* Млекопитающее из семейства псовых. Очень похож на лису.
* Песца можно узнать по следующим внешним признакам: пышный мех, пушистый хвост, окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым), короткая мордочка, уши маленькие и округлые, длина тела 45-80 см, хвостик до 32 см, высота не больше 30 см, вес от 3,6-8 кг, короткие лапы.
* Обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки.
* У зверя хороший нюх и чуткий слух, зрение несколько слабее.
* Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.
* Хищник. Питание: лемминги и другие виды мелких грызунов, рыба, яйца и птенцы куропаток, чаек, гусей, уток, ест различные травы, морошку, морские водоросли. Питается падалью и запасает излишки еды в норе на зиму.
* Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката.
* Песцы совершают сезонные миграции в поисках пищи и защиты от ветров и холодов на 1000-5000 км.
* Могут переносить температуру до минус 50 градусов. Это происходит по ряду факторов:
- небольшой рост;
- компактное тело, короткая морда и лапы, а также маленькие округлые уши, минимизирующие площадь поверхности, которая подвергается воздействию холодного воздуха.
- толстая меховая шуба - одна из самых теплых шкур среди животных, живущих в Арктике;
- пушистый хвост, как встроенное одеяло для дополнительной изоляции, когда они скручиваются, чтобы заснуть.
- у песцов на подушечках лап растёт мех, что помогает им легко ходить по снегу.
- у них есть нечто, называемое «противотоком кровообращения», которое уменьшает приток крови к ногам, чтобы избежать обморожения.
* Линька у песцов бывает два раза в году. В зависимости от сезона они меняют окрас.
Весенняя линька начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.
Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает ещё медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре.
Линька песцов проходит два раза в год. В зависимости от сезона они меняют окрас.
Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.
Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную "шубу" песцы носят в январе — феврале.
Самую качественную "шубу" песцы носят в январе — феврале.
* Различают два вида песцов.
У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха от темно-серого до песочного с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.
Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и лёгкий.
* Песцы очень подвижные: охотятся, играются друг с другом, не сидят ни минуты на месте.
* Живёт в норах. Зимой - в снегу, а летом роет норы в грунте глубиной до вечной мерзлоты или занимает уже готовые. Для норы выбирает место у воды с мягкой почвой и соседством камней, которые служат защитой от врагов. Нора напоминает лабиринт со множеством входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение жизни.
* Песцы- моногамные животные, живут семьями. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка рождает 6-11 детенышей. Самец добывает еду для всего семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.
* Продолжительность жизни составляет 12 лет.