Условимся сразу. Здесь не будет никакой конфронтации или противоборства. Я не собираюсь что-то навязывать или спорить насчёт чего-либо. Просто хочется представить мнение о том, что эти два "титана" приносят этому миру. Как они его меняют, какие дают метаморфозы и к чему могут привести к конечному итогу.
Эта тема безумно сложна и неоднозначна. У каждого своё мнение касательно "полезности" одного из этих направлений в конъюнктуре нашей жизни. Хотя в пользе науке нет никаких сомнений. Благодаря ней мы имеем все доступные технологии и то, что делает нашу жизнь намного более комфортной, удобной и простой. Для того, чтобы приготовить еду нам не нужно делать костёр. В каждом доме есть плита и микроволновка, а у некоторых и мультиварка с духовым шкафом. Уже здесь прослеживается немалый спектр приборов, которые подарили нам светлые головы науки. И это касается совершенно всего, начиная от стирки вещей, и заканчивая передвижением чуть ли не на другие континенты. Даже за последние 50 лет мир очень круто изменился, только вообразите какое количество всё новых и новых достижений и технологии появилось за этот промежуток. Как даже за такое время лихо изменилась наша жизнь в хорошую сторону. Те же компьютеры и смартфоны. Это буквально целые цифровые миры, которые дают нам проход к гигантскому количеству информации, возможностям, коммуникации и многих других функции. Благодаря той же камере в смартфоне вы можете запечатлить практически всё что угодно. Вы можете связаться со знакомым, который находится на другой части земного шара и быть в курсе новостей почти всей планеты.
Я уже молчу о том, что скрывается за её теоретической составляющей. Гипотезы, которые буквально переворачивают сознание, и, что немаловажно, расширяют и дополняют наше мышление. Та же квантовая механика, которая касается частиц, из которых мы состоим, и в том микроскопическом мире всё устроено совершенно иначе, там работают свои законы. Генетика, которая изучает наши гены и наследственность. Нейробиология, которая разбирает функции и возможности нашего мозга по полочкам. Я могу приводить таких примеров огромное количество. Наука, в разных её эпостасиях, всецело и полностью изменила эта мир к лучшему. Он стал технологическим, на определённом уровне автоматизированным и самое главное – познаваемым правильно. Никаких догм, "голых" аксиом и необоснованных постулатов. Лишь эмпирические исследования, аргументы, которые могут оспариваться, однако имеют сильные доводы и теории, которые, в свою очередь, в дальнейшем изучаются, рассматриваются с разных сторон и порой превращаются в неоспоримый факт. Например мои любимые чёрные дыры. Впервые, как всего лишь предположение они были обнародованы в 18 веке Джоном Митчеллом, сейчас же их существование – факт. Исследования многочисленных областей космоса, подкреплённые теории и гипотезы, чёрт возьми, да два их изображения это с лихвой подтверждают. Вот вам и сила науки. Предположение может стать неоспоримым фактом.
Однако всё не так просто. Такие огромные технологии и доступность также порождает и массовую цифровую зависимость. Знаете, как-нибудь на досуге проведите следственный эксперимент. Пройдитесь по городу и понаблюдайте за людьми. И с помощью этого определите, будет ли большая часть людей с опущенной головой втыкать в смартфон. Уверен, чт о да. В какой-то степени смартфон стал нашим "органом". Без него многие чувствуют себя действительно плохо, причём могут развиваться и психосоматические заболевания. Говоря в общем про нынешнее общество в Китае говорят очень верно: "Поколение опущенных голов". Порой, находясь где-то, я рефлекторно могу достать телефон, разблокировать его и выключить. На почве взаимодействия рождаются механические привычки. Опять же, эта зависимость касается не всех людей, но большинства точно. Иногда даже страшно подумать о том, что будет в будущем. В том плане, что останется ли живое общение на первом плане или станет вторичным, либо даже третичным всадником взаимодействия между людьми? И многие спросят: Какое к этому дело имеет наука?
Однако технологии являются её детищем, и к сожалению мы их не ценим, а лишь пользуемся. Потребительство сейчас очень сильно развито.
Из проблем науки также можно выделить её упадок среди масс, особенно среди молодёжи. Поверьте, это очень важно. Поистине умных людей, которые двигают этот мир вперёд не так уж и много, а гениев ещё меньше. Однако в каждом из нас скрывается свой потенциал. Только представьте, если бы всё больше и больше людей начали интересоваться наукой, технологиями и созданием чего-то нового. Прогресс был бы налицо. Однако здесь нет вины молодёжи, здесь вина кроется в самой системе, которая никак её не вовлекает в процесс. Да и в целом наука на образовательном уровне не ценится от слова совсем. У докторов наук по физике могут быть зарплаты в 20000 руб в месяц, это касается и преподавателей. А если гибнет образование – гибнет и всё государство. И ни в коем случае нельзя этого допустить. Как бы мне хотелось достучаться до тех, кто мог бы всё изменить и перестроить систему образования, да и в целом отношение к науке. Недаром в своё время Бенджамин Франклин сказал очень мудрую вещь: "Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь". Пока – лишь говорят.
Вероятно многие сейчас подумают о том, что я буду только её критиковать, а не оценивать объективно. Однако давайте кое-что не путать. Религия – форма общественного верования, которая включает в себя сверхъестественных существ и соблюдение определённых свод, правил, писаний, заповедей и законов. Вера же в свою очередь – полностью индивидуальная, субъективная форма убеждения и надежды на что-либо. У нас речь пойдёт именно о религии. И я хотел бы начать с критики. Она касается многих исторических периодов, даже целых эпох. И вся моя критика падает на то, что она сразу же гасила инакомыслие слишком радикальными путями. Причём её приверженцы насильно принуждали прислужить церкви и соответствовать её нормам. Возьмём ту же ситуацию с Джордано Бруно. Человека сожгли буквально за его мнение, касательно его космологических идей. Он был пантеистом, кто не в курсе. Галилею и Копернику повезло больше, хотя католическая церковь наотрез была против гелиоцентрической системы мира. А ведь она оказалась верной. И даже в том время подкреплялась доводами и аргументами. Однако видение католической церкви, как и всех религии в целом – до сих пор осталось догмой, которая ни на процент не доказана (объективное существование Бога или же "Творца"). Меня всегда досаждало то, что религия нивелирует иное мнение и ставит лишь своё в абсолют, однако лишь в виде догм и аксиом, которые никак не обоснованны, однако неоспоримы и необходимы в том, чтобы в них верили и им доверяли. Однако сложно доверять тому, что всё было создано неким могущественным существом, что после смерти мы попадём либо в рай, либо в ад. И в то, что за смертные грехи нас всех ждёт кара. По такой логике всех ждёт кара, ведь все мы грешны.
Однако самое страшное, что несёт за собой религия, а точнее некоторая каста её приверженцев – фанатизм и радикализм. А это влечёт за собой полностью искажённое понимание мира и слишком крайние и выходящие за рамки действия. Тот же терроризм в большинстве случаев закрепляет за собой радикальные религиозные взгляды. И да, я понимаю, что это искажённое и больное восприятие истинной религии, однако это её "сорняки", которые не дают покоя, а лишь страх по сей день. Секты и культы также к этому относятся. Они являются её порождением. И забыл также упомянуть, что религия в прошлом часто конфликтовала с наукой и затормаживала её и опять же, всё на почве догм и необоснованных аксиом.
Однако есть и другая сторона религии. Которая делает моральную картину мира лучше. Она даёт "успокоение", некоторую гармонию и даёт человеку надежду. К тому же, она очень сильно упрощает его жизнь в понимании этого мира, ведь ему не нужно знать о кварко-глюоной плазме, нуклеосинтезе, бариогенезисе и термоядерном синтезе, ему достаточно верить в абсолютного Творца. И это действительно упрощает для них вопрос того, как возник этот мир. К тому же религия включает в себя немало мудрых заповедей и законов, которые действительно полезны.
Церкви тоже относятся к религии, и хоть я отношусь к ним неоднозначно, из-за того, что они не облагаются налогами, но в плане архитектуры они поистине поражают, как внешне, так и внутренне. Особенно мне нравятся норвежские церкви. Боргунд – что-то с чем-то. Мне вообще ставкирки нравятся. А некоторые современные церкви вообще похожи на здания будущего. Чего только стоит Кнарвик во всё той же Норвегии.
Что же я хочу сказать по итогу? Вот что. Это будет достаточно коротко, в каком-то смысле очевидно, но точно. Во всём можно найти две стороны медали. Что-то плохое или хорошее. Минусы и плюсы. Пользу и вред. Однако самое главное правильно относится к этому. Развиваться, а не просто потреблять и деградировать. Придерживаться и копить мудрость, а не фанатично и эгоцентрично гасить иное мнение и уже тем более приступать к радикальным действиям. Однако самое главное – не навязывать что-либо другим. В этой статье я просто описал своё мнение, и ни на каплю не хочу его навязывать или кого-то оскорбить. Я уважаю всех одинаково и для меня совершенно все равны. И верующие, и атеисты, и агностики, и пантеисты, и деисты, и монотеисты. Все мы в первую очередь – люди. Одинаково ужасные и прекрасные существа.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях. Чаще смотрите на звёзды, идите по своему пути и берегите себя.
#наука #религия #человек #бог #философия #мир #общество #самопознание #история