Друзья!
По случаю был недавно в столице соседней Белоруссии – городе-герое Минске.
Минск я знаю неплохо, поэтому сразу с вокзала решил прогуляться по центру. Кто бывал, знают центральную улицу – проспект Независимости: широко, красивые дома, глаз радуется. Гулял, смотрел по сторонам и, простите, захотел в туалет… это бывает …
И тут как раз знакомая табличка.
Захожу – всё выложено светлой плиткой, просто сияет от чистоты. Спускаюсь вниз – там окошко с надписью 80 копеек (примерно 25 рублей на наши деньги). Ладно, на хорошее дело не жалко!
Милая дама пенсионного возраста по ту сторону окошка мило мне улыбнулась и поздоровалась.
Я привычным жестом полез за портмоне, открыл его и тут же вспомнил, что ещё не обменял российские рубли на белорусские. Ну да ладно! Достав 50-рублёвую купюру, я протянул её даме со словами: «Это больше чем 80 копеек» и вознамерился пройти к заветной кабинке, но сотрудница туалета округлила глаза и воскликнула: «Ну что Вы, нет, я не могу взять деньги другого государства!» и добавила: «У НАС ТУТ КАМЕРЫ!!».
Такой поворот слегка смутил меня, но я заметил лежащий возле сотрудницы терминал для оплаты банковскими картами. Надо сказать, что желание попасть внутрь только усилилось и я спросил: «А можно банковской картой оплатить?».
«Конечно!» - просияла сотрудница заведения. Я достал кредитку и прислонил её к терминалу. «Отказ…» - грустно констатировала дама и, кажется натурально расстроилась.
Как я мог забыть!! Ведь российские банковские карты янковских платёжных систем VISA и MasterCard теперь не работают за пределами моей Родины! Как назло, на моей карте МИР, принимаемой в Белоруссии, закончились деньги.
Я с тоской отступил, обдумывая варианты поиска схожего заведения, но дама прервала ход моих мыслей фразой: «Ладно, заходите так! Если Вы зашли, значит Вам НАДО».
Ваш покорный слуга с радостью воспользовался сервисом заведения. Внутри всё было просто идеально: фаянсовые аксессуары блестели от белизны, в раковину лилась тёплая вода, мыло было в меру душистым, а сушилка для рук уютно жужжала. Отовсюду веяло порядком и стабильностью.
Довольный, на выходе я вновь предстал перед моей милой спасительницей. Моя совесть протестовала против того, чтобы просто уйти из этого гостеприимного места, поэтому я сказал: «Возьмите мои 50 российских рублей, а потом в любом белорусском банке Вы поменяете их на примерно полтора белорусских рубля».
Дама задумалась на секунду, а потом ответила: «Ну хорошо, только тогда я заплачу за Ваш визит из СВОИХ ДЕНЕГ». Она извлекла маленький кошелёчек, открыла кассу, положила туда деньги, пробила чек, а ещё несколько монет протянула мне со словами: «Это Ваша сдача!».
Я не мог сдержать улыбки и ответил: «Пусть эти деньги пойдут в фонд российско-белорусской дружбы».
Спустя минуту я уже шёл по залитому солнцем проспекту Независимости и думал об этом небольшом приключении.
Спасибо вам, братья-белорусы!