Найти тему
Татьяна Дмитриева

Порядок общения с собственным ребенком

Бывают не очень приятные ситуации, когда родители ребенка расстаются. Ребенок остается проживать с одним из них.

Что делать второму родителю? Как не потерять общение с ребенком?

Проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю ("Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)).

Какие права имеет родитель, проживающий отдельно от ребенка?

Родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ может быть оспорен в судебном порядке.

То есть, если, предположим, мама написала заявление об ограничении общения отца с ребенком заведующей детского сада, директору школы, то, ни сотрудники детского сада, ни сотрудники школьного учреждения, на самом деле не имеют права препятствовать общению отца и ребенка.

Общение может быть ограничено в случае если имеется угроза причинения вреда психическому и физическому здоровья ребенка, о чем должно быть указано в решении суда.

Для того, чтобы решить вопрос о порядке общения с ребенком мирно, можно заключить соглашение о порядке общения.

Как заключить соглашение об определении порядка общения с ребенком?

Соглашение заключаются в простой письменной форме в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ.

Его можно нотариально удостоверить.

Это не обязательно, но, если в соглашении определяется порядок оплаты алиментов, то впоследствии без обращения в суд можно на основании только нотариально удостоверенного соглашения обратиться непосредственно к судебным приставам, или же в банк, где открыт счет должника.

Если мирно решить вопрос не получилось, то следует обратиться в суд с иском об определении порядка общения.

Что будет, если родитель не выполняет решение суда об определении порядка общения?

В соответствии с п. 3 ст. 66 СК РФ к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Административная ответственность установлена ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 17.15 КоАП РФ.

За злостное невыполнение требований, содержащихся в судебном акте, существует уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ..

Как суд определяет порядок общения?

Суд обязан принять во-внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

- возраст ребенка.

- состояние здоровья ребенка

- привязанность к каждому из родителей.

- другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

- режим дня малолетнего ребенка.

- удаленность места жительства родителя от места жительства ребенка.

- длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем.

- режим работы родителей.

- наличие (отсутствие) у ребенка опыта общения с другим родителем и другие обстоятельства, которые имеют значение для соблюдения прав и интересов ребенка и родителей.

На какой период определяется порядок общения?

Порядок общения родителя с ребенком определяется судом исходя из положений пп. 1 и 2 ст. 66 СК РФ именно на будущее время. Временной период - до совершеннолетия ребенка, если в исковом заявлении не указано иное. Порядок общения с ребенком при необходимости может быть изменен судом по требованию любого родителя, а по достижении ребенком возраста четырнадцати лет - по требованию и самого ребенка (п. 2 ст. 56 СК РФ).

То есть, если ребенок малолетний, то некоторые истцы просят определить порядок общения до достижения ребенком 3-х, 4-х лет, либо школьного возраста. Это не правильно. Да, могут изменится обстоятельства – здоровье ребенка родителей, отношение ребенка к проживающему отдельно родителю. Однако, это не повод устанавливать в решении ограничение по временному периоду общения. Например, мать считает, что порядок общения малолетнего ребенка с отцом следует установить до достижения им школьного возраста, дальше отец может снова обратиться в суд и определить порядок общения с учетом режима школьных занятий, дополнительных секций.

Нужно отметить, что судебные споры, как правило, длительны. И установление порядка общения на короткий период времени означает, что стороне опять придется идти в суд – тратить время, нервы, деньги на разрешение вопроса. Поэтому порядок общения определяется до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Если же изменятся обстоятельства и родители не достигли согласия по порядку общения с учетом этих обстоятельств, то можно обратиться в суд с заявлением об изменении соглашения о порядке общения.

Порядок общения с ребенком при необходимости может быть изменен судом по требованию любого родителя, а по достижении ребенком возраста четырнадцати лет - по требованию и самого ребенка (п. 2 ст. 56 СК РФ).

Могут определить порядок общения только по месту жительства одного из родителей?

Если нет доказательств того, что общение ребенка с родителем причинит ребенку вред, то суд определяет порядок общения по месту жительства другого родителя.

Например, отец требует предоставить общение с ребенком, по месту своего жительства. Обосновывает требования в том числе тем, что в его доме установлены деревообрабатывающие станки, сам занимается резьбой по дереву, хотел бы научить этому сына. Мать против, указывая, что ребенок может испугаться, что не привык и т.п..

У суда нет оснований отказать отцу в общении по его месту жительства (если нет доказательств, что личные, нравственные качества отца могут причинить вред психическому и физическому здоровью ребенка).

Общение ребенка только по месту жительства матери не соответствует как интересам ребенка, так и отца, так как его участие в воспитании предполагает не только общение с ребенком в жилом помещении, но и возможность совместных прогулок, посещения кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, с тем чтобы отец мог в полной мере осуществлять свои родительские права и выполнять обязанности по обеспечению духовного и нравственного развития ребенка. ("Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)).

Какие условия можно включить в соглашение о порядке общения?

Помимо определения порядка и времени встреч, проведения каникул, отпусков, можно включить в соглашение условия, например о том, что родители обязуются:

- корректно относиться друг к другу, с тем чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка; совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;

- совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним; способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости и насилия, а также иные мероприятия, которые могут отрицательно повлиять на психическое здоровье ребенка; не препятствовать общению ребенка с родителем по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери); не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;

- передавать друг другу по запросу фотографии, видеоматериалы с праздников, отдыха, других мероприятий ребенка для составления и пополнения архива ребенка.

- выслушивать и принимать во внимание мнение ребенка при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.

- при выезде за пределы города на отдых, своевременно уведомлять второго родителя о прибытии ребенка к месту отдыха не позднее дня, следующего за датой приезда, уведомлять ежедневно о состоянии здоровья и настроении ребенка (посредством смс –сообщений, мессенджеров либо телефонной связи), не препятствовать дистанционному общению Отца с Ребенком.

- передавать незамедлительно в письменном виде второму родителю всю информацию о заболеваниях ребенка, связанных с ними ограничениях по питанию, приему лекарственных препаратов.

- поддерживать в присутствии ребенка нейтральные отношения, не обсуждать в присутствии ребенка имеющиеся у них проблемы личных взаимоотношений, не высказываться неодобрительно/оскорбительно о действиях друг друга и родственниках другой стороны и не настраивать ребенка таким образом.

- не допускать, в том числе со стороны своих родственников, сожителей грубых высказываний, оскорблений, иных действий, направленных на настраивание ребенка против кого-либо из родителей и близких родственников.

- совместно решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания ребенка, посещения ребенком детских дошкольных, школьных учреждений, и аналогичные вопросы.

- запрещается родителям водить ребенка на зрелища, содержащие сцены насилия, пропаганду вредных привычек или иным образом явно нарушающие нормальный процесс его психосоциального развития.

- своевременно извещать друг друга об изменении места своего жительства и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения своих обязательств по соглашению.

- создавать положительный образ каждого родителя перед ребенком, культивировать любовь к родственникам.

- вопросы внешнего вида ребенка (стиль одежды, прическу и т.д.) решаются ими совместно с учетом мнения Ребенка.

- предоставлять по просьбе второго родителя необходимые сопроводительные документы на ребенка (в т.ч. разрешение на вывоз ребенка за пределы Российской Федерации) в случае выезда на период проведения отпуска за пределы Российской Федерации.

Самое главное помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.