1 Такка
Это растение произрастает в областях Юго-восточной Азии, Индии, Малайзии и тропиков Южной Америки, там оно обитает в довольно различных условиях. Несмотря на то, что внешне Такка схожа с орхидей, она принадлежит к семейству Такковых.
Такки появляются как на открытых, так и в местах, где тень не уходит ни на минуту, в саваннах и в дождевых лесах. Вы можете их наблюдать даже на высоте до 2100 м над уровнем моря. Также этот вид растений абсолютно не беспокоит на какой почве приходится расти, Такка может вырасти почти на любой: на песчаной или на каменистых субстратах, на гравии, на глинистой, на известняке, или вулканической породе.
С давних времен люди употребляют клубни такки как ценный пищевой продукт, так как в них содержится значительное количество крахмала. С клубней такки снимают кожуру, натирают и скрупулезно моют под горячей и холодной водой, с целью удаления содержащегося в них горького и ядовитого вещества - таккалина. Из добытого крахмала зачастую изготавливают пастилу, халву, хлеб и пудинг. Временами крахмал такки сочетают с другими ингредиентами и применяют для получения целебного настоя. В Полинезии из волокон стеблей такки создают шляпы, и рыболовные сети.
Также можно разводить Такки в качестве декора. Но если вы решитесь приобрести Такку, то вам придётся сильно постараться, чтобы это сделать. Ведь даже в самых крупных цветочных магазинах этот вид встречается невероятно редко, данный цветок можно найти разве что на частных теплицах.
Такка - теплолюбивый цветок. Для этого вида растений хорошо подходит температура около 26-29C. Но несмотря на это некоторые обладатели Такки утверждают, что этот цветок прекрасно себя чувствует при +18C - +23C, а при увеличении температуры выше +24C, Такку поражаются грибковые заболевания. Цветок не переносит сквозняков, но при этом ему необходим приток свежего воздуха.
2 Юкка бревифолия
Зачастую это растение из рода Юкка называют «дерево Джошуа», такое название этому дереву дала группа мормонских поселенцев, проходящих через пустыню Мохове примерно в 19 веке. Несмотря на работу археологов прямых доказательств, подтверждающих хоть одну теорию, о происхождение имени «дерево Джошуа» не было найдено по сей день. Владельцы ранчо и шахтеры, жившие во времена мормонских иммигрантов, создавали из стволов и ветвей ограждения, а также использовали как топливо для паровых машин, обрабатывающих руду. До наших дней дошли свидетельствования говорящие, что у этого дерева были еще два подвида: юкка Уэббера или дерево Герберта Джошуа и дерево Джагера Джошуа или пигма юкка.
Новые саженцы способны расти примерно 7,6 см в год в течение первых 10 лет, а после разве, что со скоростью 3,8 см в год. Ствол представляет собой тысячи мелких волокон, а также у него нет годовых колец, что вызывает сложности при попытке определить возраст дерева. Юкка обладает системой ветвей с тяжелыми верхушками и глубокой корневой системой, достигающей глубины в 11 м. В случае если растение выживет в беспощадном климате пустыни, оно способно жить сотни лет. Некоторые из представителей этого вида доживают до тысячи лет. Самые высокие деревья достигают примерно 15 м. Новые деревья вырастают из семян, но в определенных популяциях новые стебли произрастают из корневищ, расположившихся возле родительского дерева.
Соцветия в основном появляются с февраля до конца апреля, образуя метелки 30–55 см высотой и 30–38 см шириной, отдельные цветки прямостоячие, 4–7 см высотой, с шестью кремово-белыми или зелеными листочками околоцветника. У Деревьев Джошуа, как и множество других растений пустыни, цветение зависит от того успеет ли дождь полить их в необходимый момент. После цветения моль юкки (Tegeticula synta) опыляет цветы и распространяет пыльцу, откладывая яйца внутри цветка. Личинки поедают семена, несмотря на это количество семян необходимых для размножения остается нетронутым.
Коренные американцы кауилла, которые жили в течение нескольких поколений на юго-западе США, называли это дерево полезным ресурсом и прозвали его хунуват чийа или хумвичава. Их предки плели из листьев Юкки сандали и корзины, помимо этого с этого растения собирали семена и бутоны для последующего употребления в пищу. Также американцы создавали из корней краски.
3 Аморфофаллус
Аморфофаллус является представителем семейства лилий. Это растение произрастает в Индии, Китае, Вьетнаме, Суматре. Из-за внешности растения и запаха Аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.
В высоту данный цветок способен достигать более 3 м, можно встретить экземпляры выросших в диаметре более чем 3 м, а рекордный вес клубнелуковиц составляет 90 кг. Несмотря на непривлекательный внешний вид и неприятный запах цветение Аморфофаллуса порождает интерес у большого количества людей. Существуют люди, считающие целью своей жизни увидеть цветение этого растения. Местом, в котором зародился этот цветок являются тропические леса острова Суматра, в Индонезии.
Цветение длится 15-20 дней и заканчивается до образования новых корней. В течение этого периода размер клубня сильно уменьшается из-за значительной траты питательных веществ, уходящих на формирование цветка. Иногда период покоя клубня (до того как начнет образовываться новый лист) по окончании цветения Аморфофаллуса продолжается до следующей весны, а не 3-4 недели как обычно. В случае если случилось опыление, то на месте цветка формируется соплодие из ягод с семенами, а материнское растение умирает.
В Китае Аморфофаллус выращивают более 1500 лет. Клубни данного необычного растения являются диабетическим продуктом, с помощью которого можно снижать уровень сахара в крови, а также снижать уровень холестерина. Если приготовить блюда из этого цветка, то улучшается обмен веществ.
Спасибо за твоё время, читатель. Подпишись и узнавай много нового.
Отдельно хочу поблагодарить: masterok, Cal Flora, djonsmitt.
#подборка #природа #растение #интересные факты #комнатные растения #образование #огород и сад #познавательное #факты о природе #факты