С приближением лета все больше и больше тянет к лёгким ажурным узорам. Совсем недавно на канале вышла статья с подборкой летних полупрозрачных джемперов, которые были выполнены различными сетчатыми узорами.
Некоторые модели вам особо понравились, и даже было несколько просьб составить схемы вязания конкретных узоров. Все просьбы читателей я обязательно выполню по мере возможности. Благодарю за ваше терпение. 🌷
А сегодня я приготовила для вас ещё одну интересную летнюю модель и два узора, в том числе сетчатый, который подойдет для вязания любых летних вещей. Им можно вязать детали вещи целиком, так и выполнить им отдельные вставки. Или чередовать две плотности как в сегодняшнем варианте джемпера.
Модель, послужившая вдохновением, — джемпер свободной посадки из всем известного китайского магазина Шейн. Мне настолько понравилась идея сочетания полупрозрачных ажурных блоков с более плотным узором, что я бы связала эту модель такой, какая она есть в оригинале.
Это очень простая вещь, детали которой вяжутся прямо без вывязывания пройм, спущенные рукава вяжутся также по прямой. Что все же стоит выполнить для лучшей посадки — плечевые скосы и углубление горловины по переду и по спинке. Для вязания берите спицы большего диаметра из рекомендуемых.
Свой образец я вязала из давно завалявшегося моточка пряжи из 100% акрила и вот такой результат у меня получился. Когда вязала сетку я пробовала менять метами лицевые и изнаночные петли при провязывании двойного накида, и мне показалось, что если провязывать накид изнаночной, а затем лицевой, то дырочка получается ровнее (сравните дырочки второго и третьего ряда снизу, второй ряд выглядит лучше ?). Можете поэкспериментировать сами.
Мой образец связан на спицах 4,5 мм. Метраж, к сожалению, сказать не могу.
Узор сетка
Для удобства чтения схемы и понимания узора теми, кто вяжет круговыми рядами и теми, кто вяжет поворотными рядами составила два варианта схемы, — для вязания по кругу и для поворотного вязания.
В схеме для поворотного вязания первый ряд установочный. Это изнаночный ряд после наборного ряда. При вязании по кругу первый ряд можно провязать лицевыми петлями либо же сразу переходить к вязанию второго ряда раппорта.
В схеме для вязания поворотными рядами лицевые (нечётные) ряды читаются справа налево, а изнаночные (чётные) слева направо.
Раппорт узора состоит из трех петель и трех рядов, поэтому кратность петель на спицах должна быть равной трём. Но для симметрии рисунка в полотне при поворотном вязании можно добавить одну лицевую петлю с того края, где ряд заканчивается двумя накидами.
Двойные убавления следует выполнять так, чтобы центральная петля лежала сверху.
Рельефный узор с накидами
Давайте теперь разберёмся со схемой рельефного узора. Узор вяжется с накидами. Раппорт составляет всего лишь 2 петли и 8 рядов. Самый первый ряд схемы установочный (вяжется только после наборного края, если изделие не предусматривает планку и узор начинается сразу после наборного ряда).
Принцип вязания узора довольно прост и словами описывается так:
1-ый ряд: *накид, 1 изн. переснять с левой спицы на правую непровязывая, 1 изн.*, повторять до конца ряда. 2-ой и 3-ий ряд вяжется как 1-ый, изнаночные петли переснимаются со спицы со всеми накидами. 4-ый ряд вяжется изнаночными петлями, накиды провязываются вместе с петлёй.
На схеме в чётных и нечётных рядах обозначения даны так, как петли должны лежать по лицевой стороне полотна. То есть схема подходит для кругового вязания. Чтобы вязать узор поворотными рядами, поменяйте все петли чётных рядов с изнаночных на лицевые. Это же правило применимо и к схеме ниже.
Ниже два узора на одной схеме. Раппорты узоров не совпадают, но перебрав количество петель кратное трём и двум одновременно, можно найти баланс. Не забудьте, что можно добавить одну петлю для симметрии.
Понравилась ли вам модель?
Всем приятного вязания и ровных петелек! До скорых встреч на канале Вяжем вместе!