Найти тему
Нестандартная жизнь

Конденсат в трубе и дымоходах

При эксплуатации печей часто на внутренней поверхности дымовых труб наблюдается появление конденсата. Со временем конденсат может пропитать кладку насквозь, что потребует перекладки поврежденных участков трубы.

Появление конденсата в дымовой трубе говорит о слишком низкой температуре отходящих газов. Конденсат не образуется, если дымовые газы при выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200⁰С (по другим данным 120⁰С). Часто в литературе приводится «простой» метод определения температуры в трубе с помощью лучины, помещенной во время топки печи на 30-40 минут в то или иное место трубы. Я не представляю, как на практике можно помещать лучины в разные места трубы, да еще и наблюдать за изменением их цвета. Однако, на всякий случай, опишу метод до конца. Ведь некоторые люди в печах предусматривают просто огромное число прочистных отверстий, которые могут быть закрыты дверкой, а не заложены. До температуры 150⁰С цвет древесины не меняется. Желтизна древесины свидетельствует о том, что температура достигла 200⁰С, коричневый цвет соответствует 250⁰С. Почернение древесины говорит о температуре более 300⁰С. Я не специалист по горению древесины, но у меня есть подозрение, что разные виды дерева могут давать различные оттенки при горении в зависимости от плотности древесины. Но это лишь мое предположение. На мой взгляд, метод весьма сомнительный и трудновыполнимый. К тому же разные авторы не сходятся во мнении относительно температуры. Сейчас замеряют температуру на поверхности дымохода, с помощью термодатчиков, закрепленных на внешней стенке дымохода, отслеживают ее динамику. Однако точных данных о методах расчета температуры в разных точках мне найти не удалось.

Очевидно, что использование сырого топлива тоже приводит к появлению конденсата. Его легко в этом случае обнаружить на задвижке (заслонке, вьюшке). Помимо того, что влага выделяется самим топливом, при сгорании влажного топлива выделяется меньше тепла, что дополнительно усиливает конденсацию.

-2

При излишней площади поверхности дымоходов температура уходящих газов будет настолько низкой, что вызовет появление конденсата. Для наилучшего усвоения теплоты необходимо, чтобы площадь внутренней поверхности дымооборотов превышала площадь наружной теплоотдающей поверхности печи на 30-35%.

Повысить температуру отходящих газов можно путем утепления дымохода, что весьма часто делается на практике (обычно с металлическими трубами).

Металлическая труба из тонкого металла, на поверхности которой в утепленной (а также теплоизолирующей) части конденсат скапливается снаружи, что ведет к быстрому ее разрушению.
Металлическая труба из тонкого металла, на поверхности которой в утепленной (а также теплоизолирующей) части конденсат скапливается снаружи, что ведет к быстрому ее разрушению.

Причинами появления конденсата могут быть также: незакрытие топочной дверки при топке, переполнение зольника золой, что ограничивает поступление воздуха в зону горения; недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы, что создает дополнительное сопротивление движению газов.

К увлажнению трубы приводит использование при кладке трубы бывшего в употреблении кирпича со следами известкового раствора, а также недожженного кирпича, который гигроскопичен и промерзает зимой. При отсутствии колпака (зонтика) на трубе атмосферные осадки могут попадать внутрь трубы. Возможны протечки через щели между трубой и покрытием крыши. Влага может конденсироваться в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении, вызывающих чрезмерное охлаждение стояка трубы.

Протечка
Протечка

Иногда конденсат может образовываться, даже если печь правильной конструкции. Например, если в кладке есть щели или трещины, через которые подсасывается холодный воздух, что не дает стенкам печи прогреться. Толстый слой сажи внутри дымоходов является теплоизолирующим слоем, что также не способствует достижению нужной температуры. В литературе описывается случай, когда конденсат, растворяя сажу, впитывается вместе с ней в стенки печи и, со временем, проходит кирпич насквозь, что приводит к появлению пятен на внешней поверхности печи. Даже если кладка не разрушается, внешний вид печи страдает.

Конденсат на оштукатуренной трубе
Конденсат на оштукатуренной трубе

Я, честно говоря, таких печей не видел. Возможно, это связано с тем, что люди в основном кладут печи из строительного кирпича, который пропитан солью. Эта соль постоянно выступает, и такая печь имеет весьма своеобразный вид, и всяких пятен на ней всегда хватает. Еще чаще люди используют бывший в употреблении кирпич, а печь затем штукатурят и белят. Штукатурку и побелку обновляют чуть ли не ежегодно, поэтому все дефекты постоянно скрываются. Но уже на самой трубе близко к выходу следы конденсата на кирпичных трубах можно часто увидеть.

Конденсат на оштукатуренной трубе
Конденсат на оштукатуренной трубе

При невозможности устранить появление конденсата рекомендуют перекладывать печь. Нужно либо уменьшить площадь внутренних стенок дымоходов, либо увеличить объем топливника. На практике же чаще всего конденсат не оказывает какого-либо губительного действия на всю печь в целом. Однако его образование может свидетельствовать о том, что печь прогревается недостаточно эффективно. Вместо того чтобы перекладывать весь дымоход, можно уменьшить сечение насадной трубы (если есть куда уменьшать). И хотя многие скажут, что так делать нельзя, на практике это работает. Это усилит тягу, что не позволит отходящим газам охлаждаться до слишком низкой температуры за время прохождения по дымоходам. Вместо того чтобы перекладывать весь топливник, можно перебрать его частично и увеличить площадь колосников, что увеличит поступление воздуха в зону горения, соответственно температура и интенсивность сгорания топлива повысятся, и тяга также повысится. Добавлю также, что использование железной (не жестяной, а нормальной из толстого металла) и асбестовой труб не вызывает никаких проблем, если конденсат скапливается именно в трубе и не доходит до уровня дымоходов.

Печи
176,1 тыс интересуются