидерам ищут вовсе не у клубов-олигархов и часто вообще не в Суперлиге. Кадровый ручеек течет из команд системы «Уралочки» и низших лиг. Алена Кондрашова еще два года назад играла в высшей лиге «А», Елизавета Котова два года назад играла еще в Заречье», средний возраст «Уралочки» 23, 5 года.
Кое-кто, оставшийся за порогом финала, каждый сезон собирает у себя два состава, где игроки, бывшие в других командах лидерами, превращаются в зрителей. Зато не достаются другим. Эффект собаки на сене. А успех «Уралочки» - это создание и преодоление. Второй год подряд в разгар чемпионата команда теряет из-за травмы основного игрока, но продолжает изыскивать резервы, добираясь в итоге до заключительной партии сезона. А значит, проигравших у волейбола в этом финале не было!