Как вы думаете, на что были готовы пойти люди каких-то 50 лет назад, чтобы переехать в другую страну ? Дать взятку и незаконно пересечь границу? Пробираться сквозь леса? Попросить политическое убежище? Герой, о котором пойдет наш дальнейший рассказ, поступил весьма оригинальным и опасным способом. Он плыл три дня (100 км) до Филиппинских островов в открытом океане без еды, воды и сна. Кто был этим человеком и почему он пошел на столь отчаянный шаг? Но обо всем по порядку.
Круизный лайнер "Советский Союз"
Декабрь 1974 года, круизный лайнер "Советский Союз" отправляется из порта Владивостока в тропический круиз под названием "Из зимы в лето". Туристы должны были пересечь экватор и вернуться обратно в РСФСР, при этом не заезжая в порты других стран. Герой нашего рассказа - Курилов Станислав, приобрел билеты на это судно.
И вот 13 декабря в океане начинается шторм, несмотря на это люди продолжают веселиться. Но один мужчина поднимается на техническую палубу и долго всматривается в пучину. Еще мгновение и он прыгает прямо в воду. Как вы уже поняли, это был Курилов. Его начинают искать, но всё тщетно. В это время он плывет в кромешной тьме, через трое суток наконец-то доплывает до острова и попадает в местную тюрьму. Так как же Курилову удалось продержать столько времени в воде и что подтолкнуло его на столько отчаянный шаг?
Станислав Курилов - кто он?
Всю жизнь Курилов мечтал о море, но к его огромному сожалению он родился и вырос за тысячи километров от него в Семипалатинске. В 15 лет родители отправляют его к бабушке в Ленинград. Там Стас пытается устроиться юнгой на Балтийский флот, но ему отказывают. Мальчик же дает себе клятву, что обязательно вернется к морю.
После армии Курилов подает документы в мореходное училище, но ему отказывают из-за внезапно обнаружившейся близорукости. Тогда он поступает на факультет океанографии в Ленинграде. Там показывает себя только с хорошей стороны и им заинтересовывается Анатолий Майер - руководитель подводной исследовательской лаборатории "Черномор", который приглашает студента в Геленджик.
Там Майер обучает свою команду выживать в море. По 2 недели они проводят бОльшую часть времени в воде, а ночуют на скале. За время такой практики Курилов узнает множество неординарных приемов,которые пригодятся ему для того, чтобы совершить побег. Командой Майера заинтересовался французский исследователь океана Жак-Ив Кусто. Он приглашает ученых на экспедицию к берегам Туниса.
Но (опять это "но"), группу Майера разгоняют из-за того, что она слишком выделялась в институте. Все мечты Курилова рушатся. Он пытается получить разрешение на заграничную командировку, но получает отказы. Его сочли неблагонадежным по нескольким причинам. Во-первых, во времена ВОВ его отец попал в плен. Во-вторых, сестра Курилова вышла замуж за индуса и они переехали в Канаду. В-третьих, выяснилось, что Курилов практиковал йогу и занимался различными духовными практиками, которые распространялись через самиздат. Всё это ставило пятно на репутацию советского человека. Курилов был очень опечален всем происходящем. Ещё бы, мечты о далеких странах и международных научных сотрудничествах разрушились как карточный домик.
Прыжок в бездну
Вернемся к событиям 13 декабря 1974 года. В тот день Курилов не стал завтракать и обедать - так было лучше плыть. На себя он надел ласты, перчатки и платок. С наступлением темноты ученый осуществляет задуманное и прыгает с высоты 14 метров. Некоторое время он находится под водой, чтобы его никто не заметил. Лайнер отплывает и Курилов начинает свой путь.
Он рассчитывал, что плыть ему придется недолго - километров 30-40. Через несколько часов он увидел огни, но они были предательски далеко. Только на третий день он смог добраться до берега. Его нашли рыбаки возле кладбища. Курилов знатно напугал местных, потому что его тело светилось из-за фосфоресцирующих водорослей.
Местные власти отправляют его в тюрьму. Они считают, что Курилов советский шпион. Через полгода ему предлагают найти родственников, которые могли бы заплатить за него залог. Курилова отводят в консульство Канады, которое помогает ему найти сестру. Она выступает поручителем и оплачивает авиабилеты до Канады ценой в 2000 долларов. В Союзе его заочно приговорили к 10-ти годам лишения свободы за измену родине.
В Канаде он начал работать разнорабочим, чуть позже устроился по специальности. Занимался поиском полезных ископаемых, исследовал дно океана. В 1986 году познакомился со своей будущей женой и переехал к ней в Израиль. В 1998 году Курилов погиб при погружении в Тивериадское озеро - он запутался в сетях.
После его смерти жена нашла дневники, из которых создала книгу "Один в океане". Вот такой получился рассказ о человеке, который пошел на такой отчаянный поступок ради исполнения собственной мечты.