По соседству с нашим домом стоит дом Владимира Викторовича Грица, построенный в 1948 году его отцом и дедом. Дом - родовое гнездом семьи Грицев.
Примечательно то, что отцу - Виктору Степановичу Грицу 28 марта 2022 года исполнилось бы 110 лет. Наши родители и мы с мужем дружили и дружим с семьей Грицев. Ходим друг к другу в гости. Интересен факт, нет забора между участками - символическая живая изгородь.
В саду и в доме Грицев много фигурок и скульптур, выполненных из дерева Виктором Степановичем. Кстати, Владимир Викторович продолжил дело отца по резьбе из дерева. Резьбой по дереву серьезно Виктор Степанович увлекся, выйдя на пенсию. Выставки деревянных скульптур проходили в Выставочном зале города и в музее Ржевского локомотивного депо.
1 апреля 2022 года в помещении Исторической экспозиции Ржевского ж/д узла состоялась юбилейная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Виктора Степановича.
Неслучайно выбрано место для юбилейной выставки. После освобождения города Ржева в марте 1943 года от фашистских захватчиков Виктор Степанович был откомандирован с фронта во Ржев. Первым делом нужно было восстановить железнодорожное сообщение. Виктору Степановичу поручили возглавить восстановление водоснабжения Ржевского железнодорожного узла. Изначально были построены временные сооружения. А затем уже капитальные объекты: Ржев-Балтийский и Ржев-Белорусский. Построенное водоснабжение обеспечивает и сейчас не только ж/д узел, но жилой микрорайон. 43 года своей жизни Виктор Степанович руководил отделом водоснабжения Ржевской Октябрьской (ранее Калининской) железной дороги.
Мне известны три поколения Грицев. Виктор Степанович был средним звеном династии Грицев. Биография его сравнима со всеми вехами истории нашей страны.
Родился в Сибири в Омске. Как он оказался в Сибири? Рассказываю со слов Владимира Викторовича Грица.
Его отец Степан Мартынович Гриц родился в деревне Грицы в Гродненской губернии Белоруссии. Поехал на заработки на строительство Транссибирской магистрали. От природы был необыкновенно талантливым слесарем. Работал в депо в Омске. Мог починить паровоз любой марки, хотя институтов не заканчивал. Вызывали даже ночью - шел и делал.
Жена Степана Мартыновича Наташа - родом из Селижарово Тверской губернии. Проживала в Санкт Петербурге на Марсовом поле в очень богатой семье путейного инженера. И его послали в командировку в Омск. Когда ей сообщили, что уезжают - она попросилась с ними. И в Омске встретила Степана Мартыновича, свою судьбу. В 1912 году родился Виктор Степанович.
Затем Степана Мартыновича перевели из Омска в Бийск на Алтай. Знаменитое место, где сливаются две реки Бья и Кату.
Один эпизод из 1918 года после Революции. Зарплату давали золотыми рублями. Представляете? Слесарь получает зарплату золотыми рублями. А бабушка говорила - давай деньги обменяем на бумажные. Но отец настоял оставить золотом. И как потом пригодились золотые червонцы. Они спасли им жизнь.
1921 год. Доехали до Смоленска. В это время закончилась война с Польшей. И по договору Западная Белоруссия отошла Польше. Сидят в теплушке, купленной на золотые червонцы. Что делать? Раз не получилось вернуться в Белоруссию, разворачиваются и едут в Селижарово.
В Селижарово тоже интересная история. Там есть река Селижаровка и Песочня. И на Песочне - мельница, которая принадлежала пра-прадедушке. Эту мельницу он получил вместе с Георгиевским крестом в дар от императора Александра II за Шипку во время Русско-турецкой войны. Вот приехали туда - построили дом на берегу Волги.
Так Степан, Наталья и Виктор обосновались в Селижарово Тверской Губернии.
В завершение добавлю, что трудовая биография Виктора Степановича такая большая, что в рамках данной публикации невозможно отобразить.
#выставка #музей #ржев #ржевский #железная дорога #умный дом #лайфхаки #идеи #сад и дача #дача сад огород