Падение римского императора нельзя равнять с падением всего римского общества – оно осталось таким каким было, те же самые классы, тоже самое образование, устройство правительства. Во многих частях империи после 470 г. это оставалось, как и прежде (какое-то время).
Преемственность от римлян больше всего сохранили вестготы (Испания), остготы (в Италии), франки (Франция).
Вестготы.
Для начала нужно припомнить политику римлян по отношению к варварам. В начале 5 века вандалы перешли Пиренеи и основались в Испании. Римляне решили их оттуда выгнать, для этого они наняли другое варварское племя - готов. В 415 году эти готы пошли гнать вандалов. Выгнали их из центральной Испании и загнали в какую-то глушь, чуть ли не на побережье атлантического океана. Римляне были недовольны: они избавились от вандалов, но на их место подсуетились те же самые готы. Тогда они решили это войско, которое прогоняло вандалов, лишить продовольствия, римляне рассчитывали, что это вынудит их покинуть Испанию. Готам действительно пришлось вернуться, но они эту страну запомнили, и когда последний римский император был смещен, они туда вернулись и захватили весь полуостров, окончательно выгнав вандалов.
Какое-то время вестготы контролировали и Испанию и часть галлии. Первой столицей этого государства был город Тулуз во Франции. Но там в галлии вестготов победили франки. В 507 году была решающая битва, в которой готы потерпели поражение и вынуждены были уйти за Пиренеи. Новую столицу они основали в городе Толедо в 551 году.
Вестготы, несмотря на то, что они воевали с римлянами, долгое время старались сохранять и поддерживать остатки римской культуры на своей территории. Делали они это до самого падения своего государства в начале 8 века. Тот путешественник, который зашел бы в царство вестготов в 6-7 веке, мог и не догадаться, что римской империи уже не существует, потому что все там работало по-прежнему, как в старой-доброй римской провинции. Вестготы даже перенимали римские обычаи, которые по началу были для них чужды.
Например, римский закон. Когда готы входили в римскую империю они большей частью были безграмотные, и все законы которые у них были, основывались на устном придании. Когда же готы увидели чудо во плоти - римские кодифицированные законы, они стали записывать и свои. Даже под конец своего государства в 8 веке они по-прежнему продолжали редактировать и исправлять свои законы. Пожалуй, самый лучший вариант, который сохранился от этих законов – это «законы вестготов» 745 г.
Местный римский правитель, который был в Испании на момент ее захвата Вестготами, остался при своих полномочиях - просто стал работать на другого босса. Те же самые люди занимали те же самые должности, но отчитывались они больше не римскому императору, а королю вестготов. Система управления была не средневековая, а чисто римская, где на должностях сидели светские люди, которые за плату занимались своими обязанностями; их не награждали землями, как то было в средние века, они не были монахами или священниками.
Цари вестготов всегда стремились копировать римский порядок. Например, они штамповали монеты с теми же самыми лозунгами, что были в римской империи («император это победа»). Они устраивали триумфальные парады как это делали римляне.
Городская жизни хотя и в сокращённом варианте оставалась римской: были цирки, функционировали бани и акведуки.
Вестготы тогда составляли незначительную долю населения Испании, в основном оно было римским. Они боялись полного растворения в этой массе римлян и придумали кое-какие средства, чтобы это исправить:
- они ограничили смешанные браки: готам запрещалось жениться на римлянах, такой закон был в 5-6 веках. Этот закон совпал с римским, потому что римский закон также запрещал связи между римлянами и варварами.
- сохраняли свой стиль одежды – одежды которая в жарких условиях Испании была не совсем подходящей.
- старались сохранять свой язык и некоторое время это им удавалось.
- они оставались в рамках своего христианства, то есть арианского. Сами они заботились о нем и даже пытались всех в него обратить. Бывали у них компании, когда они начинали гнать католических священников, или требовали, чтобы людей крестили только арианские священники. Когда в 376 году они пересекли реку Дунай, император Валент приказал им принять христианство, но они приняли не ортодоксальное христианство, а арианский его вариант, потому что именно арианские миссионеры у них промышляли. В Испании же большая часть римлян были католиками. Таким образом у власти стояла горстка арианинов, а подавляющая масса народа были иноверцы.
Попытки сохранить свою вестготскую идентичность провалились. В конце концов готы настолько романизировались, что ничего готского у них уже не осталось.
Например, запрет на смешанные браки был чистой формальность, закон был, но он не работал, потом его даже отменили. В конце 6 начале 7 они оставили попытки обратить кого-либо в арианскую веру, более того они сами решили оставить арианство и перейти в ортодоксальный католицизм. В конце 7 века им надоело одеваться как-то по-особенному, и они переняли местный вариант одежды – для германцев это было облегчением, так как легкая одежда больше подходила теплому климату Испании. В конечном счете они забыли и готский язык и стали совершенно неотличимы от местного населения. На современный испанский язык готская культура практически не повлияла, пожалуй, только дюжина слов в нём заимствована из готского языка, в отличии от арабского, следов которого в испанском куда больше.
Остготы.
Влияние римской культуры на остготов было еще разительней. В свое время, войдя в пределы империи, они задумались о том, что делать дальше и пошли на запад. Они пожили лет 20 на южном берегу Дуная где-то до 473 года; служили в армии по поручению императора, но в 473 году пошли вглубь территории римлян. Они пошли по территории Балкан (то, что тогда было западной частью восточной части римской империи). Римскому императору это не понравилось.
Царем остготов был Теодорих, и восточный император подговорил его пойти в Италию и свергнуть с насеста другого варвара Одоакра. Теодорих отправился в путь. Компания продолжалась в 488-489-х годах. Теодорих привел своих остготов в Италию и сразился там с Одоакром. Соперничали они 4-5 лет, но как-то раз Теодориху все это надоело, и он решил перейти на сторону Одоакра чтобы воевать против восточного императора. Стороны заключили договор по которому Одоакр и Теодорих стали совместными правителями Италии. Но Теодорих, после подписания этого договора, решил Одоакра придать и самолично отправил в мир иной. Таким образом Теодорих захватил трон вандалов и стал новым правителем Италии.
Сам Теодорих положительно относился к римской культуре. Еще мальчиком он провёл около 10 в Константинополе в качестве заложника. Нужно понимать, что быть заложником в те времена не означало сидеть в клетке – это была распространённая практика, когда заложник иностранного племени находился у "врага" на очень привилегированных условиях: мог приобщать к культуре, посещать все злачные места, встречаться с людьми, но уходить запрещалось. Теодорих полюбил римскую культуру и умудрился даже послужить в римской армии. Сам по себе он выглядел как варвар с бородой, однако, получив власть в Италии, стараться выступать как настоящий римский император (вероятно хотел угодить римскому населению Италии).
Он был очень "мягок" в религиозной политике, сам - арианин, как и все готы, однако свое арианство он не стал прививать местному католическому населению, и много сил затратил на то чтобы поддерживать хорошие отношения с римским папой.
Все институты власти оставались на своих местах, местные правители оставались при своих должностях, собирали те же самые налоги, получали ту же самую зарплату. Сенат остался и продолжал заседать, хотя делать ему было особо то и нечего, впрочем, как и на протяжении многих веков до этого. Но как символ римского государства он продолжал функционировать. В публичной жизни Теодорих следовал стандартам римских императоров: чеканил монету со своим изображением и с римскими лозунгами, любил триумфальные парады, взял себе различные титулы: "победитель", "триумфатор", "распространитель римского языка", "правитель и победитель варваров". Он продолжал представления в Колизее, старался понравиться сенаторам и делал все чтобы они были особо почитаемы во время представлений. Чинил и строил новые акведуки. Вернул традицию раздачи зерна беднякам...
Стремление вестготов, остготов, франков поддерживать римскую идентичность объясняется особенностями территории и ее населения. Оно то было римским. Следовательно, имело смысл перенимать римскую культуру, просто чтобы приспособиться.
Франки.
Франки тоже много чего переняли из римской культуры, хотя и ни не имели столь долгого опыта общения с римлянами. Они вошли в римскую империю уже позже и никогда не были ее частью. Франкские короли тоже решили поддерживать римские обычаи.
Франки представляли собой совокупность разноплеменных народов. Король Хлодвиг (482-511) много чего сделал для романизации франков. Для начала он уничтожил политическую независимость различных племен, которые принадлежали к франкской конфедерации. Сам он был салическим франком и хотел объединить всех франков под одним началом. Ему в этом противостояла группа рипуарских франков (жили в долине реки Рейна), с которыми он после разобрался весьма виртуозными способами. Например, он призывал сына главы вражеского племени убить своего отца, а когда дело было сделано, он казнил этого сына за убийство отца. После "нейтрализации" отца и сына, он назначал себя королем этого племени. Говорят, он еще жаловался, что у него мало родственников осталось.
Со смерти Хлодвига в 511 и по 751 год на престоле франков были его потомки - династия Меровингов. Кроме того, что Хлодвиг собрал всех своих соплеменников под единым началом, он еще и распространял территорию франкских племен за счет соседей. В те времена, поначалу франки сосредотачивалась только в северной галлии, но в 507 году благодаря победе в сражении при Вуйе, Хлодвиг подвинул вестготов далеко за Пиренеи и заграбастал южную галлию.
Объединение франков, расширение их территории, а что еще? А еще - реформы в религиозной сфере. В отличии от других правителей варваров Хлодвиг был обращен в католицизм. Ну и франки потом стали в массе католиками, что возможно способствовало их становлению, как самого сильного из варварских королевств. Через франков католичество утвердилось и у других варваров.
В империи франков римского элемента было меньше чем у готов, при этом в самом франкском государстве римское влияние распределилось неоднородно – на юге оно было гораздо сильнее, там в лучшей степени сохранялся латинский язык.
Римляне никогда не делили власть и не передавали ее своим детям. Империя была республикой где правит народ, а император - просто представитель народа. Вестготы и остготы понимали суть республики и не разделяли свое царство на части, однако франкские короли не понимали разницы между государством и личной собственностью, потому и передавали ее своим наследникам. Все это впоследствии сопровождалось войнами, которые вели между собой наследники с целью отобрать друг у друг различные куски отцовского наследства.
Кроме различий были и сходства.
Большинство варварских племен говорили на германских наречиях, в галлии франки стали говорить на романском языке – это был симбиоз латинского и варварского. Тоже самое было в Италии и Испании. Все эти варвары переняли латинский язык совершенно забросив свой собственный.
Во франкском королевстве можно было увидеть продолжение городской жизни. Города конечно были не такими большими, однако правители по-прежнему спонсировали цирки, продолжали отливать монету по римском образцу, устраивали публичные шествия, использовали римские лозунги, римские эмблемы – все это можно найти в правлении Меровингов, по крайней мере до конца 6 века.
У Меровингом осталось то же самое социальное расслоение общества что и было при римлянах.
Григорий Турский, знаменитый историк, написавший "историю франков" хвалился тем, что происходил из рода римских сенаторов, при этом он перечислял и других людей, которые также имели хорошее происхождение. Все это говорит о том, что социальные различия по-прежнему имели значение, и до 7 века люди между собой знали кто - римлянин, а кто - франк, а после эта преемственность начинает ослабевать и постепенно в стране исчезает римская просвещённая элита и остаются только неграмотные рыцари. Единственная аристократия 7 века во Франкии - это абсолютно безграмотные цари-войны. Население забыло кто из них кто. Все стали называться франками. Изменился политический церемониал, прекратились парады победителей. Всё переместилось в деревню потому что людей стало настолько мало, что в городах никто уже не жил. А если в городах никто не жил то некому было посещать парады. Франки забросили римскую систему денег: во времена Рима были и золотые, и серебренные, и бронзовые, у франков выпускали только серебренные.
В 7 веке стало совершенно отчетливо видно, что франки больше не являются приемниками римской империи.
Литература:
1. История средних веков. В 2-х томах - Под ред. Карпова С.П.;
2. Всемирная история в 6 томах под редакцией А. О. Чубарьяна. Том 2. Средневековые цивилизации Запада и Востока;
3. Гай Аноним «После Рима. 430-800 по Рождеству. От "солдатских императоров" до Карла Великого». Книга вторая. Издательство Acta diurna;
4. Стефан Лебек «История Франции» в 2-х томах;
5. Вейн, Браун, Тебер: История частной жизни. Том 1. От римской империи до начала второго тысячелетия;
6. Адаптация курса по истории средневековой Европы Филиппа Дейлидера, профессора истории Колледжа Вильгельма и Марии в Ульямсберге США. https://www.youtube.com/watch?v=I8ebV_k8DB0&list=PLy9m9KQJCHZ0yPIQgGUOB6YGg8EUdxAg5&index=9
7. Григорий Турский «История франков».