Елена Уткина - о первом, весеннем приезде на дачу.
В 1960 -1970-х годах, как, впрочем, и сейчас, счастливые обладатели дачных участков на майские праздники обычно открывали сезон. С рюкзаками, сумками, саженцами, детьми, животными штурмовали электрички. Иногда в окно закидывали сумки, чтобы "застолбить" место. Многие брали на работе отгулы или за свой счет продлевали выходные с 1-го по 9 мая.
Мы не были исключением. Нагруженные продуктами и вещами вываливались из электрички на своей станции "Дачная" по Киевской дороге. Обязательно сразу глубоко вдыхали и восклицали: "А воздух какой!".
На деревьях уже проклюнулись первые листочки. На бугорках желтеет мать-и-мачеха. Но вокруг тропинок еще топко, а под деревьями или в канавах кое-где лежит серый снег. Суетятся муравьи, жужжат мухи, а то и майский жук с разлету врежется. Заходим на участок, он кажется непривычно голым. Деревья и кустарники еще просвечивают насквозь, и только первоцветы взошли на пустых клумбах.
Открываем настежь двери и окна, нужно проветрить дом, он сырой и холодный. Бабушка затапливает печь. Папа идет за водой. (Колодцев своих раньше не было, а общие, на улице). Наливает в умывальник ледяную воду. Мама протирает все поверхности в доме - зимой заглядывают мышки полевки. Вытряхиваются покрывала, выносятся на солнышко одеяла и подушки. Дедушка ставит самовар. Такая приятная суета! Мне весело.
У меня свои дела: проверить зацвела ли в овраге белыми цветочками заячья капуста, поломать ногой тонкий ледок вокруг ручья, посмотреть, заселен ли скворечник, поискать пропавший в прошлом году мячик, да мало ли что еще!
А к этому времени уже поспел обед, приготовленный на керосинке. Картошка с тушенкой - так вкусно! К ней салат: редиска с зеленым луком и сметаной, черный хлеб. Потом чай из самовара с печеньем. А впереди еще несколько таких же радостных дней! #елена уткина