С приходом весны на многих садовых участках можно увидеть цветущие гиацинты. Это удивительное растение пришло к нам в Россию с юго-восточной части Азии. Там у него еще есть народное название «цветок дождя» данное ему за цветение во время первых дождей весной. Цветок ценится за возможность выращивать его как на балконе, террасе, дома в комнате, так и на уличных клумбах.
Гиацинт — красивоцветущее луковичное растение с сильным ароматом цветков. По греческой легенде гиацинт создан богом Апполоном из тела Гиацинта, юноши дружившего с ним и случайно убитого им во время метания дисков.
Посадка гиацинтов
Место для гиацинтов должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой нейтральной реакции. Кислая почва не подходит для гиацинтов, поэтому надо ее известковать за полгода до посадки цветов. Рекомендуется легкая супесчаная почва, богатая перегноем. Не рекомендуется сажать гиацинты вблизи больших деревьев: во-первых, тень; во-вторых, деревья заберут все питательные вещества себе и гиацинты будут плохо цвести.
Для дезинфекции луковицы гиацинтов рекомендуется перед посадкой на полчаса замочить в светло-розовом растворе марганцовки.
Уход за гиацинтами
Весной, когда растает снег, рекомендуется снять зимнее укрытие луковиц гиацинтов и разбросать по участку минеральные удобрения, чтобы гранулы растворились и проникли вместе с талой водой к корням растений, дабы укрепить здоровье, подорванное долгими холодами. Гиацинты очень любят рыхлую почву, поэтому рыхление главнейший из агроприемов при уходе за гиацинтами в течение всей вегетации. Следом идет полив — обильный, но редкий. Полив надо усилить за неделю до начала цветения и сократить через две недели после завершения. Летом, после цветения гиацинтов надо подкормить растения комплексным минеральным удобрением, но без фанатизма. В жару участок где растут гиацинты надо поливать так же как весной до тех пор, пока листья не увянут и засохнут. После отмирания надземной части гиацинтов можно выкопать луковицы из земли при необходимости. Выкопанные луковицы гиацинтов надо очистить от земли, просушить три недели при температуре +25°C, а затем убрать в сухой подвал до осени. Рекомендуемая температура хранения луковиц гиацинтов — +17—18°C.
Размножение
Существует два способа размножить понравившийся сорт луковицами – ее делением и стимулированием образования деток. Цветоводы-любители могут попробовать оба. Для деления отбирают крупные здоровые луковки, очищают от сухих чешуй и разрезают ее по вертикали чистым острым ножом. На каждой части должна остаться частица донца с зачатками корней.
Дольки обмакивают нижней частью в препарат, стимулирующий корнеобразование и помещают в умеренно влажный рыхлый субстрат – мох, опилки, чистый речной песок. Субстрат укрывают полиэтиленом и оставляют в прохладном месте. Время от времени пленку открывают для проветривания и осмотра. За зимние месяцы на большинстве долек появляются корешки, и к весне укорененные частички готовы к высадке в открытый грунт.
Второй способ подразумевает вырезание скальпелем или заточенной с одной стороны ложкой всей нижней части донца вместе с центральной почкой. Места среза обязательно обрабатывают толченым древесным углем для предупреждения грибковых заболеваний. Луковки укладывают в емкости с песком срезом вверх и закрывают бумажным колпаком для создания парникового эффекта.
Некоторые цветоводы укладывают луковицы срезом вниз на слой сфагнума или вермикулита. Оба субстрата хорошо удерживают влагу и сохраняют естественную вентиляцию. При поддержании влажности в пределах 80–90% образование деток начинается через полтора-два месяца.
Части луковиц с детками помещают в увлажненный рыхлый грунт и до высадки хранят в погребе при температуре около +5 ° С. Весной их высаживают в открытый грунт, а на зиму опять убирают в погреб, чтобы избежать подмерзания.
Как хранить луковицы гиацинтов
Чтобы гиацинт зацвел весной, луковица должна пройти период покоя, который составляет около трех месяцев. Это время делят на три этапа:
- Первые десять дней посадочный материал хранят при температуре +30 °С;
- Следующие два месяца ее снижают до +22–25 °С;
- Все оставшееся время до посадки луковицы выдерживают при +16–18 °С.
Весь период покоя необходимо поддерживать влажность на уровне 70%, это позволяет сохранить посадочный материал максимально качественным. Повышенная влажность приведет к загниванию, а при низкой у луковок резко снижается процент всхожести. Перед закладкой на хранение их внимательно осматривают, отбраковывают поврежденные или подгнившие экземпляры и сортируют по размерам.